реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Дальний восток / Статьи / Народная кругосветка.

Сейчас на форуме:
Советы пользователям сайта знакомств // olana

Знакомства в нети // olana

ТУРЫ НА АЛТАЙ И ШЕРЕГЕШ! // RuslanI

материалы для криш // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Дальний восток

Народная кругосветка.

    Интересное наступило время. Свобода! Скажем, хочешь поехать за границу- поезжай. Никто за руки не держит. Если есть деньги, можно путешествовать, как богатый западный турист, если нет... тоже неплохо. А, может, даже интереснее. Поедешь автостопом, с людьми познакомишься. Начиная с 1991 г., я этим и занимался- колесил на попутках по США, Европе, Азии. Туда- сюда, туда - сюда. На месяц или два вырвусь из России, и назад. 
     Вначале ездил один или со своими детьми, потом, после организации "Школы автостопа", с коллегами-автостопщиками. Мы собирались по15-20 человек, делились на пары и отправлялись в путь. В заранее выбранных местах встречались, обменивались впечатлениями и информацией, и опять разъезжались. Оказалось, что компанией ездить значительно интереснее. Поэтому, когда у меня появилась идея проехать автостопом вокруг света, я стал набирать команду. После публикации в газете "Иностранец" ко мне обратились десятки желающих поехать. Но потом большинство из них отсеялось- у кого-то нашлись более важные дела, кто-то испугался за своё здоровье, кого-то не пустила жена... 
     Наконец сформировались три пары: Эдуард Сухов, автослесарь из Певека (Чукотка), и Стася Миронова, аспирантка московского Института языкознания; Дмитрий Становов, строитель из Калуги, и Татьяна Александровна Гузова, пенсионерка из Новокуйбышевска (Самарская обл.); и я с Георгием Канделаки, барменом из Гагры. В самый последний момент к нам присоединился Владимир Иванов, только что вернувшийся из поездки по Америке. Все люди взрослые, в возрасте от 23 до 55 лет, с туристским и автостопным опытом за плечами. 
     Предполагалось, что, выехав 19 сентября 1999 г. из Москвы на восток, через Азию, Австралию, Океанию, Южную и Северную Америку, Европу мы вернёмся назад с запада примерно через год. По дороге будем периодически встречаться, контактируя между собой при помощи Интернета, где создали общий почтовый ящик hitch-hiking@mail.ru. 
     Проехать автостопом по этому маршруту за год можно только в том случае, если заранее оформить все визы. На это нужны деньги, время и огромное количество бумаг (бронирование отелей, подтверждение материального статуса, приглашения...). Чтобы не заниматься этим самому, я нашёл спонсора- турфирму, которая взялась всё оформить. 
     Турфирма, потратив два месяца и наплодив кучу бумаг, выяснила, что... оформить все визы в Москве невозможно. Они имеют срок действия, как правило, от трёх до шести месяцев, доехать же за это время автостопом до Австралии или Южной Америки нереально. Придётся оформлять визы по пути. 
     Старт пришлось отложить до 7 декабря 1999 г. Но и в этот день смогли отправиться в путь только Дима с Георгием. В Самаре они объединились с Татьяной Александровной и поехали втроём. Через неделю Владимир Иванов выехал со Стасей, Эдик в одиночку их догонял. 
     Для меня кругосветка началась ранним утром 19 декабря 1999 г., ровно на три месяца позже, чем предполагалось. Было ещё темно. Под хлопьями свежего снега, хлюпая по раскисшей грязи и обходя лужи, я пошёл пешком к МКАД. 
     Вначале двигался быстро. На следующее утро был уже в Самаре, через день- в Уфе, ещё через день - в Челябинске. Но за Уралом машин на трассе стало заметно меньше, а дороги- хуже. Мне нужно было догонять своих попутчиков, которые оказались уже в Монголии. Поэтому пришлось днём ехать автостопом, а по ночам- в общем вагоне попутного поезда. Так я смог за неделю добраться до автомобильного пограничного перехода возле городя Кяхта. 

 

Автор: Шанин Валерий

Источник: Газета "Вольный ветер" - №11 2002

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Дальний Восток |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_Far_East/articles/Russia_Far_East_3180.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция