Россия - Санкт-Петербург

Кто и зачем едет в Северную Пальмиру.

    То, что Санкт-Петербург — одно из самых популярных российских направлений, общеизвестно. И все же туристы из каких стран посещают нашу северную столицу? В какое время? И что главным образом привлекает их в ней? 
    С этими вопросами корреспондент «РТГ» обратился к руководителям и менеджерам ряда турфирм, работающих на въезд в Санкт-Петербург. 
    «Как из каких стран?.. – переспросил генеральный директор «Ники» Юрий НЕФЕДОВИЧ. – Практически из всех европейских. А в какое время? С апреля по октябрь. Самый наплыв приходится на фестиваль «Белые ночи». Ежегодно «Ника» принимает 35–40 тыс. иностранных туристов. Привлекает их главным образом то, что давно и хорошо раскручено: архитектурные ансамбли города, его музеи, Петергоф и другие пригороды. 
    «Летом гостями нашего города становятся туристы не только из Европы, – подтвердила начальник отдела приема «Невы» Людмила КУЛИКОВА. – Туристов интересует все. В Санкт-Петербурге обширная экскурсионная программа. Те, кто попадает к нам впервые, предпочитают экскурсии по городу на автобусе или на борту теплохода и обязательно посещают Эрмитаж и Русский музей. Приезжающие не первый раз расширяют свои представления о Северной Пальмире за счет Кунсткамеры, Зоологического, Морского и других музеев, в том числе расположенных в пригородах. В последние годы все популярнее становится Кронштадт. В связи с гибелью атомной подводной лодки «Курск», с тем вниманием, которое приковано к ней во всем мире, популярность Кронштадта, по всей видимости, возрастет». 
    Хорошо попасть в северную российскую столицу из южной на речном теплоходе. Хорошо, во-первых, потому, что, проплыв по Волго-Балтийскому пути, познаешь глубинную Россию. А во-вторых, потому, что ни в Москве, ни в Петербурге не надо беспокоиться о гостинице. «Именно так наши туристы из Франции, Германии, Великобритании, Испании, Португалии, США и других стран и попадают в Санкт-Петербург», – сказала менеджер    «Ортодокса» Наталья КУРОЧКИНА. 
    «Мы принимаем гостей из Италии, Франции, Испании, Германии, Японии, Китая, США, Канады. Самые большие турпотоки, конечно, летом», – сообщила менеджер «КМП» Дина КЕВРА. Туристы этой компании, судя по ее словам, отличаются от других. Их интересуют не только архитектурные и исторические достопримечательности города и его окрестностей, но и театры, музыкальные центры, мемориальные музеи. По существу, весь богатейший санкт-петербургский культурно-исторический комплекс. 
    «Свой-тур» принимает в основном испанцев и, как правило, во время «белых» ночей, они проводят в городе всего три дня», – сказал менеджер компании Виктор ФЕДОРОВ. 
    «Мы занимаемся приемом круглый год, а не только на «белые» ночи или на Рождество», – заявил генеральный директор «Гринта» Михаил КАЛИНИН. Попадают в Питер через «Гринт» и европейцы, и американцы, и японцы. Причем интересующиеся главным образом культурно-историческими ценностями, а потому не слишком-то привязывающие путешествие к временам года. Осмотрев музеи Санкт-Петербурга, они отправляются в Петергоф, Пушкин, Павлово, Гатчину, Ломоносов, Стрельну. 
    «И мы работаем на прием практически круглый год, хотя, конечно, основной поток – с апреля по октябрь», – заметила главный менеджер по приему компании «Олимпия-райзен» Элла ДЖАВАХОВА. Принимает «Олимпия-райзен» и немцев, и англичан, и американцев. Американцы приплывают в Санкт-Петербург на морских круизных судах и, как правило, посещают Эрмитаж и Русский музей, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Александро - Невскую лавру, Пушкин и Петродворец. По телефону, понятно, много не скажешь. И все же ответы профессионалов турбизнеса, занятых приемом зарубежных туристов в северной российской столице, рождают новые вопросы. Почему, например, одним турфирмам удается заманивать иностранцев круглый год, а другим – нет? Что следует предпринять властям города и туркомпаниям, чтобы, побывав в Санкт-Петербурге однажды, иностранцы приезжали в него снова и снова? И почему-то никто из отвечавших даже не вспомнил, что предстоящий год будет началом и нового столетия, и нового тысячелетия, а до 300-летия самого Санкт-Петербурга в 2003 г. – рукой подать!

 

Автор: Осадин Борис

Источник: Российская Туристическая газета (РТГ) - №46(81)

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.