реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Южное побережье / Статьи / Урок жестокости, или Не кидайте в воду… детей!

Сейчас на форуме:
Видео для взрослых в хорошем качестве онлайн // worksale

Видео для взрослых онлайн // worksale

Ключи активации // VeroNika05

Сервис для решения каптч // VeroNika05

Снять отель в Симферополе // VeroNika05

Логопед в Минске // VeroNika05

Гостиницы Симферополя // VeroNika05

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Южное побережье

Урок жестокости, или Не кидайте в воду… детей!

      Начинается купальный сезон, и снова над бесчисленными водоемами, речками и прудами будет раздаваться истошный детский крик: «Мама, папа, не надо, я боюсь, вытащи меня…» Это начались «уроки плавания», которые проводятся у нас согласно одному принципу: брось в воду — сам выплывет. Никто из родителей или старших «обучающих» таким образом детей не думает о том, какой страшный стресс получает ребенок, какой урок жестокости они ему преподают, а самое главное — какие последствия остаются на всю жизнь у этого ребенка. 
      ЗНАМЕНИТАЯ голливудская актриса Одри Хепберн (всеми любимые «Римские каникулы») писала в своей книге: «В восьмилетнем возрасте я чуть было не утонула, купаясь в пруду. Я заплыла в скопление водорослей и запуталась в них. Водоросли окутывали мои руки и ноги, тянули меня вниз, и я начала захлебываться. На берегу никого не было, хотя я истошно кричала и просила о помощи. Кое-как я выбралась на берег. Но с тех пор всю жизнь меня мучает один и тот же ночной кошмар — меня накрывает волной». 
      Участники съемочной группы рассказывали, что самыми тяжелыми и трудными моментами были съемки, когда, по сценарию, Одри должна была окунуться в воду. Она панически боялась воды, и такие съемки всегда заканчивались нервным срывом для нее. 
      Стресс от бросания детей в воду остается у них на всю жизнь. Кроме того, ребенка шокирует предательство близких людей, родителей, которые для него являются самой надежной опорой и защитой. Вместо того чтобы помочь, спасти, избавить от страха, родители кричат на него: «Руками работай, ногами работай, плыви, плыви…» Нетрудно представить себе, какое воздействие произведет не только на психику ребенка, но и на его физическое здоровье подобное обращение. Существует целая группа психосоматических заболеваний, то есть заболеваний сомы (тела), вызванных психическим потрясением. К ним относятся: бронхиальная астма, язва желудка, ревматоидный артрит и некоторые другие. Поэтому развитие многих заболеваний внутренних органов в последующие годы может быть обусловлено подобным «обучением» плаванию вашего ребенка. 
      Как правило, все дети боятся воды как незнакомой и опасной для них среды. Особенно они боятся опускать в воду свое личико, что совершенно необходимо при плавании. Поэтому с самого раннего возраста, купая ребенка, необходимо приучать его лицо к воде. Спокойно и ласково ополаскивайте личико и голову ребенка теплой водой, а потом научите его опускать лицо в воду. Для этого поиграйте с вашим ребенком в «бульки-макульки». Сами опустите лицо в миску с водой и побулькайте, чтобы появились пузыри. Ребенку это очень понравится, и он с удовольствием повторит за вами. Такая игра — один из важнейших элементов обучения плаванию, потому что вы приучаете ребенка не бояться воды и выдыхать в воду. Затем, когда ребенок станет постарше — годика в 2–3, поиграйте с ним в «макушки». Когда ребенок опустит личико в воду и начнет булькать, мягко нажмите на макушку, чтобы она скрылась под водой. Сначала продемонстрируйте это упражнение сами, и пусть ребенок самостоятельно погружает вашу голову в воду. Такое упражнение можно делать в открытых водоемах на мелких местах, и малыш, играя, преодолеет свой страх перед водным пространством и водной средой. 
      Если ваш ребенок позволяет вам легко погружать его головку в воду и при этом хорошо выдыхает в нее с большим количеством пузырей, вы можете объяснить ему, что вода его держит. Скажите ребенку, что он мячик, который плавает на поверхности воды. Объясните и покажите ему сами, как сделать глубокий вдох, задержать дыхание и лежать на воде. Продемонстрируйте это упражнение несколько раз, а затем попросите ребенка сделать то же самое, аккуратно поддерживая его. Если ребенок боится и не хочет делать это упражнение, никогда не настаивайте и не заставляйте его силой. Главное, чему вы должны научить ребенка, — умению держаться на воде, поддерживать плавучесть. Ребенок должен понять и ощутить, что вода его держит, что воды бояться не нужно. 
      Только после того, как ваш ребенок научится держаться на воде, вы можете показать ему плавательные движения и научить его плавать различными стилями. Главная ошибка всех обучающих детей плаванию состоит в том, что они требуют сразу двигать руками и ногами, не дав урока плавучести и умения держаться на воде. 
      Плавание — одно из лучших физических упражнений для укрепления здоровья. Во время плавания работают практически все мышцы тела, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Плавание хорошо развивает координацию движений, выносливость, силу мышц, гибкость суставов. Недаром упражнения в воде и плавание назначают как лечебную процедуру при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, детском церебральном параличе и других заболеваниях. Дозированное плавание укрепляет иммунитет, закаливает организм. В Древней Греции про никчемного человека говорили: «Он не умеет ни бегать, ни плавать». Любой ребенок и взрослый человек должны уметь плавать, это может спасти им жизнь. 
      Если вы будете спокойно и терпеливо приучать ребенка к воде, то он полюбит плавание. Вы не привьете ему страха, не продемонстрируете свою жестокость, он будет всегда уверен, что у него есть защита в самых тяжелых ситуациях. 
      Однажды я была свидетельницей удивительного случая. Рано утром на пруду появились мальчик лет шести с девочкой лет трех, которые явно собирались купаться. Так как взрослых рядом не было, я специально подошла поближе к ним. Дети разделись, мальчик взял девочку за руку и сказал ей: «Не бойся, ты ложись, а водичка тебя поплывет». Дети спокойно вошли в воду, девочка действительно легла на воду, а мальчик взял ее за руки и начал возить по воде. Дети поплескались, поиграли, побрызгались, вышли из воды, оделись и ушли. Меня поразило, что маленький мудрец высказал простую мысль, которую не понимают большинство взрослых, — не бойся воды, она тебя держит. 
      Очень многие люди, став взрослыми, не могут преодолеть тот ужас перед водой, который им привили старшие, бросив их в воду, считая, что сам выплывет. Такой стресс и нарушение психики остаются на всю жизнь, и очень бы хотелось, чтобы над нашими водоемами в летний период больше не раздавались истошные крики: «Мама, папа, не надо, я боюсь, вытащи меня…» 

 

Автор: --

Источник: Газета "АиФ Тур" - №6 2003

Обсуждение:

я полностью согласна с выше написанным текстом. Лично я сама научилась плавать, поэтому не боюсь воды,но много раз видела, как родители бросают детей в воду, говоря ему при этом: "Плыви, плыви...". Так делать НЕЛЬЗЯ!!!!!

2005-03-10 19:54:50 | Анна

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_South/articles/Russia_South_2595.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция