реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Европа - Скандинавия / Статьи / Как получить работу за границей.

Сейчас на форуме:
Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Европа - Скандинавия

Как получить работу за границей.

    Затяжнойфинансовый кризис и повальная безработицавынуждают многих россиян отправляться напоиски лучшей доли за границу. Мурманскаяобласть в этом плане по сравнению с другимироссийскими регионами находится внесколько более выигрышной ситуации - рядомграницы трех европейских государств.Однако, как ни странно, хозяева иностранныхпредприятий не стоят в очереди за дешевой иквалифицированной рабочей силой из России.

Норвежцев завалилиписьмами

   В местной прессепостоянно публикуются объявления о наборежелающих работать за границей. Особенночасто предлагают адреса длятрудоустройства на норвежские нефтяныеплатформы. Если обратным адресом фирмызначится номер абонентского ящика, можнонаверняка сказать, что это "липа". Яразговаривала с представителяминорвежского консульства. Они жалуются, чтовсе нефтяные компании в Норвегии простозавалены письмами наших россиян, которыхони и не собирались брать на работу.
 
   В мурманскихгазетах стала появляться подобная рекламаи из других регионов - Пензы, Москвы,Архангельска. Мы сообщаем эти факты втерриториальные службы миграции, и тепривлекают местных дельцов кответственности.

За что нужноплатить

    Официальнозаниматься трудоустройством россиян зарубежом могут только юридические лица, приналичии лицензии, выданной Федеральноймиграционной службой России. Онадействительна на территории всей Россиипри условии, что в Федеральной службеполучены ее копии, которыезарегистрированы в территориальныхслужбах миграции. Мы по территориальномупризнаку осуществляем контроль засоблюдением условий и требований полицензированию. А также выдаем лицензии направо заниматься трудоустройством заграницей, но наши лицензии дают правоработать только на территории Мурманскойобласти.
  
У нас в городе девятьфирм, которые легально занимаютсятрудоустройством наших сограждан зарубежом. Одна нанимает работниковгеодезического профиля. Остальные восемь -крюинговые агентства, отправляющие заграницу специалистов морского профиля. Всеэти фирмы условно можно разделить на двебольшие группы. Первая направляетработников на российские суда, плавающиепод иностранным флагом. Вторая - устраиваетих на иностранные суда в составе смешанныхинтернациональных экипажей.
    За постановку научет и выдачу бланков посреднические фирмыне имеют права брать деньги. Платными могутбыть только определенные, оговоренныезаконом услуги: перевод документов наиностранные языки, открытие виз и прочее.Законом запрещены также все виды оплаты,отчислений любых сумм либо части заработкапосредническим фирмам за трудоустройство.Все расчеты за услуги проводятся толькомежду фирмами-работодателями ипосредническими организациями.

Без языка необойтись

    Мы ведь, всущности, не умеем правильно устраиватьсяна работу. Большинство из нас привыкли кроли просителя - по-другому пока мы ненаучились. Начинаем плакаться, как мы плохоживем, и просто пугаем потенциальныхработодателей.
    Основныетребования - возрастной ценз (в каждойстране он разный, но, как правило, до 30 - 40 лет),а также знание языка принимающей страны исостояние здоровья. Дополнительные шансыдает владение компьютером и несколькимииностранными языками. Чаще везет также тем,кто имеет водительские права.

Препоны

    Что касаетсясельскохозяйственных работ, то тут, как нистранно, дела обстоят несколько сложнее. Впрошлом году одна из мурманских фирм,имеющая доброе имя и давно работающая вФинляндии, заключила контракт на отправкутуда специалистов для сбора клубники. Новозникла проблема - мы не входим в составстран-членов Содружества ЕС, а их гражданампри трудоустройстве принадлежитприоритетное право. Поэтому набралирабочих из этих стран, а для россиян мест неосталось.
    Потребность вдешевой рабочей силе за границей оченьвысока, и тамошние фирмы с радостью бы взялинаших сограждан на работу. Однако на стражеинтересов своих соотечественников стоятместные профсоюзы и министерства труда.Иностранный работодатель, чтобы пригласитьработника со стороны, должен доказать, чтотакого специалиста в их стране просто нет.Поэтому, когда в стране необходимость вработниках какого-либо профиля возрастает,а нужного количества людей нет, то у россиянпоявляются шансы. И я уверена: если нашчеловек поставит себе цель, то он - черезагентство или самостоятельно -работу себенайдет.

 

Автор: Куценко Татьяна

Источник: Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - № 7, 1999

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Скандинавию | Виза в страны Скандинавии | Авиабилеты в страны Скандинавии |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Scandinavia/articles/Scandinavia_4615.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция