реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швеция / Статьи / Страна победившего социализма

Посольство Швеции в Москве

Сейчас на форуме:
Отличная поездка всей семьей! // valera68

Косметики для ногтей // olana

ЧАСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГИДЫ В ШАНХАЕ // Dar19S

Путешествие по Кипру // Jul345

Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольс... // bauercom

Шум в самолете // Bary

Отдых в Ейске // valera68

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Чехия: прага сказка а не город // анджи4598

Чехия: Недорого, но и качество недорогое // Виталий

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швеция

Страна победившего социализма

Про Швецию много чего говорят. Там самые высокие в развитых странах налоги, там самая крутая порнография и <шведская семья>. Там страшно дорогой алкоголь и все же по сей день бытует выражение <пьян, как швед>. В Швеции непонятно какой строй и порядок: то ли социализм, то ли капитализм, то ли феодализм (монархия все-таки). Но в самой Швеции <шведский стол> называют "европейским буфетом", а на разговоры о "шведской семье" вообще обижаются.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КОРОЛЬ

А вот шведскую королевскую семью тут любят по-настоящему. И все экскурсии начинают от королевского дворца в центре старого города (Гамластан). Каждый день летом (и через день зимой) в 12:00 тут разыгрывается эффектное действо смены караула с военным оркестром, сложными хореографическими постановками и барабанным боем.

Открытки с королем, королевой, принцами и принцессами продаются в любой лавчонке. Правда, в былые времена, когда молодой король Карл XVI Густав носил джинсы, любил дружеские вечеринки и вообще был рубахой-парнем, он вызывал недовольство своих подданных. А в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене он познакомился с симпатичной переводчицей и светской львицей Соммерлат (наполовину бразилианкой, наполовину немкой) и немедленно решил с ней обвенчаться. Но, как известно из некогда популярной песенки, "жениться по любви не может ни один король", что шведы и не преминули напомнить своему государю. Он был непреклонен и настоял на своем. Брак оказался на редкость счастливым. Сильвия в буквальном смысле слова пришлась ко двору. Теперь, по опросам общественного мнения, она нередко обгоняет в популярности самых известных шведских политиков.

Впрочем, Швеция - конституционная монархия, и практическую власть осуществляет премьер-министр. Сегодня в Швеции правят социал-демократы, отстаивающие принципы так называемого "скандинавского социализма". По уровню социальной защищенности своих граждан Швеция действительно занимает одно из первых мест в Европе. Однако в последние годы заметно, что правительству все труднее сводить концы с концами, тратя на социальные нужды больше, чем в состоянии заработать государство. Даже здешним социал-демократам оказалось не по силам совместить рыночную экономику с социалистической системой распределения.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА СТОКГОЛЬМ

Если кому-то хочется описать Стокгольм несколькими словами, то ими, вероятно, будут такие: красивый, чистый и безопасный.

О красоте этого города говорят все. Он раскинулся на многочисленных островах, вытянувшихся причудливой вереницей в Балтийском море. Через город проходят все водные транспортные пути, соединяющие море с цепью внутренних озер, которых, как известно, в Скандинавии бесчисленное множество.

Великолепные здания чередуются в городе с зелеными оазисами, водой и мостами. В самом городе и в его непосредственной близости имеются огромные территории нетронутой природы - леса, реки, луга. Здесь находится первый в мире национальный городской парк - Королевский экологический парк. Улицы и парки города отличаются удивительной чистотой. Стокгольм поставил себе честолюбивую задачу - стать также самым чистым городом Европы. Да и сейчас купаться и рыбачить можно в самом центре Стокгольма. Сколько крупных городов могут похвастаться чем-либо подобным?

Остров, где расположен Старый город, - историческое ядро Стокгольма, соединяется с северными кварталами Hормальма пятью мостами; два из них пересекают остров Хельгеандсхольмен (остров Святого Духа). Hа этом острове находится здание риксдага. При строительстве гаражей для членов парламента здесь были обнаружены элементы средневековой крепостной стены и иные находки, рассказывающие о юности города. Тогда было решено вместо гаражей открыть здесь подземный музей средневековья с интереснейшей экспозицией.

Hа Стадтсхольмене сохранилась средневековая планировка и застройка города. Можно пройтись по улочкам, куда закрыт доступ автотранспорту, и в воображении перенестись в средние века...

Величественное здание Королевского дворца было заново отстроено после пожара в 1754 году. Залы дворца увешаны гобеленами, уставлены фарфором и украшены картинами периодов барокко и рококо. В настоящее время дворец используется лишь как рабочая резиденция короля, а королевская семья живет во дворце Дротнингхольм, расположенном к западу от центра города.

Современность и национальная история тут сочетаются совершенно естественно. Взять хотя бы знаменитый музей под открытым небом "Скансен". Здесь воссоздана типичная шведская деревушка начала века: мельница, церквушка, одноэтажные домики, внутри которых вперемежку с магазинчиками национальных сувениров находятся действующие стеклодувные, кожевенные и деревообрабатывающие мастерские. Все "крестьяне" на территории "Скансена" ходят в национальных костюмах, а ближе к вечеру собираются за кружкой пива и хором поют песни про свою нелегкую крестьянскую жизнь в центре Стокгольма.

Здесь же, на территории "Скансена", еще один необычный музей - "Юнибакен", населенный героями сказок Астрид Линдгрен. У входа вам предложит поиграть Пеппи Динныйчулок, Рони - дочь разбойника расскажет о своей лесной жизни, ну и, конечно же, повстречается "мужчина в самом расцвете сил" Карлсон.

В десяти минутах ходьбы от "Скансена" находится знаменитый музей-корабль "Васса". Спроектированный в XVII веке опытным судовым мастером, корабль был перестроен по личному распоряжению короля Густава III, который пожелал увеличить его надводную часть. Во время торжественного спуска на воду пушки корабля дали одновременный залп, а когда дым рассеялся, судна уже и в помине не было - его поглотила морская пучина. Только спустя триста лет, в 1961 году, "Вассу" подняли на поверхность и восстановили.

Но все же самая удивительная достопримечательность Стокгольма - Старый город. По его узким кривым улочкам, приятно гулять в любое время года. Тут всегда толпы туристов. Но больше всего - в середине августа и в начале декабря, когда "Водный фестиваль" и предрождественская неделя преображают будничный облик Стокгольма до неузнаваемости.

ПИВНЫЕ РЕКИ "ВОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ"

"Водный фестиваль" - грандиозное мероприятие не только в масштабе Швеции, но и всей Северной Европы. По оценкам экспертов, в Стокгольме самая чистая вода в мире, а из местных рек и каналов можно пить без боязни превратиться в козленочка.

Чтобы отпраздновать этот факт, жители шведской столицы на целую неделю забывают о привычном образе жизни. Кажется, что в Стокгольме в эти дни не спят вообще: столько проводится рок-концертов, фольклорных праздников, конкурсов, фейерверков, спортивных соревнований. Чтобы поучаствовать во всех мероприятиях, стоит заранее запастись "фестивальным паспортом", который дает возможность бесплатно посещать некоторые концерты, после семи часов вечера до самого утра бесплатно ездить на общественном транспорте, кататься на водном трамвайчике и к тому же гарантирует скидки (до 50\%) в магазинах.

Кульминация фестиваля - "Утиная гонка": заплыв 40 тысяч пронумерованных пластмассовых уток (эмблема Water-festa). Хозяин птицы-победителя получает приз - "вольво-850", который вручается в главном зале Стокгольмской ратуши, куда король с королевой прибывают под звуки фанфар.

Вода - это хорошо, но про этот фестиваль бытует такой анекдот. Один иностранный турист спрашивает другого: "Что, действительно, в Швеции такая чистая вода?" - "Не знаю, - отвечает тот. - Я ее так и не попробовал. Все время приходилось пить пиво".

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР

В Швецию хорошо ехать летом - там нет жары. Но если вас занесет туда на Рождество, тоже будет неплохо. Вообще-то, трудно найти более разочарованных туристов, чем те, кто приехал в Европу, чтобы отметить Рождество. Вместо карнавалов и фейерверков их встречают совершенно пустынные улицы - европейцы празднуют Рождество тихо, в кругу семьи. Чтобы почувствовать настоящий аромат рождественских праздников, надо приехать в Стокгольм в середине декабря, когда в парке "Скансен" открывается главный рождественский базар страны.

Как свидетельствует статистика, в прошлом году шведы установили своеобразный национальный рекорд, потратив на рождественские покупки по три тысячи крон (примерно $400) на каждого гражданина. В этом году, судя по всему, предпраздничная торговля намерена превзойти прошлогоднее достижение. Практичные члены общества защиты прав потребителей советуют вместо подарков класть под елку конверты с деньгами. Ведь после Нового года, когда начнутся сезонные распродажи, на эту сумму можно будет купить вдвое больше, чем накануне Рождества. Совет, может быть, и благоразумный, но скучный, ведь рождественский шопинг привлекателен именно атмосферой праздника.

Конечно, яркие огни и сияющие витрины можно увидеть перед Рождеством и в других городах Европы, но нигде больше не примешь участия в празднике Святой Люции. Многие считают шведок самыми красивыми женщинами, не удивительно, что здесь так любят выбирать всевозможных "мисс", а 14 декабря конкурсы красоты проходят во всех коллективах, где есть хотя бы одна представительница прекрасного пола. Правда, конкурсы проходят довольно сдержанно (никаких бикини и высоких каблуков) - как никак, религиозный праздник. Красота Люции должна не возбуждать, а умиротворять.

Шествие главной Люции страны в венце с пятью зажженными свечами, наверное, самое запоминающееся действо из всей предрождественской недели. Когда в зимних сумерках под пение детского хора из ночи выплывает процессия с факелами, это невольно завораживает. Потом еще долго в гулкой ночной тишине слышны удаляющиеся переливы тонких детских голосов. Именно в этот момент вы ощутите рождественскую атмосферу Стокгольма.

Особый колорит празднествам придает и вручение Нобелевских премий. Во что будет одета королева Сильвия, с кем из лауреатов на этот раз будет сидеть кронпринцесса Виктория - эти вопросы загодя обсуждают все шведские газеты, а 10 декабря страна прилипает к телевизорам.

Голубой зал ратуши, где проходит банкет, поражает воображение: за полутора сотней накрытых столов сидят монаршие особы, интеллектуальная элита мира, знаменитости из высшего света. И это на фоне безумных бальных платьев, дорогих украшений и, конечно, цветов. Кстати, цветы каждый год специальным самолетом присылают из итальянского города Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель. Ну а после торжественного ужина - танцы. Эту часть церемонии по телевизору не увидишь, но если у вас есть триста долларов, можете купить билеты на банкет и сплясать с нобелевскими лауреатами.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ В ШВЕЦИИ

В Королевстве Швеция с давних времен сохранилось так называемое "Всеобщее право" (Allemansratten) - право человека свободно передвигаться по стране. Распространяется оно и на иностранцев. В нем два основных "не": не мешать и не разрушать. В остальном же правила таковы:

Можно:

- пройти по земле, находящейся в частном владении и даже поставить на ночь палатку, в частных владениях можно также купаться и плавать на лодке;

- разжигать костры, если это не сухое время года, когда разжигать костры запрещено из-за опасности лесных пожаров;

- добывать себе пищу "первобытным способом". Помимо сбора грибов и ягод, разрешена рыбалка. В озерах Венерн, Веттерн, Меларен и Ельмарен можно удить бесплатно. Для рыбной ловли в остальных водоемах нужно специальное разрешение - fiskekort. Оно продается в местных бюро информации и спортивных магазинах.

Нельзя:

- вступать на территорию заказника, ходить по посевам и приусадебным участкам;

- приближаться к частным домам, оставлять на дороге или у дома мусор, наносить ущерб постройкам и природе;

- валить деревья, ломать или пилить ветви и разорять птичьи гнезда;

- въезжать на автомобиле в лес там, где не проложена дорога;

- жечь костры на скалах во избежание их растрескивания.

ОБРАЗОВАНИЕ В ШВЕЦИИ ХОРОШЕЕ, ХОТЬ И БЕСПЛАТНОЕ

Шведская система среднего образования необычна - шведы учатся в школе до 20 лет. Большинство шведов знают английский язык, потому что английский учат в школе наравне со шведским. И выучивают, потому что учат <настоящим образом>, а не для порядку.

В Швеции семь университетов, несколько специализированных институтов, предлагающих образование по экономике, медицине, технологии. Кроме того, по всей стране разбросаны университетские колледжи - художественные, медицинские, педагогические, спортивные и т. д. Есть и институты, например, Университетский колледж музыкального образования в Стокгольме, Теологический институт Йоханелунда и др. Крупнейшая Стокгольмская школа экономики работает как частное учебное заведение при поддержке правительства.

Швеция не входит в число стран, куда многие едут учиться. Потому что шведский язык не так распространен, как английский или немецкий. Но от этого достоинств у шведов не становится меньше: образование у них бесплатное, за жилье тоже может заплатить государство, кроме того, студенты и прочие граждане имеют много других льгот. Страна капиталистического социализма или социалистического капитализма, другими словами, просто хорошая страна.


Автор: --

Источник: Вечерний Нью-Йорк

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швецию | Виза в Швецию | Авиабилеты в Швецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sweden/articles/Sweden_1111.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция