С 26 февраля по 4 марта 2003 года в Хибинах впервые пройдет Кубок России по ски-альпинизму. Этот вид спорта появился в 90-х годах XX столетия, в январе прошлого года во Франции состоялся первый чемпионат мира.
Что такое ски-альпинизм?
Ски-альпинизм – это испытание, требующее хорошей физической подготовки и выносливости,а также альпинистской подготовки и владения техникой фрирайда (катание на горных лыжах по неподготовленным склонам), умения рассчитать силы на сложнейшей дистанции. Старт - как в обычных лыжных гонках, но вместо беговых лыж у спортсменов лыжи, ботинки и крепления для ски-тура или телемарка.В обязательный комплект снаряжения входит также альпинистская обвязка с необходимым минимумом "железа". Ски-альпинизм – это старт, скоростной подъем на горную вершину по альпинистскому маршруту, спуск с нее на лыжах,снова подъем по другому пути и еще один спуск к финишу. Одна гонка индивидуальная, другая – командная (два спортсмена в связке на участках подъемов). Погода и состояние снега в горах – непредсказуемы, поэтому перед стартом судьи проверяют наличие у каждого участника лавинной лопаты и включенного бипера (радиомаяк для поиска в лавине). Возраст участников – старше 18 лет. Они должны иметь квалификацию по альпинизму или лыжному или горному туризму,или лыжному или горнолыжному спорту, а также допуск врача и медицинскую страховку.
Цели и задачи.
Главная цель – активная реклама Хибинских гор, как центра активного отдыха и экстремального спорта, вступление России в комитет по ски-альпинизму при международной федерации альпинизма (ISMC-UIAA) для проведения в нашей стране международных соревнований и организации участия российских спортсменов в соревнованиях за рубежом.
Организаторы.
Федерация альпинизма России (председатель – Эдуард Мысловский),непосредственным проведением занимается Федерация альпинизма Мурманской области (Сергей Почивалов) и комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Апатиты (Сергей Михаэлис).Обеспечение безопасности - Кировский отряд Мурманской областной поисково-спасательной службы МЧС России и Центр лавинной безопасности ОАО «Апатит».
Программа
• 26 февраля. Заезд, регистрация и размещение участников соревнований,аккредитация представителей фирм и СМИ. • 27 февраля. Восхождение участников соревнований на вершину Тахтарвумчорр.Основная задача восхождения - проверка личной подготовки участников, их технических навыков движения по сложному рельефу. • 28 февраля. Личные соревнования на маркированной трассе горы Большой Вудъяврчорр. Награждение призеров Кубка России в личном первенстве. • 1 марта. День отдыха (резервный день). Культурная программа. • 2 марта. Командные соревнования на маркированной трассе горы Юкспорр.Награждение призеров Кубка России в командном первенстве. • 3 марта. Резервный день. Подведение итогов, торжественное закрытие соревнований. • 4 марта. Резервный день.
Собственно соревнования рассчитаны на три дня, остальное время – запас на случай плохой погоды. В эти дни спортсмены смогут познакомиться с маршрутами гонок или отдохнуть,заняться кайтингом на льду озера Большой Вудъявр,ледолазанием или скалолазанием на искусственном рельефе в Апатитах,познакомиться с природными и историческими достопримечательностями Кировско-Апатитского региона. По окончании соревнований все желающие смогут совершить альпинистские восхождения по классифицированным хибинским маршрутам, покататься по трассам горнолыжных комплексов или вне трасс на склонах Хибинских гор.
Оргкомитет приглашает к сотрудничеству предприятия, фирмы, предпринимателей и организации. Дополнительную информацию о ски-альпинизме и о соревнованиях можно получить на сайте: www.risk.ru или тeл/факсу (095)9714398. В Апатитах: тел/факс (815-55) 7-67-94, E-mail: sto_plus@com.mels.ru
Автор:
--
Источник:
Журнал "Лыжный спорт" - №1 2003
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.