реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Шри-Ланка / Статьи / Шри-Ланка: ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ БЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Посольство Шри-Ланки в Москве

Сейчас на форуме:
Рыбалка в Израиле на яхте // bauercom

Профиль алюминиевый // kzask

Англия виза // visasUKru

Агентство недвижимости в Израиле - Покупка квар... // bauercom

Акрил для ногтей // olana

olana // olana

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Шри-Ланка

Шри-Ланка: ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ БЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Начиная рассказ о Цейлоне мы не можем не развенчать американскиймиф об опасности путешествия в эту страну. Американскоеправительство использовало сепаратистские столкновения на севереШри-Ланки с одной единственной целью - поставить в тяжелоеположение самого сильного конкурента Гавайам и Майами. Да, наполуострове Джафна существует серьезная национальная проблема.Однако, туристы посещают противоположную сторону острова, гдесингалы и тамилы живут очень мирно и даже дружно. Для иностранцариск попасть в беду на Шри-Ланке намного ниже, чем в Европе или,тем более в Америке.

Для того, чтобы немного разобраться в хитросплетении разныхкультур и народов на Цейлоне, начнем с короткой историческойсправки

Международная история Шри-Ланки начинается с 543 года, когдаопальный индийский принц Виджая высадился на остров с 700 своимивоинами. Он с легкостью покорил безмятежных аборигенов -дровидов, носивших набедренные повязки, ведших первобытный образжизни. Индийский десант принес на Цейлон индуизм. Через 200 лет,опять-таки из Индии, на остров пришел буддизм, ставшийвпоследствии не единственной, но преобладающей религией. НаЦейлоне правили сингальские цари, которым приходилось все времябороться как c внешними врагами, так и с внутреннимидиссидентами. Так, во втором веке нашей эры на острове появилисьтамилы, индийцы, сохранившие индуистскую веру, которые и по нашидни приносят больше всего неприятностей сингальскомубуддистскому большинству. Но о национальном вопросе мы расскажемниже. А пока вернемся в прошлое.

В XVI веке на остров прибыли португальские завоеватели,навязавшие местным жителям свое господство и, частичнохристианство - католицизм. Сингальские цари были вынужденыскрываться в глубине острова. А на побережье португальцыосновали город Коломбо - фактическую столицу Шри-Ланки. В XVIвеке португальцев с острова вытеснили голландцы, от которых наШри-Ланке осталось христианство и их потомки, называющиесябюргерами. Интересно, что бюргеры за прошедшие столетия несохранили своей самобытности. Почти не смешиваясь с местнымнаселением, они полностью приняли образ жизни своихдровидо-индийских соседей, живут в таких же домах, питаютсярисом и карри, приобрели устойчивый загар.

Настоящее приобщение жителей Цейлона к европейской цивилизацииначалось в 1795 году, когда британская Ост-Индская компанияпослала на остров военную экспедицию. С 1805 года Цейлон сталбританской колонией. В отличие от своих португальских иголландских предшественников англичане пришли на Шри-Ланкувсерьез и надолго. Они проложили дороги и коммуникации, ввелианглийские законы, открыли банки и государственные учреждения,привили цейлонцам европейскую форму одежды - черные брюки ибелые рубашки. И сейчас в Коломбо с удивлением смотрят навзрослого туриста, прогуливающегося в шортах.

Даже после второй мировой войны, когда Шри-Ланка получиланезависимость, оставшись, правда, британским доминионом,английский язык остается официальным, и почти все законы ираспорядок деловой жизни соответствуют ангийскому образцу. Но нево всем!

Ввиду многонациональности, равноправия четырех религий(буддизма, индуизма, христианства и ислама) а так жеблагодатного климата на Шри-Ланке приняты официально 135ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В ГОДУ! Неофициально же все местные жителиначинают отдыхать дня за два - за три до каждого праздника,захватывая при этом и несколько дней после праздника. Стольбеспечный образ жизни иногда приводит в бешенство западныхпартнеров. Не способствует он и материальному процветаниюстраны. Нельзя не признать, что ланкийцы - бедная нация. Они исами этого не отрицают, при этом не делая никаких выводов.Бедность на Шри-Ланке не считается пороком по двум причинам.Во-первых, так учит буддизм, а все ланкийские буддисты (их 70\\%)очень религиозны. Во-вторых жестких требований к материальномудостатку не предъявляет природа. Нет необходимости в серьезныхстроительных сооружениях или в развитии сельского хозяйства -все и так растет и процветает само-собой круглый год. Из всегоэтого не стоит делать вывод, что деньги местных жителей совсемне интересуют. Ни смотря ни на что, деньги ланкийцам нужны. Онипросто не знают, как их заработать. Любой белый человек дляпростого ланкийца - богач. Он думает, что белый получает счет вбанке при рождении. Кстати, именно наличие банковского счетаявляется на Шри-Ланке признаком богатства. Многие европейцы, вчастности немцы, приезжают на Цейлон для того, чтобыпочуствовать себя Белыми людьми. Ланкиец приходит в состояниевосторга, если с ним поздоровался европеец. Такое отношениевызвано не столько деньгами, сколько памятью о британскомгосподстве. Англичане оставили на Шри-Ланке необычайно высокоемнение о себе и о белых людях вообще.

Итак, что же может привлечь европейского туриста на Шри-Ланке?Трудно перечилить все. Начнем с природы. Если верить литературе,то рай (Эдем) находился именно там. Остров окружает теплыйИндийский океан. На шикарных пальмовых пляжах, кстати, возведенысамые современные гостиницы. Растительный мир Цейлона неподдается никаким описаниям. В уникальных условиях островапрекрасно себя чувствуют любые самые экзотические растения.Европейский турист сможет увидеть, откуда беруться все известныеи неизвестные ему специи и даже вылечиться от многих болезней.Местная медицина - аюрведа - чрезвычайно сильна по двумпричинам. Во-первых, такого выбора натуральных лекарственныхсредств не найти больше нигде. Во-вторых, применение этихсредств на Шри-Ланке стало очень серьезной наукой, которую втечение столетий постигали буддистские монахи. Чтобы не бытьголословным приведу лишь три примера: ланкийцы не бываюттолстыми (а покушать они любят, предпочитая жирную пищу) илысыми. Средняя продолжительность жизни - около 70-лет, чтосовсем не свойственно южным странам. Индийские сородичицейлонцев живут в два раза меньше. Аюрведическая медицинадоступна не только местным жителям, но и заезжим туристам. Влюбом "саду специй" можно не только посмотреть нарастения, но и приобрести готовые препараты, получив бесплатномедицинские советы и распечатанные рецепты. Вот хотя бы одинадрес: Old Village Spice Garden, Planters, manufactures andmarketers of spice and herbal medicines, K.V. Ghandana,Karandupana, Kegala, Sri-Lanka. Телефон: 07267163. Находитсяэтот сад специй в 200 метрах от Karadupana Junction, в 6километрах от Pinnavela elefants orthanage - удивительного поживописности места, где туристы могут наблюдать ифотографировать купание слонят (см. фото).

Раз уж речь зашла о маршруте для экскурсии, поясним, что в этиместа легко попасть, направляясь из Коломбо вглубь острова вКэнди - древнюю столицу Цейлона. Кэнди и сейчас является центромбуддизма, поскольку в нем находится святыня - зуб Будды,привлекающий миллионы паломников. По дороге на Кэнди или обратновоспользуйтесь возможностью прокатиться по джунглям на слоне.45-минутное путешествие обойдется вам примерно в 25 долларов надвоих. Любопытное ограничение: мужчине можно ездить на слонахобоего пола, женщине - только на слонихах. На слоне женщиненельзя ездить только по той причине, что он мужчина. Вот так!

Продолжить знакомство с животным миром можно на другойэкскурсии: от Коломбо вдоль побережья на юг в сторону Бентоты.Вам покажут, где находится самый интересный зоопарк в мире.Называется он "Private Zoo". Интересен он тем, что тамможно не только увидеть экзотических животных, но и потрогать.Когда мне водрузили на руки настоящего живого крокодила, яиспугался не столько за себя, сколько за рептилию - лишь бы неуронить. Уж больно тяжел. Только вернув крокодила на землю япоинтересовался у служителя "А почему ваши тигры икрокодилы не кусаются?". Ответ был прост: "А онисытые...".

На той же экскурсии по южному берегу вы имеете возможностьпосмотреть через стеклянное дно лодки на кораллы, а на обратномпути заехать на черепашью ферму. Из 9 существующих в мире видовморских черепах на Шри-Ланке водится пять, и ланкийцы относятсяк ним с необычайным благородством. Дело в том, что гигантскиеморские рептилии имеют одну слабость - они откладывают яйца вприбрежный песок, причем для этого они выходят из моря на берегточно в ночь на полнолунье! Совсем недавно этим пользовалисьместные жители, которым не стоило никакого труда в нужное времясесть в засаду и лишить огромных, но беспомощных черепах ихпотомства. Черепахи оказались на грани вымирания. И тогдаэнтузиасты открыли первую черепашью ферму. После полнолуния онивыкупали у местных жителей черепашьи яйца (а даже небольшиеденьги на Шри-Ланке - это состояние), закапывали их в песок.Вылупившимся через месяц черепашкам они давали подрасти иотпускали в море. Примеру энтузиастов последовали многие.Количество черепашьих ферм растет, и бедные рептилии спасены.Откуда же энтузиасты берут деньги на выкуп яиц, спросите вы. Отмногочисленных туристов, которые хотят посмотреть на черепах.Неужели вы не пожертвуете 2 доллара на такое благородное дело?

Размер страницы не позволяет поделиться всеми впечатлениями отпутешествия на Шри-Ланку. Осталось место только для двухсоветов. Первый. Прилетев на Цейлон не сидите на место. Тамдействительно есть на что посмотреть. Сходите в буддистские ииндуистские храмы, совершите как можно больше экскурсий. Такогосредоточия разных культур в сочетании с райским растительным иживотным миром в одном месте нигде в мире не существует. Ипоследний совет. Если есть возможность, возьмите с собой наэкскурсии хорошего гида. Без него вам будет трудноориентироваться в этом удивительном, столь непохожем на нашмире.

Автор: Юрий БРУЕВ

Источник: Strannik

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Шри-Ланку | Виза в Шри-Ланку | Авиабилеты на Шри-Ланку |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sri_Lanka/articles/Sri_Lanka_2201.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция