реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Испания / Статьи / Кто говорит по-испански?

Посольство Испании в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Испания

Кто говорит по-испански?

   

По-испански говорит более 400 млн. человек - в Европе, Латинской Америке, Азии и Африке. А испанцам все мало: они хотят, чтобы в ряды знающих их язык вступало все больше и больше неофитов. А вы не хотите к ним присоединиться?

Именем Сервантеса!

   

Начать обзор школ испанского языка логичнее всего с небольшого старинного городка Алькала-де-Энарес, что близ Мадрида. Этот город знаменит не только своим университетом, одним из крупнейших и старейших в Испании, но и тем, что здесь родился Мигель де Сервантес, краса и гордость испанской литературы. Поэтому где еще, как не здесь, находиться штаб-квартире Института имени Сервантеса - учреждения, деятельность которого посвящена пропаганде и распространению испанского языка и культуры по всему миру? 

   

Институт им. Сервантеса - "мозговой центр" преподавания испанского иностранцам. Здесь разрабатывают языковые программы всех уровней - начального, среднего, продвинутого и высшего, а также учебные курсы по бизнес-испанскому и испанскому для профессиональных целей. Каждый курс в среднем рассчитан на 60 учебных часов, которые можно проходить за разные периоды времени (в зависимости от интенсивности) - от года до трех месяцев. В обучении используются самые передовые методы, которые разрабатывают и внедряют преподаватели и научные сотрудники института. А таких библиотек и учебного оснащения нет, наверное, ни в одной языковой школе.

   

Не последнюю роль играет то, что Институт Сервантеса - правительственная организация, а почетным председателем совета директоров является сам король Испании. Так что забота о том, чтобы люди во всем мире узнали и полюбили испанский язык и культуру - это забота государственная.

   

Дважды в году, в мае в ноябре, институт проводит экзамены на сертификат D.E.L.E., официально признаваемый министерством образования и науки Испании и дающий право учиться и работать в этой стране. Разумеется, в Институте Сервантеса можно подготовиться ко всем разделам экзамена: помимо общего курса испанского, вы можете пройти здесь дополнительные программы усовершенствования отдельных языковых навыков: чтения, письма, понимания на слух и т.п.

   

Филиалы Института им.Сервантеса работают в 29 странах на четырех континента. В этом году такой филиал наконец открылся и в Москве, так что ехать в Испанию только для того, чтобы сдать DELE, не обязательно. Медиатека и библиотека московского центра вполне могут тягаться по качеству с испанскими, а языковые курсы здесь преподаются те же, что и в родном городе Сервантеса.

   

Говоря об Алькала, нельзя не упомянуть, что при университете этого города также работают языковые курсы, на которых можно подготовиться к поступлению в испанский вуз или просто пройти долгосрочный или интенсивный курс испанского с университетскими преподавателями-филологами.

На севере и на юге
   

Как и во всех странах, правительства которых заинтересованы в распространении их языка за рубежом, в Испании работают сотни языковых школ - как крупных, сетевых, с отделениями в разных городах, а порой и странах, так и маленьких, вмещающих одновременно не более сотни учеников. Конечно, каждый потенциальный студент выбирает школу по-своему, исходя из собственных критериев: для одних важен размер, для других - условия проживания и обучения, для третьих - город, где расположена школа. Именно для тех, кому небезразлично, будет ли он заниматься в душном городе или в "райском уголке" средиземноморский природы, предназначены школы в приморских городах юга Испании. А любители столичного лоска найдут себя в учебных заведениях Мадрида и Барселоны. Качество преподавания не зависит от местоположения школы, и в каком-нибудь андалусском захолустье работают педагоги, которые могут сделать честь любой столице. Главное - чтобы школа обладала сертификатом CEELE - свидетельством о высоком качестве преподавания испанского как иностранного. Это свидетельство выдает факультет иностранных языков университета Алькала - "главного" университета Испании после тщательной проверки школы по целым одиннадцати параметрам. А к тем, кто получил этот желанный сертификат, комиссия из Алькала наведывается каждые два года - чтобы не вздумали расслабиться и снизить качество.

Разнообразие курсов
   

Общий испанский (стандартный и интенсивный курсы), бизнес-испанский и подготовка к экзамену D.E.L.E. - это абсолютный минимум учебных программ, преподаваемых в языковых школах Испании. Ограничиваются им лишь самые крохотные заведеньица, да и те, как правило норовят ввести у себя что-нибудь экзотично-завлекательное - например, испанский плюс виноделие, фламенко, спорт и т.п. Несколько языковых школ целенаправленно готовят к поступлению в испанский вуз, причем, хотя язык занимает в такой программе главное место, внимание в ней уделяется и другим предметам, по которым абитуриент собирается сдавать вступительный экзамен Selectividad. Такие курсы есть например в Estudio Internacional Sampere (Мадрид), Malaca Instituto (Малага), при университете Алькала и при известной бизнес-школе ESADE (Барселона). Все, что связано с испанской культурой - от литературной критики до кулинарии, от кино до истории костюма - также находит свое место в программах языковых школ. Следует упомянуть и разнообразные курсы для профессионалов всех профилей, на которых могут заниматься как корпоративные группы, так и "единоличники", для которых составляется индивидиуальный учебный план. 

   

К примеру, известная школа Maravillas в Малаге невелика по размеру (всего 13 аудиторий, где занимаются группы до 10 человек). Тем не менее, в число преподаваемых курсов входят следующие: интенсивный, смешанные (20 часов в группе + 5 индивидуально), бизнес-курсы в разной "разблюдовке": в группах, один на один с преподавателем, "двое на одного" или "трое на одного", испанский для профессиональных целей, (отдельно - для туристического бизнеса) испанский плюс испанистика, народные ремесла, гольф, достопримечательности, спорт (для подростков), а также испанский для тех, кому за 50. И это еще не самый внушительный спектр программ!

Кое-что о жилье
   

Думаю, если вы собрались учить язык в Испании, вам небезразлично, где вы будете жить. В принципе, большинство школ предлагает стандартный "джентльменский набор": принимающая семья, школьное общежитие, гостиница или аренда квартиры. Общежитиями, правда, располагают не все, но уж если оно есть, то администрация школы, как правило, из кожи вон лезет, чтобы впечатлить студентов комфортом. Так, у Malaca Instituto студенческая "резиденция" под названием Club Hispanico - предмет отдельной гордости. Весьма удобно то, что она находится в том же здании, что и школа, не говоря уже о просторных комнатах с кухонными принадлежностями, телевизором и прочими домашними "прибамбасами", об уютных верандах, утопающих в цветах, о баре и бассейне. Беда только в том, что мест там не много и бронировать их нужно загодя.

   

Но попасть в испанскую, принимающую семью тоже не так плохо, особенно если учесть, как пристрастно администрация школ выбирает хозяев. Так, Хуан Мануэль Сампере, директор школы Estudio Internacional Sampere, готов переписываться с вами до бесконечности, чтобы установить ваши симпатии и антипатии: потенциальный студент может изводить его самыми дурацкими вопросами ("А какого цвета у хозяев кошка?"), но в результате все пожелания будут учтены.

   

Что до гостиниц, то если школьные общежития в Испании порой похожи на дорогой отель, то городская гостиница, принимающая студентов (как правило, по договору со школой), может напоминать средней руки общагу, а стоить дороже. Только и радости, что полная самостоятельность. Хотя, если вы еще не в ладах с испанским, это скорее недостаток. То же можно сказать об аренде квартиры: как ни заманчиво ощутить себя полным хозяином хотя бы на некоторое время, могут возникнуть проблемы сугубо бытового плана, как-то вызов электрика, сантехника, протекшие на вас сверху соседи и т.п. А, надо признаться, испанцев, живущих в старых домах, быт порой просто-таки заедает.

