реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Дальний восток / Статьи / Якутская тысячекилометровка.

Сейчас на форуме:
Советы пользователям сайта знакомств // olana

Знакомства в нети // olana

ТУРЫ НА АЛТАЙ И ШЕРЕГЕШ! // RuslanI

материалы для криш // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Дальний восток

Якутская тысячекилометровка.

   1000 км сплава в глухой якутской тайге при полной автономности группы- много это или мало? С чем его сравнить и как оценить? Это и предстояло нам выяснить в начале августа 2000 г. 
    Поезд "Москва - Нерюнгри" привычно отстукивал километры своего пути. Плацкартный вагон жил своей размеренной жизнью, пассажиры что-то постоянно жевали и отстаивали очереди в туалеты. Честно говоря, в начале сезона поездка в Якутию в этом году казалась нереальной. Прошлогодняя неудача на р. Тимптон не давала уверенности в том, что ныне нам удастся покорить якутскую, мягко говоря, ненаселёнку. Но всё равно мы едем, и маршрут на этот раз ещё более "крут": шесть суток в поезде, 190 км автозаброски к началу сплава, 998 км сплава на катамаранах по рекам Гонам и Учур (IV к.с.), 4 км проводки против течения по р. Алдан, потом по ней же 400 км до г. Томмот на попутном транспорте, 325 км автодороги до г. Нерюнгри, оттуда- уже поездом через Москву до Белгорода... 
    Водитель машины был удивлён просьбой тормознуть у моста через р. Тимптон у пос. Нагорного. А для нас фото на этом месте- воспоминание о прошлогоднем августовском непрерывном дожде со снегом и ощущении зря потраченных тогда сил и нервов из-за нехватки времени и денег. Дорога к верховьям Гонама идёт через два золотых прииска к третьему- "Юрскому". Тут сложная пропускная система, и если бы не помощь нерюнгринских коллег, нам трудно было бы добраться до этой глухой и грустной в верховьях реки у отрогов Верхоянского хребта. У автоброда через Гонам на галечной отсыпке- единственное место для установки палаток: кругом сплошное болото (правда, поросшее лиственницами, пригодными для вязки рамы катамарана). 
    Вышли на маршрут, и наш катамаран пошёл накручивать километры по петлям реки, изредка шурша дном по галечным перекатам. Последний проблеск постоянного жилья- две армейские палатки эвенков, пасущих оленей. Июльский паводок оставил после себя вывороченные деревья с остатками смытых зимовий, образовавшие завалы в прижимах. Подъём воды был около 7 м, и можно себе представить, что творилось на реке в тот период. 
    Первый, обещанный отчётом Гюскангринский каскад начался порогом с большими обломками шахматно уложенных скал в горном сужении, им же и закончился: всё остальное представляло из себя просто шиверы. У притока Двойники с удивлением обнаружили брошенную недавно базу геологов. Хозяин здесь был настоящий: отличная баня, пекарня, теплица, склад, "командирский" двухэтажный дом с застеклённой верандой на втором этаже- и всё это на фоне глухой тайги. Только простреленные прожекторы на доме и текущая крыша показывали отсутствие перспектив и надежд на возрождение базы. Под проливным дождём было бы просто глупо не воспользоваться возможностью удобно переночевать. Один из домов здесь, видимо, часто посещаем и находится в отличном состоянии. 
    На следующий день подошли ко входу в Солокитский каскад- ущелье ниже притока Правый Солокит. Утром, как всегда, был очень сильный туман, который незаметно исчез к 10 часам. Какую-то нереальность происходящего мы испытали, когда перед носом катамарана реку переплыла медведица с двумя медвежатами и спокойно удалилась в тайгу. Каждодневный зоопарк с оленями, лосями, глухарями, теперь и медведями наглядно подтверждал наше пребывание в абсолютно глухой тайге... Солокитский каскад трепал нас порогами на протяжении 50 км. После плёсов и шивер по сильно петляющей реке следовало ожидать и других порогов впереди. Мощная турбулентная струя в скальных сужениях-проломах не давала времени расслабиться. Весь участок был пройден за день. Неожиданно в устье реки Ытымджа обнаружили зимовье (крыша, стены, печка целы). Опять пошёл проливной дождь; спали в палатках, растянутых в избе. 
    Под мелодию дождя дошли до правого притока- реки Сутам. В её устье - два зимовья, не пригодных для жилья, и красивый утёс с крестом над могилой казака одного из отрядов Ермака (по местному преданию). После слияния почти одинаковых по величине рек Гонам преобразился, превратился в очень мощный поток в горном сужении, с 3-метровыми валами и "бочками" в длинных порогах. Ошеломила невозможность здесь поставить палатку: малейший дождь поднимал уровень воды в реке на 10 м. Скальный вымытый жёлоб основания берегов был тому подтверждением. 
    Ещё до похода мне в Интернете попались записки ребят о сплаве по Сутаму, и полученная информация помогла нам: под непрекращающимся дождём мы нашли ночлег в обещанном зимовье у устья реки Алтан-Чайдах. Двухэтажный дом и развитая таёжная "инфраструктура" вокруг свидетельствовали о том, что здесь часто и подолгу бывают хозяева. Спасибо им и этому дому! 
    Очень мощные пороги и шиверы преследовали нас на протяжении 300 км. При впадении Гонама в Учур встретили первых людей (это через 700 км сплава!), которые нас очень огорчили августовскими новостями из "внешнего мира". Учур запомнился длинными плёсами и перекатами. В устье р. Чульбе живут две семьи метеорологов, выращивают даже огурцы с помидорами. Немного ниже- перевалочная база старателей. В гости мы не напрашивались, и как оказалось, зря: людям в тайге остро необходимо общение с людьми из "цивилизации". 
    По широкому мелкому устью Учура "въехали" в Алдан. Створные знаки, мусор по берегам ознаменовали прибытие в относительную цивилизацию. Бурлаками протащили катамаран против течения до пос. Чагда. Люди здесь ещё живут, но работы практически нет. Рейс Л-410, 12-местного пассажирского самолёта,- по субботам (билет стоил 950 р.). Можно попасть на очень редко ходящую баржу, плывущую до Томмота четверо суток (500 р. с человека). 
    Город Алдан встретил нас снегом. По утрам отсюда ходят "маршрутки" и рейсовый автобус до г. Нерюнгри (до 300 р. с человека). Ехать 5 часов. Обозначенная на всех картах магистраль федерального значения до Якутска- это отсыпанная просёлочная дорога. Ближе к Нерюнгри она идёт через перевал Тит. Перед ним- брошенный лагерь сталинских времён "Васильевка". Его особенность в том, что здесь даже не было ограждения из колючей проволоки- бежать некуда. Над двумя огромными братскими могилами стоят два больших креста. От пребывания в этом месте становится жутко... 
    От Нерюнгри наш поезд покатил по БАМу в сторону Москвы. Изумительной красоты тоннели, электрифицированный серпантин на Северомуйский хребет просто поражают своей нереальностью. Переезжая через перевал из одной долины в другую, удивляешься мужеству строивших БАМ людей. 
    Позади более 14 тыс. км пути всеми видами транспорта, позади ошеломляющая Якутия с удивительной природой и незабываемыми людьми. Прожита ещё одна "походная жизнь", и хочется начать её снова. 

 

Автор: Алейников И.

Источник: Газета "Вольный ветер" - №51 07 2002

Обсуждение:

Хорошо Написали всем понятно

2005-11-05 11:35:56 | *&*

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Дальний Восток |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_Far_East/articles/Russia_Far_East_3536.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция