реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Словакия / Статьи / Татры доступны всем

Посольство Словакии в Москве

Сейчас на форуме:
Косметика // Dedis

Аренда программы 1С // walter

Свадебное путешествие // Polinochka

Инстаграмм // walter

Путешествие по Баварии. // lol8060

Сбербанк // Dedis

Пополнение карты Халва Совкомбанка // Dedis

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Испания: путешествие по Испании плюсы и минусы // наташа

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Чехия: Прага прекрасна!!!! // Дамира

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Словакия

Татры доступны всем

    Любителям невысоких гор очень рекомендуюсъездить в Словакию. Тем более сейчас у насв Крыму отдыхать стало дорого, да ещё ирекетиры (особенно лесники лютуют - замучили штрафами, обдирают даже своих,крымских), в Карпатах тоже "москалей"не любят и обирают, на Кавказе опасно... 
    А вСловакии хорошо и спокойно, простонаслаждаешься отдыхом! Никаких бродяг,воров, бандитов нет. Можно гулять даже ночью,кругом работает освещение, междугородниеавтобусы и электрички ходят всю ночь.Жители доброжелательны, приветливы,местный язык нам понятен, а пожилые людивообще учили русский язык и хорошо на нёмговорят.
    "Дикарём" я ездила в Словакию тригода подряд, с 1996 по 1998 год. Если ехать сюдапо путевке, получится в три раза дороже, да ине посмотришь всего. Поскольку всё лето тутпреимущественно идут дожди, выезд надопланировать так, чтобы быть в Словакии натретий день после новолуния, в началеавгуста - тогда наверняка будет хорошаяпогода.
    Декларировать деньги в сумме меньше $1000 натаможне не нужно. В Словакии же на 2 неделивполне хватит и $150. Судите сами. В 1996 г. нажильё, проезд и питание я потратила за 16дней $92, в 1997-м за 11 дней - $100 (с покупками), за7 дней 1998-го - $60. Карты-"шестьсотметровки"стоят $2, путеводитель и описание гор (большаякнига с картинками) на русском языке - $10,плащ от дождя со шлейфом для рюкзака - $10;складные лыжные палки - $30. Курс кроныкаждый год разный, но примерно $1 = 30 крон, в1998 году был $1 = 32,1 кроны. В обменном пунктенужно обязательно взять бумажку об обмене,иначе оставшиеся кроны на доллары напоменяют. Лучший курс кроны - в банках.
    Я интересовалась горами. Если же естьжелание поездить по городам, то, чтобы неночевать в гостиницах (где дорого), можно поночам передвигаться в электричке (на мягкихсиденьях удобно спать), а днём осматриватьдостопримечательности. Два раза мыпутешествовали вдвоём, последний раз насбыло пятеро. Чем меньше человек, тем легченайти жильё и согласовать маршрут. Можноехать даже двум женщинам - бродить в горахсовсем не страшно, а заблудиться трудно (естьподробные карты, на каждой развилке - указатели, чёткая маркировка на маршрутах).
    Из Москвы ходит поезд Москва - Ужгород.Для россиян туристский ваучер не нужен,достаточно загранпаспорта, а жителямУкраины придётся купить ваучер, онпродаётся за 4 гривны в Ужгороде на ж.-д.вокзале. Затем переходим на автовокзал (онрядом) и уже автобусом едем в Словакию - можно в Михайловецы, но удобнее до Кошице (тамбольше автобусов и электричек). Дорога (спрохождением таможни) занимает 3 часа. ВКошице на вокзале (или в ближайшем банке)меняем деньги и продолжаем путь наэлектричке дальше, в сторону Братиславы, доПопрада.
    Если стремитесь в Высокие Татры, то вПопраде надо пересаживаться на электричкудо Татранска Ломницы. Там лучшеустраиваться жить в частной гостинице - ихмного, стоимость проживания $3-4, максимум $5в сутки с человека (в государственныхгораздо дороже - $25). В частных гостиницахесть кухня, посуда, холодильник, плита. Еслипокупать продукты в супермаркете иготовить самим, получается даже дешевле,чем дома.
    От Татранской Ломницы по долине вдольвсех Высоких Татр ходят электрички (проездмежду конечными станциями стоит 18 крон).Длина этих гор всего 25 км, высочайшая гора - Герлаховский Штит (2655 м). Вдоль железнойдороги много маленьких курортных городков,откуда вверх идут пешеходные маршруты - ониобозначены на карте, все интересные,красивые, по пути много горных озёр. Высоков горах расположены приюты, деревянные 2-3-этажныедомики ($10 в сутки с двухразовым питанием,есть душ, сауна). Путешествуют здесь обычноот приюта к приюту или совершаютоднодневные радиальные выходы. Мы жили вТатранской Ломнице, каждый день ездилиэлектричкой до начала очередного маршрутаи ходили наверх, в радиалку, вечеромвозвращались обратно. Электрички ходят до 23часов.
    В Татранской Ломнице есть канатная дорогана гору Ломницки Штит (2634 м). Первая очередьканатки поднимается до 1700 м, тут траверсомгоры идет красивая тропа "Татранскаямагистраль". По ней можно идти, сколькохватит сил и времени, а потом спуститьсявниз к электричке. Чтобы не возвращатьсядомой, на ночлег можно остановиться вцентре этого района Старый Смоковец - южнееего в 3 км есть палаточный лагерь. Ещё одинлагерь расположен в Словенском рае (отПопрада ехать до остановки Спишска Нова Вес),это на территории заповедника с красивымимаршрутами внутри него, до гор далеко. ОтТатранской Ломницы автобусом можнопроехать в Здиар - это центр горнолыжногоспорта для начинающих. Там много разныхгостиниц - и государственных, и частных. В с.Татранске Котлина - старейшая Белянскаяпещера, вход $2. Это уже Белянские Татры,немного ниже Высоких, но тоже оченькрасивые.
    Чтобы попасть в Западные Татры, в Попрадепересаживаемся на автобус на ЛиптовскийМикулаш и едем до с. Прибулина. Там большаягостиница "Эсперанто", несколькочастных. Мы платили за жильё по 120 крон ($3,6) счеловека. Здесь тоже купили карту и ходиливверх по всем обозначенным на ней тропам,поднимались на седловины перевалов (высотабольше 2000 м). Дорожки на подъемах сделанысерпантином, выстланы камнем, как тротуар. Вэтом районе самая красивая гора - Кривань(2494 м). На неё мы поднялись за 3 часа и неочень устали. Замечу, что мне 65 лет, а моя 38-летняяспутница была на 6-м месяце беременности.Однако недостатка кислорода я нечувствовала, сердце не беспокоило (шла,конечно, с малым рюкзаком, в нём был толькотермос да перекус). А вот когда доехала навторой очереди канатки до 2634 м на ЛомницкийШтит, было дурновато. Я думаю, из-за быстрогоподъема: ведь от 1700 м до 2634 м мы поднялисьвсего за 10 минут. Пришлось быстро ехатьобратно на 1700, пить корвалол, валидол иотдыхать 20 минут. Зато потом мы пошли по "Татранскоймагистрали" и гуляли до вечера. 
    В этом году ходили по Низким Татрам. ОтУжгорода доехали до Кошице, потом доЛиптовского Микулаша, далее 15 мин.автобусом на Демановскую долину до селаПевча Лехота. Автобус иногда заходит прямов село, а иногда останавливается на трассеметров за 500-700 до него. В Певча Лехота многочастных гостиниц. Мы поселились в центресела (сразу за кладбищем) в красивом 3-этажномдоме у хорошей хозяйки за 130 крон ($4) в суткис человека. Магазин рядом. Варили сами.Каждый день от села шли пешком около 1 км дотрассы и автобусом ездили по всей долине (автобусыходят регулярно и точно). Поблизости многопещер. Осмотрели Демановскую и Ледяную. Наканатке проехали на гору Хопок (2023 м) ипешком сходили на г. Думблер (1046 м).Описывать красоты гор не буду - это надоувидеть самим. Ставить палатки не разрешают(кроме специальных лагерей), за это большиештрафы. Почва здесь очень мокрая - мох, вода.Леса темные, в основном высокие ели. Обилиерек, водопадов, ручьев. Встречали детскиегруппы москвичей. Однажды, когда ехали наэлектричке, видели в лесу трех бородатыхчеловек в армейских бушлатах и с "Ермаками"на спинах - наверное, наши. Обычно вСловакии ходят иначе: все в спортивныхкостюмах и с маленькими рюкзачками. Ведьпочти все круговые и радиальные маршрутырассчитаны на 1 день.
    Следующий сезон мечтаю посвятить горамЧехии. Хватило бы здоровья и долларов! 

 

Автор: Афонина Галина

Источник: Газета "Вольный ветер" - №38 04 1999

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Словакию | Виза в Словакию | Авиабилеты в Словакию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Slovakia/articles/Slovakia_3603.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция