Россия - Санкт-Петербург

Исаакиевский собор

     Несмотря на то, что этот величественный собор построен в 1801–1811 годах, его по праву можно считать памятником героям войны 1812 года. Почему? Именно здесь было выставлено когда-то для осмотра 107 трофейных знамен, 93 ключа от городов и крепостей, взятых русскими солдатами. А кроме того, именно здесь в 1814 году был погребен прах М.И. Кутузова, героя этой Отечественной войны. 
      И как бы для того, чтобы подчеркнуть мемориальность Казанского собора, 25 декабря 1837 года (в день 25-летия изгнания войск Наполеона за пределы России) на площади перед храмом были установлены два памятника — М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли, выдающимся полководцам, много сделавшим для победы над врагом. 
      Сам собор, построенный по проекту архитектора А.Н. Воронихина, очень красив. Его украшает величественная колоннада, полукружием развернутая в сторону Невского проспекта, а входы в собор «охраняются» строгими шестиколонными портиками. Венчает здание очень красивый купол. Но одна из самых примечательных деталей собора — его двери. Это копия знаменитых «Врат рая», над которыми итальянский ваятель Л. Гиберти трудился 27 лет и которыми он украсил в 1442 году флорентийский баптистерий (здание для обряда крещения). «Вратами рая» их в восхищении назвал великий Микеланджело, а точную копию сделал по хранящимся в Академии художеств гипсовым слепкам литейщик Василий Екимов (между прочим, именно он отливал фигуры Суворова, Кутузова, а также Минина и Пожарского для памятников в Петербурге и Москве). 
      Собор это не действующий, в нем по сию пору расположен Музей истории религии. 

Кунсткамера

     Академия наук (1783-1789, арх Дж. Кварнеги и Кунсткамера (1718-1734, арх. Г.-И Маттарнови, Н.Ф. Гербель, Г. Клавери
Самый старый в России музей — петербургский кабинет редкостей или, как чаще говорят, Кунсткамера. Он всего на год моложе самого города: был основан Петром I еще в 1714 году. Из дальних поездок император привозил всякие «редкости»: книги, глобусы, модели кораблей и машин, различные приборы, географические карты, чучела животных, горные породы и минералы, шаманские бубны… Все это и составило основу Кунсткамеры. А еще здесь были заспиртованные «монстру». Например, «вельми удивительная ящерица с острыми челюстями». Сюда Петр повелел отдавать «в колбах со спиртом» человеческих «уродцев» (не родившихся младенцев)… Петр издал Указ, согласно которому Кунсткамера должна была быть общедоступной: «Впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи…» 
      Кунсткамера несколько раз переезжала с места на место: из Летнего дворца в Кикины палаты на Шпалерной улице, а потом на стрелку Васильевского острова, в специально построенное для нее здание. На базе ее коллекций со временем были образованы: Зоологический, Ботанический, Минералогический музеи, Музей антропологии и этнографии и другие. 

 

Автор: --

Источник: Газета "АиФ Тур" - №4 2003

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.