реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Южное побережье / Статьи / Продержаться три дня и три ночи.

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Южное побережье

Продержаться три дня и три ночи.

   "ВВ" уже писал о традиционных соревнованиях школьников по поисково-спасательным работам (ПСР), которые проводит с 1990 г. Сочинский городской центр детско-юношеского туризма во главе с Валерием Гоголадзе. На этот раз туда отправился Антон Кротов, "вольный сотрудник" газеты, получивший задание редакции увидеть всё своими глазами. 
    Как обычно, гл. редактор "ВВ" нагрузил меня двумя рюкзаками книг и газет, и поэтому пришлось ехать поездом. Основная база ПСРовцев располагалась на турбазе "Ореховая" (от ж.-д. станции "Лазаревское" на автобусе до пос. Каткова Щель). 
    21 марта, прибыв на место и скинув с себя рюкзаки, я отправился искать В.Гоголадзе. Он был обнаружен неподалёку, на берегу моря, в окружении многочисленных людей, готовивших к спуску на воду странные объекты, отдалённо напоминающие плавсредства. Тут были плоты, сделанные из палок, ковриков ("пенок") и пластиковых бутылок ("торпед"), из огромных надутых бумажных мешков, конструкции из детских игрушек, плот из трёх рюкзаков, наполненных гидромешками, надувной матрас... Были и настоящие фабричные надувные лодки. Какие-то суицидальные натуры залезали на все эти предметы, выходили один за другим в море, плыли по нему как могли 50 м вдоль берега и причаливали обратно. Некоторые плоты оказались практически неуправляемыми, и "гребцов" страховочной верёвкой вытаскивали на берег. Под конец демонстрировали даже "живой плот": один человек грёб, сидя на спине у другого, облачённого в гидрокостюм и маску с трубкой. Как вскоре оказалось, все эти потехи входили в "Конкурс технологий"- он предшествовал собственно соревнованиям. Команды имели возможность заранее проверить свои идеи и задумки от плавания по морю на рюкзаках до опреснения воды самодельным устройством. 
    Сами же соревнования по ПСР стартовали на турбазе "Ореховая" в полдень 23 марта. Погода, по выражению Гоголадзе, была "очень плохая": тепло, сухо и солнечно (снег с дождём "сразу бы настроили на рабочий лад"). На площадке перед зданием турбазы выстроились 39 команд-участниц, приехавших отовсюду: были не только местные, из Сочи, Армавира и Майкопа, но и из Москвы, Воронежа, Сыктывкара, Кемерово, Бугульмы... и даже буряты из Улан-Удэ. Примерно половина участников уже бывала здесь ранее. Но в этом году соревнования впервые обрели официальный статус всероссийских и решено было допустить на них не только детско-юношеские команды, но и взрослые, в том числе спасателей-профессионалов. Поэтому число команд ощутимо выросло- были получены заявки от 70, но приехало 39 (а в 1999 г. их было лишь 18). 
    Всем предстояло в ближайшие трое суток испытать свои силы в 109 (!) этапах соревнований. На каждый отводилось определённое время. Не уложился- получаешь штрафные баллы. Ими "награждают" судьи и в случае каких-нибудь технических ошибок. Можно и вообще пропустить какой-нибудь этап, получив за это соответствующий штраф. 
    Первые этапы проходили здесь же, на дворе турбазы. Участники занимались скоростным завязыванием узлов, демонстрировали судьям своё снаряжение и "Гош"- уродливых манекенов пострадавших, которых потом пришлось таскать на носилках большую часть соревнований. 
    На разведение огня без спичек было командировано по два человека от каждой команды. Большинство пытались "сверлить" доски деревянными палочками, но лишь немногим удалось получить пламя. Как пояснил мне нижегородский выживальщик М.Головачёв, "сверло" должно быть из твёрдых пород дерева (например, из ясеня или дуба), а "подставка"- из мягких; к тому же эти материалы должны быть абсолютно сухими. Да и время у наших далёких предков было неограничено, здесь же на все опыты отводилось не более получаса. Более удачливыми оказались "высекатели искр" из заранее приготовленного кремня или, ещё лучше, железного колчедана- искры из него зажигали приготовленный трут в течение нескольких секунд. Увы, железный колчедан встречается далеко не всюду и в реальной аварийной ситуации быстро найти его вряд ли удастся. В самом же выигрышном положении чувствовали себя хозяева лупы, но её использование, как неприродного объекта, было нарушением правил. 
    На очередном этапе команды открывали без ножа консервы с зелёным горошком. Почему-то многие занялись весьма трудоёмким делом- тёрли банку о плоский камень, ожидая стереть её ребро по периметру. Гораздо быстрее удача улыбнулась тем, кто открывал "инвентарь" просто острым камнем. Впрочем, банки деформированные или с загрязнённым содержимым судьи не принимали, и "подпорченный" горошек пришлось съесть самим участникам. 
    У каждой команды было две рации. Умение ими пользоваться проверялась так: одному из членов команды завязывали глаза, а другой должен был руководить его передвижениями по рации. И по двору турбазы туда-сюда разгуливали этакие "радиоуправляемые роботы", порой сталкиваясь друг с другом. 
    Вечером команды собрали носилки для своих "Гош" и покинули турбазу, отправившись в ночной путь по горам и лесам, где их поджидали многочисленные судьи. Мне удалось увидеть лишь один ночной этап- массовую переправу через реку. На тридцать с лишним команд, работающих одновременно, трудно было бы найти не только судей, но и деревья для навешивания переправы. Поэтому и здесь, и в других "узких местах" из нескольких команд, по случайному выбору Гоголадзе, составлялась одна большая сборная с общим авторитетным руководителем. Такой метод объединения команд вызывал нарекания участников. В самом деле, люди долго готовились, приехали, а тут их объединяют с какими-то... Но позже многие говорили, что это очень близко к реальной ситуации, когда на "спасы" идут несколько незнакомых групп, случайно оказавшихся в одном районе. 
    Когда я наблюдал за ходом переправы, меня обнаружил Гоголадзе и строго приказал представителям прессы по ночам никуда не шастать и находиться всегда под присмотром. Пришлось повиноваться. (Это коварная попытка Валерия Николаевича ввести цензуру!- Прим. ред.. 
    Наутро команды на электричке переместились в район Дагомыса. По дороге обилие "Гош" на носилках пугало всех других пассажиров. В течение суток, прошедших после старта, несколько команд уже успело сойти с дистанции, среди них и жители далёкой Бурятии. Остальным участникам предстояло переправиться на своих заранее подготовленных плавсредствах через речку Дагомыс. Тут на свет и появились те самые плоты, которые три дня назад испытывали в "Конкурсе технологий". Их хозяева успели учесть ошибки и внести поправки в свои конструкции. 
    Затем ПСРовцев ожидали следующие "неприятности". На этапе "Босой" нужно было сделать себе обувь из подручных предметов. Большинство использовали пластиковые бутылки, некоторые оборачивали ноги кусками материи, обрезками ковриков-Фпенок" или полиэтиленовыми пакетами (они, увы, быстро протирались). А вот применение любимого всеми скотча было запрещено. На этапе "Дюльфер" происходил спуск "пострадавших" с моста в речку и подъём обратно. И, наконец, самый "зрелищный" на сегодня этап- "Каньон". Участники должны были спуститься в довольно глубокий (около 40 м) каньон, перебраться на другую сторону протекавшей там речки и двигаться по её противоположному берегу (то по камням и скальным выступам, то по грудь в воде) вместе с "пострадавшим" на носилках. Потом следовало сделать ещё одну переправу. Однако время этапа вышло и "Каньон" никому не засчитали. 
    Всю толпу соревнующихся сопровождали многочисленные судьи, фото- и киножурналисты. Время от времени в различных точках маршрута появлялась машина с едой для судей, а также другая- с компьютером и принтером, печатавшим свежие протоколы очередных этапов. Так что можно было узнать, сколько у команды "натикало" штрафных баллов и на каком месте в данный момент она находится. 
    На вторую ночь команды, получив очередные задания, отправляются "наверх". Преодолев заснеженный перевал (хотя его высота менее 1000 м, но снега в марте там порядочно), под утро участники спускаются в поселок Солох-аул. Их ожидает очередное испытание- переправа через Шахе, бурную реку шириной более 50 м. Нужно построить на своём берегу тур из камней и брёвен, создать навесную переправу и попасть на противоположный берег, а затем навести такую же в другом месте и перебраться обратно, причём успеть всё это за 4 часа. Только две сборные команды решили попытать счастья, остальные предпочли пожертвовать 200 баллами штрафа и отсыпаться в своих палатках. Пропустить этап- своеобразный тактический манёвр на таких соревнованиях: команда получит штраф, но зато проспит 4 часа и сохранит способность к дальнейшим осмысленным действиям. Вскоре оказалось, что отважные переправщики через Шахе не уложились в отведённое время и не прошли этап. 
    Следующий этап именовался "Выживальщик". На берегах той же Шахе представители команд должны были построить укрытие (от снега, который неожиданно повалил мягкими, влажными хлопьями), развести костёр из сырых дров, принесённых рекой, и вскипятить на нём воду, изготовить ловушки для зверей, а также удочки. Кому-то удалось соорудить из палок и полиэтилена настоящую "баню", и счастливые "выживальщики" залезли туда в почти обнажённом виде. 
    Третью ночь, как и две предыдущие, "оставшиеся в живых" участники провели "на марше", выполняя попутно разные задания судей. Из 39 команд на маршруте находилось 29. Гоголадзе, по своему обыкновению, всех пугал, запутывал и старался уговорить оставшихся "сняться". Однако большинство участников поползли дальше и в "судьбоносный" день 26 марта стали возникать во дворе школы в пос. Волконка, где находился финиш, и, по совместительству, избирательный участок. Местные жители, приходящие на выборы, с интересом наблюдали обилие палаток и "предвыборную демонстрацию". 
    И вот итоги. Среди взрослых первое место заняли, конечно, профессионалы- московская команда Экспериментального центра МЧС России (рук. Поволоцкая), среди детско-юношеских команд- армавирцы (их рук. Сигарев уже пятый раз привозит свою команду на соревнования по ПСР). Были довольны и все те, кто просто дошёл до последнего, 109 этапа, невзирая на места. Воронежская команда, занявшая последнее место, тоже получила приз- рюкзак. Победителям же достались призы посолидней: палатки, спальники и прочее (всё предоставили ведущие фирмы-производители снаряжения "Простор-2000", "Саросс", "Октопус", "Снаряжение" и др.). 
    Доволен соревнованиями остался и их гл. судья В.Гоголадзе. Вероятно, чуть позже он и другие судьи будут отсыпаться сутками. А пока можно задать главному организатору пару вопросов. 
    - Дорого ли обходится организация соревнований. 
    - Дорого. Это финансово убыточное мероприятие. Ведь на соревнованиях работает около 40 человек. Судей надо кормить и подвозить вовремя туда, где будут очередные этапы. Посколько задействовано несколько машин, оплачиваем бензин и работу водителей. Взнос участников минимальный- всего 160 р. с команды. Это окупает примерно 10\\\\% расходов. За призы спасибо фирмам-спонсорам. Государство деньгами не помогает. 
    - Травмы на соревнованиях были. 
    - Только одна - ущемление пальца. 
    - Ошибаются ли судьи. 
    - Они могут и даже должны иногда ошибаться. Вот пошёл дождь- его не отменишь, надо мириться с этим. Так и с ошибками. Поэтому претензии на судей не принимаются, если не произошло совсем уж явных ляпов (поставили на 100 баллов штрафа, когда максимально возможный штраф на этом этапе- 20). Вообще, ПСР - единственные всероссийские соревнования, не имеющие правил. Это реальная жизнь- игра без правил. 
    В этом году было более 70 предварительных заявок от команд. Команд тридцать, к сожалению, не смогли приехать по одной простой причине: не нашли денег. Ведь, например, команде из Улан-Удэ прогулка туда-обратно обошлась почти в 3000 р. на человека! Добраться из далёких городов могут лишь самые подготовленные- прежде всего, в финансовом плане. Поэтому хочу предложить Валерию Николаевичу ввести в качестве нулевого, подготовительного этапа для всех команд проезд до Сочи автостопом, или хотя бы на электричках. Ввести в соревнования ещё один элемент выживания. Полезный и в повседневной жизни. 

 

Автор: --

Источник: Газета "Вольный ветер" - №46 01 2001г

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_South/articles/Russia_South_3653.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция