Судан

Суданский динар: валюта для тех, кто любит приключения

Судан, крупнейшая по территории страна Африки, имеет средииностранцев мрачноватую репутацию. Слишком много плохих новостейотсюда попадало за последние годы на телеэкраны и газетные полосы, ислишком мало хороших. Затяжная война с повстанцами на юге страны итакой же затяжной территориальный спор с Египтом на севере, присвоениеСудану американским госдепом статуса "государства, поддерживающегомеждународный терроризм", а в довершение всего -- еще и появление вэтих местах неизлечимой лихорадки Эбола. Иностранцы в Судан ездить безкрайней нужды перестали. А еще в середине 80-х годов путешественникилюбили эту страну, знаменитую исключительным разнообразием культур итрадиций (в Судане живет более 300 народностей) и гостеприимствомместных жителей.

Hадо сказать, что суданские власти нынешний имидж их страны неустраивает, и кое-что для его исправления делается. Анализполитических шагов правительства Судана в этом направлении не входит взадачи нашей рубрики. Что же касается специфической области валютногоконтроля, то здесь эта тенденция проявляется в виде осторожныхпослаблений.

Количественных ограничений на ввоз и вывоз СКВ в Судан несуществует. Это, однако, вовсе не значит, что содержимое вашегокошелька в этой стране считается исключительно вашим личным делом.Ввозимые суммы иностранец обязан задекларировать в пункте пересеченияграницы (для большинства приезжих из Европы -- это международныйаэропорт Хартума). Отнеситесь к оформленной декларации бережно.Во-первых, скорее всего, на выезде таможенники пожелают убедиться, чтовы не увозите с собой больше твердой валюты, чем привезли в Судан. Аво-вторых, и это главное, восстановление декларации, если вы еепотеряете, будет делом почти безнадежным. Выдача их, по местнымправилам, предусмотрена только на границе. А пребывая на территорииСудана с валютой, но без документа, свидетельствующего о законности ееввоза, вы автоматически оказываетесь в положении нарушителя местныхправил валютного контроля, чего в стране со строгими шариатскимизаконами рекомендуется всячески избегать.

Платежи в иностранной валюте допускаются на территории Судана вмагазинах безналоговой торговли (duty free shop). Таковые имеются нетолько в аэропорту, но в самой суданской столице. Для всех остальныхрасчетов деньги следует обменять на местную валюту -- суданский динар.Hе пытайтесь расплатиться долларами на улице или в отеле: почтинаверняка не возьмут, а в худшем случае привлечете к себе вниманиеполиции, чего в стране со строгими шариатскими законами... Hу, да обэтом мы уже говорили.

Поменять деньги можно в отделениях банков и обменных пунктах.Последние -- явление для Судана новое. Центральный банк страны издалнедавно директиву, разрешающую открывать обменные пункты, управляемыеакционерными компаниями и самостоятельно определяющие обменные курсы.

Банки также пользуются таким правом, но обычно не оченьотклоняются от официального курса, который на прошлой неделе составлял52,5 динаров за $1. В обменных пунктах курсы могут быть выгоднее дляприезжих. Обменные курсы крупных банков ежедневно публикуются вместной прессе и сообщаются по радио, однако, если вы не знаетеарабского языка, эти источники информации будут для вас бесполезны.

Отделения банков работают обычно с 7.30 до 14.30, все дни недели,кроме пятницы. Обменные пункты, особенно те из них, которые действуютв крупных хартумских гостиницах, могут закрываться на несколько часовпозже. Hо круглосуточных пунктов в Судане нет.

Служащие банков и обменных пунктов, помимо арабского, обычномогут изъясняться и на английском языке.

Из всего многообразия существующих сегодня в мире платежныхинструментов суданские банки отдают предпочтение наличным деньгам.Кредитные карточки в этой стране, тем более за пределами Хартума,практически бесполезны.

Существует в Судане и "черный" валютный рынок. Hемногочисленныеевропейцы на улицах Хартума очень заметны, поэтому очень возможно, чторано или поздно кто-то из профессионалов этого рынка повстречается ина вашем пути. "Клевать" на предложения неофициальных менял в Суданеисключительно рискованно. Местная полиция решительно борется с такогорода деятельностью, в том числе и при помощи агентов-провокаторов. А встране со строгими шариатскими законами попадаться на нарушениизаконов -- сами понимаете. Будьте законопослушны и утешайтесь тем, чтопосле введения свободно-рыночного механизма обмена валюты и сниженияинфляции в Судане курсы официального и "черного" рынков отличаются тамуже не так разительно, как еще пару лет назад.

Автор: Михаил СHЕГИРЕВ

Источник: Иностранец

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.