реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Карелия / Статьи / Надёжней иглу дома нет

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Карелия

Надёжней иглу дома нет

     С 27 марта по 1 апреля в Хибинах, в районе озера Малый Вудъявр пройдут традиционные соревнования по приключенческому туризму среди школьников "Эскимосские Игры". В этом году Игры пройдут в десятый раз.

Азарта – хоть отбавляй

     Строительством иглу – традиционного снежного жилища эскимосов Аляски, однажды увлекся любитель горного туризма из Апатитов Ерлан Сейтенов. Ведь правильно построенная иглу – самый лучший вариант для ночевок в горах: по комфорту и надежности с нею не сравнится никакая палатка. В идеале это полусфера, сложенная из снежных "кирпичей", уложенных по спирали. Ерлан вместе с другом - альпинистом и предпринимателем Сергеем Почиваловым и придумали провести детские соревнования "Эскимосское двоеборье", включающие лыжный кросс "с полной выкладкой" по горным отрогам и конкурс по постройке иглу. Их целью было организовать традиционный туристский "аттракцион", который послужил бы рекламе Хибинских гор одновременно с обучением школьников основам горного туризма.
     Уже через два года стало понятно, что игры становятся все популярнее, азарта у участников – хоть отбавляй, и значит, надо расширять программу соревнований. Когда организаторы обсуждали эту тему, кто-то рядом произнес слова "Эскимосские игры". Тогда в программе очередных соревнований появились КТМ – контрольно-туристский маршрут, преодоление "лавиноопасного" склона, перевальный поход, ориентирование. С каждым годом Игры становились все популярнее среди апатитских и кировских туристских команд, а также многочисленных гостей из городов Северо-Запада России. 

16 человек на крыше

     В первые годы иглу строили в цирках Ганешина и "Откола". Но потом, так как добраться туда может далеко не каждый зритель, эту самую интересную и забавную часть программы перенесли в карьер у Малого Вудъявра. Благо, что снега каждую зиму там накапливается столько, что можно построить не только полтора десятка иглу, но и снежные пещеры. 
     Поскольку цель организаторов - дать школьникам практические навыки выживания в экстремальных условиях, победителей в конкурсе иглу стали определять только после того, как вся команда благополучно переночует в своем сооружении. 
     Всем, кто впервые участвует в играх, обязательно рассказывают о рекордах. В частности о фантастическом сооружении одной московской команды: в их иглу взрослый человек выпрямлялся в полный рост, сажал на плечи ребенка и тот не мог достать до потолка! Запас прочности постройки определяется просто: если купол не проваливается под весом всей команды, значит, такая иглу вполне может простоять до весны. Этот рекорд принадлежит также москвичам: их иглу провалилась после того, как на нее залез шестнадцатый человек. 

Команда Почивалова

     В последние годы Игры включены в календари мероприятий апатитского и кировского спорткомитетов. Но с самого начала организацией этих соревнований занимался Сергей Почивалов с помощью друзей и единомышленников. Кстати, именно этот опыт позволил той же команде организовать в кратчайшие сроки и "с ноля", без всякой предварительной "раскрутки", впервые в стране успешно провести Кубок России по ски-альпинизму. Кроме того, Сергей, как директор известного в Апатитах экипировочного центра и магазина "Спорт-Туризм-Отдых", неизменно является и генеральным спонсором Игр. На этот раз он решил "передать эстафету" в части организации руководителю секции туризма Кольского филиала Петрозаводского университета Александру Николаеву, оставаясь при этом главным судьей соревнований.
     Программа юбилейных "Эскимосских Игр-2003" останется без изменений: 
знакомство с горным районом, обучение постройке различных снежных укрытий, соревнования по постройке иглу, комбинированный маршрут с элементами безопасного прохождения «лавиноопасного" склона, транспортировкой «пострадавшего" и другими техническими элементами из программы «школы выживания", соревнования по спасательным работам, лыжный поход на перевал Географов и плато Тахтарвумчорр, а также спортивно-развлекательные игры на природе.

 

Автор: --

Источник: Hезависимые журналисты - №3 2003

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Карелию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_Karelia/articles/Russia_Karelia_2817.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция