Россия - Южное побережье

Анапа: курс на здоровый образ жизни

    В Анапе завершила работу VIII Всероссийская ярмарка путевок детского и семейного отдыха «Анапа-2002». По сравнению с прошлым годом ее масштабы выросли. Расширилась география, прибавилось участников. На этот раз со своими стендами в Анапе выступили 190 экспозиторов – на два десятка больше, чем год назад – из 60 с лишним городов и районов России, а также из стран ближнего зарубежья. 
    Ярмарка длилась с 12 по 14 февраля и была организована Минэкономразвития РФ, Министерством образования, администрациями Краснодарского края и города-курорта Анапы, Российской ассоциацией турагентств, ассоциацией «Анапа: курорты и туризм». 
    Продавцами выступили 25 турфирм, 91 здравница из самой Анапы, а также из других регионов России и СНГ, 53 предприятия, производящих сопутствующие товары. Для аккредитованных на ярмарке журналистов ГУП «Кубанская Ривьера» организовала ознакомительную поездку по курорту. Своими впечатлениями с читателями «РТГ» на второй день работы анапской выставки делится наш корреспондент Светлана БОГДАНОВА.
    ...Анапа встретила солнечной весенней погодой. Первое впечатление от города — чистота улиц. Рядом с городским пляжем плавала стая лебедей, прилетевших сюда на зимовку. Что Анапа хорошеет — заметно и в «мертвый» сезон. Белые стены и голубые крыши ее новостроек чем-то напоминали курорты Кипра.
    Красива и вечерняя Анапа. С высоты 13-го этажа пансионата «Анапа-океан», пока единственной городской обзорной площадки, можно полюбоваться и морским закатом, и панорамой курорта. К открытию летнего сезона администрация обещает осветить не только центр, но и отдаленный Пионерский проспект. И тогда будет настоящая иллюминация.
    Но главное достоинство Анапы — это уникальные природные лечебные факторы, минеральная вода и грязи, которые вместе с морем, песком и целебным климатом превратили ее в детский и семейный курорт. И эту уникальность краевые власти стараются сейчас максимально использовать, чтобы привлечь как можно больше туристов. 
    Как это сделать, говорилось на пресс-конференции и обсуждалось на семинарах, которые прошли в рамках ярмарки. С участием заместителя главы администрации Краснодарского края Юрия Барзыкина, председателя подкомитета по санаторно-курортному делу Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы РФ Бориса Кибирева, президента РАТА Сергея Шпилько, мэра Анапы Виталия Астапенко.
К сожалению, отметил Сергей Шпилько, поездка на курорт воспринимается в России как отдых, а не лечение. Нужно, чтобы люди поняли, прежде всего — это профилактика болезней. Ее-то и обеспечивает пребывание на курорте.
    Такая маркетинговая политика хорошо вписывается в намеченную недавно государственную стратегию здорового образа жизни, которая обсуждалась на последнем заседании Госсовета. К сожалению, и тут развитие курортно-туристского комплекса осталось без внимания властей. Что и говорить, курорты до сих пор не имеют единого федерального органа, отвечающего за их развитие. 
    Как сообщил Юрий Барзыкин, ежегодно край принимает до полутора миллиона детей. В основном, летом. Но краевая администрация стремится сделать курорт круглогодичным. Это объясняется и экономическими интересами самой Анапы, и интересами маленьких туристов. 
    Итог планомерной политики администрации края — решение Минобразования перенести начало учебного года в 21-м субъекте Федерации на 1 октября. Дело — за регионами. Потенциал их огромен: по подсчетам специалистов Кубани, это 2,5 млн школьников. 
Детскому досугу курорт также придает большое значение. В рамках анапской выставки традиционно устраиваются специальные семинары с участием ученых-практиков и сотрудников Всероссийского детского центра «Орленок». 
    Отсюда и особенность ярмарки «Анапа-2002», что корпоративными покупателями, а их было аккредитовано около 50 организаций, наряду с турфирмами, краевыми и городскими администрациями, предприятиями выступали также региональные комитеты по делам молодежи, департаменты здравоохранения, фонды соцстраха, отделы социальной защиты. 
    Специализация Анапы — не только детский, но и семейный отдых. Помимо детских оздоровительных лагерей, центров и комплексов, санаториев для детского и семейного отдыха, пансионатов и турбаз, на ярмарке были представлены мини-гостиницы и меблированные комнаты 20 частных предпринимателей Анапы. Бурный рост сегодня переживает именно частный сектор. По количеству мест — свыше 40 тыс. — он превзошел крупные санаторно-курортные учреждения. 
    Этот факт использовал в своем выступлении Виталий Астапенко. «По количеству туристов, — отметил он, — Анапа вполне может конкурировать с курортами Кавминвод, вместе взятыми». 
    Для развития инфраструктуры анапское руководство привлекает предпринимателей к долевому участию. Но главная задача, которая стоит перед краевыми властями и руководителями здравниц — это грамотно продавать свой турпродукт. А для этого его надо сформировать и продвигать на туристском рынке. 
    Однако, как отметил на пресс-конференции Борис Кибирев, государство пока здесь ни при чем — нет концепции развития курортов и соответствующих государственных программ. Но сами регионы проводят активную политику. На уровне Южного Федерального округа принята Федеральная целевая программа «Юг России», объединившая все Азово-Черноморское побережье, включая Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапу, Тамань. 
    Проблема привлечения туристов в Анапу — не только в правильности ценовой политики и инфраструктуре. Важную роль играет транспорт. Администрация края обратилась в МПС с просьбой об увеличении в летний период количества вагонов и выделении дополнительных составов на южном направлении. Решается вопрос о льготах на проезд для курортников, следующих на отдых по путевкам. Есть планы организации чартеров из регионов, откуда прибывает наибольший поток туристов. В дополнение к железнодорожным и воздушным перевозкам между Москвой и Анапой третий год курсируют автобусы. В прошлом году Анапа столкнулась с большим наплывом автотуристов, что также будет учтено в наступившем году. 
    Главными конкурентами Анапы Виталий Астапенко считает курорты Крыма, Кипра и Италии.
    С ним можно вполне согласиться. Ведь наряду с климатолечением и бальнеофакторами Анапа практикует ампилотерапию — лечение вином, свежими соками, изюмом, обогащает меню блюдами из местных морепродуктов и сои. Талассотерапия, как отметила главный врач санатория «ДиЛуч» Вера Севрюкова, всегда была на вооружении анапских медиков. А процедуры, которые предлагают элитные западные талассо-центры, есть и в анапских здравницах. 

 

Автор: --

Источник: Российская Туристическая газета (РТГ) - №02 2002г.

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.