Дома!

   

Ну вот, заговорили о быте и вспомнили о Москве. Неужели здесь негде учить испанский, помимо новорожденного филиала Института им.Сервантеса?

   

Конечно же, есть: этот язык, в общем-то, никогда не был у нас редкостью. И сейчас несложно подобрать для себя подходящий курс, не выезжая за пределы окружной автодороги. ВКС и Курсы при профкоме Дипакадемии МИД, "Интенсив" и "Система-3", Курсы МИД и Лингвабизнес - во всех этих школах преподают язык Сервантеса. Правда, по-разному. И здесь, выбирая программу, в первую очередь следует учитывать вашу "совместимость" с методикой и учебниками, по которым ведутся занятия. Что вы предпочитаете: неспешные, основательные занятия "по старинке", с российскими преподавателями, которые все непонятное разжуют и рот положат, со знакомыми нескольким поколениям книжками Л.Родригес-Данилевской и А.Патрушева - или жестокий интенсив, темпераментные испанцы или латиноамериканцы в качестве наставников и "коммуникативные" пособия Abanico и ELE?

   

В первом случае вас ждет традиционное академическое обучение на Курсах МИД или Курсах при профкоме Дипакадемии МИД (напоминаем, что это разные учебные заведения). Правда, здесь же вам предложат и 3-4-месячные программы интенсивного обучения как для начинающих, так и для совершенствующих свои знания. 

   

С другой стороны, по коммуникативной методике желательно заниматься с преподавателями, которые в совершенстве ею владеют. На сегодняшний день их можно найти в ВКС, и все они носители языка. Учиться сюда приходят те, кто каким-либо образом связывает свое будущее с Испанией: с работой, учебой, эмиграцией или даже просто отдыхом в этой стране.

   

Учебная программа в ВКС весьма серьезна: чтобы пройти все шесть уровней, от Inicial до Superior, нужно отзаниматься около 400 учебных часов. Возможная интенсивность - дважды в неделю по три часа либо трижды в неделю по два часа. 

   

Как видите, заниматься придется много и долго. Но летом школа организует краткосрочные интенсивные курсы, в также специальный разговорный курс, предназначенный для совершенствующих свои знания. На этих занятиях грамматика не затрагивается (предполагается, что вы ее уже знаете): все учебное время посвящено обсуждению книг, фильмов, статей - словом , устной практике. И длится обучение всего 48 часов, которые можно пройти либо в обычном, либо в интенсивном режиме. 

Кроме того, в этой школе готовят - и весьма успешно - к вышеупомянутому международному экзамену D.E.L.E. Благо, его есть где сдавать.

Уровни экзамена D.E.L.E.

C.I.E (El Certificado Inicial de Espanol) - подтверждает языковую компетентность на элементарном уровне общения

D.B.E. (El Diploma Basico de Espanol) - подтверждает языковую компетентность в текущих ситуациях повседневной жизни

D.S.E. (El Diploma Superior de Espanol) - подтверждает языковую компетентность в ситуациях, требующих свободного владения испанским языком и знания испанской культуры

Структура экзамена D.E.L.E.

Чтение (прочтение текста и выбор правильного ответа на поставленные вопросы) -сложность, объем заданий и время на их выполнение (40, 60 и 60 мин.соответственно) зависит от уровня экзамена. 
Письмо (сочинение) - 50, 60 и 60 мин. 
Аудирование (прослушивание кассеты с записью и выбор правильного вариант ответа на вопрос, задание) - 30, 30 и 45 мин. 
Грамматика и лексика (различные задания на подбор нужной конструкции, слова) - 40, 60 и 60 мин 
Разговорная речь (беседа с членами комиссии) - 10-15 мин 

 

Автор: Таранчук Ангелина

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №10 2002

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Испанию | Виза в Испанию | Авиабилеты в Испанию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Spain/articles/Spain_3308.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция