реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Испания / Статьи / Деньги, обмен, банки

Посольство Испании в Москве

Сейчас на форуме:
лак // olana

Англия виза // visasUKru

Обустройство кухни // Carolina7

Хорошо оплачиваемая стажировка в Грецию в сфере... // Мельников Васили

Выбор дивана // Carolina7

Чехия - Прага - как съездить самой? // Алена

"СВОЙ" ПЕРЕВОДЧИК В ШАНХАЕ // perevodchik021

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Испания

Деньги, обмен, банки

Банки и валюта

В Испанию можно ввезти некоторое количество денег, но если вы собираетесь вывезти более миллиона песет, надо указать это в таможенной декларации. В Испании охотно принимают еврочеки. Дорожные чеки можно обменивать в банках, пунктах обмена (Cajas de Cambio - Кахас де Камбьо), некоторых гостиницах и магазинах; как правило, в банках более выгодный обменный курс. Выгоднее всего обналичивать деньги по кредитной или прямой дебетовой карточке в банкоматах с соответствущей маркировкой.

Часы работы банков

Испанские банки постепенно увеличивают рабочий день, но пока это касается лишь центральных отделений в больших городах. Как правило, по рабочим дням банки открыты с 8.00 до 14.00; некоторые закрываются в 13.00. В августе большинство банков не работает по субботам; на юге суббота является выходным днем с мая по сентябрь.

Обмен денег

В большинстве банков есть касса обмена валюты с табличкой Cambio или Extranjero. Для обмена обычно необходимо предъявить паспорт. По кредитной карточке основных типов в банке можно получить за один раз (или в день) до 50 000 песет. Если у вас счет в банках Barclays или NatWest, можно предъявить чек в любом их испанском отделении. Столичный банк открыл свой филиал в Испании. Обменные пункты (на них написано Caja de Сambio или Change) берут более высокие комиссионные, чем банки, но работают на несколько часов дольше. Располагаются они обычно в туристических районах и городах. Caja de Ahorro (каха де аорро) - сберегательный банк - также обменивает валюту. Сбербанки открыты по рабочим дням с 8.30 до 14.00, а по четвергам после перерыва снова работают с 16.30 до 19.30.

Чеки ик карточки

Дорожные чеки можно получить в American Express, Thomas Cook или в вашем банке. В Испании все они принимаются. При обналичивании чеков American Express в отделении American Express комиссионные не берутся. Получить по чекам сумму в песетах можно в любом банке. Еврочеки можно использовать, чтобы выписать чек в песетах, а можно и получить по ним наличные в банке; но нужно предъявить карточку Еврокард или Мастеркард и паспорт. Самые распространенные карточки в Испании - Visa. Mastercard (Access)/ Eurocard и American Express также принимаются во многих местах. Кредитные карточки принимаются к оплате и банками. Если вы используете карточку для оплаты покупок, кассир проводит ее через считывающее устройство. Но иногда вас могут попросить ввести свой PIN (персональный код) через маленькую цифровую клавиатуру, соединенную с этим устройством.

Банкоматы

Если ваша карточка связана со счетом в банке на родине, для ее обналичивания можно воспользоваться банкоматом. Их в Испании много, и почти все они принимают карточки Visa и Mastercard (Access). Когда вы вставляете карточку в банкомат, инструкции появляются на английском, французском, немецком и испанском языках. Многие банкоматы находятся в помещении за закрытой дверью, и для то, чтобы получить к ним доступ, нужно провести карточку через специальное устройство при входе.

Адреса и телефоны

Неиспанские банки

Barclays Bank Plaza de Colon 1, 18046 Madrid 11в. (91) 336-10-00

Banco NatWest Marcо & Calle Principe de Vergara 125, 28002 Madrid

Куда звонить при потере карточек и дорожных чеков

American Express (07 44) 1273 696933 (звонок не облагается пошлиной, а деньги возвращаются)

Diners Club & (07 44) 1252 513500 (звонок не облагается пошлиной, а деньги возвращаются)

Mastercard (Access) (07 44) 1268-298178

Visa (900) 99-12-16 (звонок не облагается пошлиной)

Испанские деньги

Денежная единица Испании называется песетой (peseta, обычно пишется сокращенно: pta, а во множественном числе ptas). В народе употребляется понятие дуро (duro): 1 duro (ун дуро) = 5 песет, 5 duros (синко дурос) = 25 песет, 1000 duros (миль дурос) = 5 000 песет. Продавцы в магазинах, давая сдачу, часто округляют сумму не до 1 песеты, а до дуро, т.е. до 5 песет (например, вместо 98 песо дадут 100, а вместо 96 песет - 95).

В испанских монетах до недавнего времени было легко запутаться: на 9 номиналов приходилось 58 видов монет. Но многие из них вышли из употребления. С января 1997 года в хождении остались только монеты, выпущенные после 1986 года (при этом практически не нужные монеты номиналом в 1 и 2 песеты будут постепенно изыматься из обращения).

Семь номиналов, оставшиеся после реформы 1997 года, легко различить по форме и цвету, но рисунок их будет меняться каждый год. Так, на аверсе монеты в 200 песет 1992 года изображены король Хуан Карлос и его сын принц Филипп, на реверсе - статуя медведя с деревом на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль; а на монете 1994 года их заменили произведения Веласкеса и Гойи. Серебряная монета в 2000 песет, выпущенная в 1996 году в честь председательствования Испании в Совете Министров ЕС, является коллекционой. На ее аверсе - Королевский дворец в Мадриде, а на реверсе - портрет короля.

Банкноты

Испанские банкноты выпускаются в четырех номиналах. Самая маленькая - 1000 песет; у нее два варианта рисунка , но оба окрашены в зеленые тона. За ней следуют 2000 песет (розовая), 5000 песет (охристо-коричнево-пурпурная) и 10 000 песет (синеватая).

Монеты

У испанских монет 7 номиналов: 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 песет. 5 песет, 25 песет, 100 песет и 500 песет - цвета тусклого золота. 10 песет, 50 песет и 200 песет посеребрены.

Автор: --

Источник: Капитан.Ру

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Испанию | Виза в Испанию | Авиабилеты в Испанию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Spain/articles/Spain_385.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция