Испания

Мадрид. МВА. Мечта!

    Частная школа Instituto de Empresa (IE) был основан рядом преподавателей и ведущими бизнесменами Испании сравнительно недавно, в 1973 году. Сейчас школа имеет хорошую репутацию не только в Европе, но и в Северной и Латинской Америке, в Азии. Самыми сильными ее специализациями считаются предпринимательство, информационные технологии и финансы.
    Обучение в IE дает несколько преимуществ. Во-первых, придется выучить испанский - но зато потом вы будете говорить на одном языке с бизнесменами не только Испании, но и большей части Латинской Америки, а это огромный рынок, в котором заинтересованы многие крупные компании. Во-вторых, Мадрид считается одним из самых дешевых с точки зрения расходов на проживание городов Европы. При этом он далеко не самый скучный, а близость ласкового моря позволяет решить проблему отдыха.

  

Шесть ступеней к успеху


   IE, как и другие испанские бизнес-школы, делает особый упор на методе case-study (изучение реальных ситуаций из бизнес-практики, см. в №7, 2000). Кроме того, важнейшим способом обучения здесь считают работу в группах. Учебный план включает в себя также лекции, семинары, презентации, летнюю стажировку и т.д.
    Программа International МВА школы рассчитана на 15 месяцев, которые делятся на шесть учебных периодов. В рамках этого срока студент изучает основные предметы (core courses), предметы по выбору (electives), проходит стажировку. Каждый период завершается однодневным семинаром с директорами программы МВА.
    Первый период обучения начинается в октябре (собственно, этот месяц является также последним для подачи документов) и заканчивается в декабре. В это время изучаются такие предметы, как финансовый бухучет для менеджмента, маркетинг, количественные методы, управленческое поведение (organisational behavior), учебные навыки (action learning) и т.д.
    Второй период, длящийся с декабря по февраль, посвящен менеджменту в всех его проявлениях. В его рамках изучаются ценовая система, операционный, технологический менеджмент, финансовый и стратегический менеджмент. Следует отметить, что первые два периода полностью преподаются на английском языке, остальные уже могут читаться на испанском.
    В третий период (март-май) изучается бизнес-окружение - налоги, деловое право, менеджмент человеческих рессурсов и т.д. Четвертый период (июнь - август) студенты проводят на практике в различных компаниях, чтобы уже к сентябрю (пятый период) быть готовыми прослушать world reality seminar. Он включает в себя несколько классов, которые ведут преподаватели из других ведущих бизнес-школ. При этом в своих лекциях они фокусируют внимание на проблемах мирового рынка, отсюда и название.
   Шестой, последний период обучения посвящен специализации. В качестве electives предлагаются такие предметы, как финансовый менеджмент, информация и контроль, операционный и стратегический менеджмент и т.д. Альтерантивой может быть учеба по обмену в США.
   Школа предлагает также следующие программы на испанском: full-time и part-time MBA, MBA in International Commerce и Executive MBA.

    Точная математика

    Стоимость обучения в Instituto de Empresa составляет 3.050 тыс. песет (см. курс на с. 79). IE расположен в самом финансовом центре Мадрида, поэтому жилья для студентов на территории кампуса нет. Так что готовьтесь к тому, что придется снимать квартиру, на что потребуется еще примерно 1,5 млн. песет.
    Основными требованиями к поступающим являются наличие диплома бакалавра, сдача теста GMAT или аналогичного теста, разработанного самой школой, три рекомендации. Со всеми претендентами проводятся интервью.
    После обучения большинство выпускников оказываются в консалтинговых компаниях. Студентов в IE вербуют такие лидеры этого сектора, как Andersen Consulting, McKinsey&Co и р. Средняя зарплата выпускника школы составляет 98.572 тыс. долларов в год. Причем 98\\\% студентов получают работу в течение первых трех месяцев после выпуска. Согласитесь, игра стоит свеч, если в ней такая ставка!
   Таблица 1. Некоторые характеристики бизнес-школы Instituto de Empresa
   Параметр Показатель
Общее кол-во иностранных студентов 48\\\%
Кол-во иностранных студентов на программе International MBA 66\\\%
Из них европейцы 59\\\%
североамериканцы 9\\\%
представители Азии и Австралии 7\\\%
Количество студентов 90
Конкурс 5:1
Возраст студентов, лет 24-34
Средний возраст 27 лет
Дополнительная информация:
Институт де Эмпреса (Instituto de Empresa) - http://www.ie.edu
Запросы по поводу приема - e-mail admission@ie.edu

 

Автор: Шехтман Анна

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - № 10, 2000

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.