реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Испания / Статьи / Теперь у Дон-Кихота есть свой дом

Посольство Испании в Москве

Сейчас на форуме:
Гель лак // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Гелевая система // olana

ноутбук где найти // olana

Ровтер // olana

Фольга для маникюра // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Испания

Теперь у Дон-Кихота есть свой дом

"Рыцарь Печального Образа и его верный оруженосец Санчо Панса долго путешествовали по нашим краям и честно заслужили место для отдыха". С такими словами мэр испанского города Сьюдад-Реаль Франсиско Хиль перерезал красную ленточку на церемонии открытия музея Дон-Кихота.

Сьюдад-Реаль находится в самом сердце Ла-Манчи, по просторам которой Сервантес отправил странствовать своих литературных героев. Поэтому городские власти и не пожалели больше миллиона евро на переоборудование старинного двухэтажного особняка и сбор экспонатов для музея Дон-Кихота. Кстати, именно в Сьюдад-Реаль с недавних пор установлен и весьма редкий памятник -- бронзовый Санчо Панса, которого скульптор запечатлел вместе с его любимым ослом.

В коллекции музея собрано более 3 тысяч изданий "Дон Кихота" на десятках языков мира, а в одном из залов реконструирована старинная типография, подобная той, в которой был впервые напечатан бессмертный роман. По замыслу создателей музея, его экспонаты должны побуждать посетителей к чтению книги, которую в Испании называют "нашей Библией".

Чем дальше в историю уходит испанский Золотой век, подаривший миру бессмертного Дон-Кихота, тем больше в сегодняшней Испании памятников и музеев, которые увековечивают образы великого чудака в рыцарских доспехах и других персонажей неувядаемой книги. Пример тому -- дом-музей Дульсинеи, расположенный в городке Тобосо под Мадридом. Создавая его, местные власти отдали дань благодарности великому Сервантесу, который, сам того не ведая, спас их город от разрушительного артиллерийского обстрела. Произошло это в начале XIX века, когда наполеоновская армия вторглась в Испанию. Войска французского генерала Дюпона подошли к Тобосо и приготовились к штурму. Артиллеристы зарядили пушки, однако команды "Огонь" так и не последовало: когда генералу Дюпону доложили, что перед ним тот самый Тобосо, где жила возлюбленная Дон-Кихота, он отказался от обстрела, не пожелав войти в историю как военачальник, разрушивший родной город великой литературной героини.

Так благодаря Сервантесу и французскому генералу были спасены многие жизни, а в Тобосо сохранились прекрасные образцы древней испанской архитектуры, включая собор Сан-Антонио-Абад, -- один из последних, построенных в готическом стиле на территории Ла-Манчи. Как знать, может быть, тот несостоявшийся артиллерийский обстрел уничтожил бы и старинное здание, где со временем разместился дом-музей Дульсинеи. В XVI веке в нем жила донья Ана Мартинес де Сарко, которая, как утверждают литературоведы, и послужила Сервантесу прообразом Дульсинеи Тобосской. Ознакомившись с полностью отреставрированным домом с просторными хозяйственными пристройками, туристы получают возможность совершить путешествие во времени, попутно представив, каким нелегким был тогдашний быт в засушливой испанской глубинке.


Автор: Сергей Середа

Источник: Эхо планеты

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Испанию | Виза в Испанию | Авиабилеты в Испанию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Spain/articles/Spain_368.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция