Россия - Северо-Запад

Кругосветное богомолье.

Как стать паломником XXI века? 

      Если взять в библиотеке старинные путеводители, эдак середины позапрошлого века, то станет понятно: одним из любимых способов проведения досуга у небедных москвичей были поездки на богомолье. Долго собирались, выезжали пораньше, по холодку. По дороге не раз останавливались, чтобы со вкусом испить чаю на лоне природы... Самой большой популярностью пользовался маршрут Москва—Троице-Сергиева лавра. А замолив грехи, отправлялись в обратный путь — снова с чаепитиями и “зелеными стоянками”.
      Теперь паломничества снова в моде, и появилось немало турфирм, которые предлагают православным отправиться в такие поездки (как утверждают знатоки, доверять стоит тем турбизнесменам, кто имеет благословение от патриархии). Многообразие подобных туров весьма велико — как и целей, которые ставят перед собой путешественники. Одни хотят совместить приятное с полезным, другие настроены на суровый быт и постоянные молитвы...
      По христианской традиции, паломничество предназначено для тех, чьей душе необходим отдых, телу — очищение от пут греха. Еще с древних времен паломники направлялись по святым местам в престольные праздники и Великий пост.
      Сегодня “порядочные” компании, прежде чем отправить клиента в поездку, проводят инструктаж — рассказывают, что его там ждет. И главное, оповещают о форме одежды: для женщин — только длинная юбка и покрытая голова. Интересно, что отправиться в паломничество может и некрещеный: ведь многие сначала знакомятся с религией, а уж после принимают крещение.
      Проживание туристов-паломников при монастырях практикуется лишь в Египте — на Синайском полуострове — да в России. В других странах религиозные туры основаны лишь на экскурсиях. Поездка на Синай обойдется в сумму около 500 долларов, в Израиль — около 700, в Грецию — 600. А религиозный тур на Соловки, если повезет, можно совершить и за $200.

Соловецкая суровость

      На Соловках можно поселиться в частном секторе близ монастыря, основанного в XV веке преподобным Савватием. Преображенский собор и Успенская трапезная, гордость местных монахов, сохранились еще с XVI века.
      Нынешние паломники могут не только помолиться, но и поработать на восстановлении старинных построек — например скитов, которые когда-то строили на Соловках подвижники. Тому, кто захочет помочь, в монастыре выдают спецодежду и даже... спецпаек. Правда, в Великий пост он очень скуден: овощи, хлеб да вода. Так что для неподготовленных сочетать тяжелый физический труд и “правильное” питание — настоящее испытание. За целомудренный досуг беспокоиться не надо: он гарантирован. Ни баров, ни ресторанов, ни дискотек на Соловках, конечно же, нет. “Альтернативным время провождением” можно, пожалуй, считать лишь проводимую монахами экскурсию по оставшимся зданиям Соловецкого лагеря, где некогда отбывали срок жертвы репрессий.

 

Автор: --

Источник: Газета "Московский комсомолец" - №3 2003

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.