реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швеция / Статьи / Король сегодня дома

Посольство Швеции в Москве

Сейчас на форуме:
лак // olana

Англия виза // visasUKru

Обустройство кухни // Carolina7

Хорошо оплачиваемая стажировка в Грецию в сфере... // Мельников Васили

Выбор дивана // Carolina7

Чехия - Прага - как съездить самой? // Алена

"СВОЙ" ПЕРЕВОДЧИК В ШАНХАЕ // perevodchik021

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швеция

Король сегодня дома

Если в окнах горит свет, значит, кто-то изхозяев наверняка дома. Но если этот дом - огромныйдворец с шестьюстами комнат, поди догадайся, ктоходит за занавесками - он Сам или его слуги?Впрочем, практически во всем мире существуеттрадиция: если глава государства дома, над егорезиденцией вывешивается флаг. Сегодня надБольшим дворцом в Стокгольме развеваетсяКоролевский штандарт. Значит, Его Величестводома. Наведаемся к нему в гости.

Королевскийдворец расположен в самом центре Стокгольма.Будьте уверены, гуляя по шведской столице, вывольно или не вольно, но неминуемо упретесь вогромное мрачное здание серого цвета. Оно большепохоже на крепость, чем на дворец. И это немудрено. В XII веке на этом месте стоял королевскийзамок. Но он сгорел. И на его фундаменте решиливоздвигнуть новое жилье для короля. Настроительство было отпущено шесть лет. Но как этообычно бывает, деньги быстро закончились. И новыйдворец строили почти целый век. Впрочем, смена моды, эпоха возрождения в Европемало сказались на облике дворца. Его серые стеныпрактически не имеют украшений. Он стоит, какскала. Сравнение с крепостью тоже можно назватьне случайным. Тогдашние правители Швеции издинастии Пфальц-Цвайбрюккен, мечтавшие о мировомгосподстве, и строили свой дворец, как крепость,лишь немного облагородив его облик в духебарокко. Правда, сейчас мрачный облик дворца обманчив.Тысячи людей посещают его ежегодно, как гости иэкскурсанты. Еще в XVIII веке дворец был открыт дляпосещения публики. Здесь создан музей. Во дворцепрекрасная библиотека. И вы также, если у вас естьна то желание, можете посетить его. Все десять королевских дворцов в Швеции -достояние государства. В этом и проявляетсяспецифика принятой в стране модели демократии.По новой конституции вся власть в странепринадлежит народу. А король, если толковатьупрощено, является своеобразным госслужащим,которому парламент выделяет деньги навыполнение своих обязанностей. Деньги, кстати,немалые - около десяти миллионов долларов в год.Но лишь треть из них - личные средствакоролевской семьи, что-то вроде зарплаты.Остальное идет на представительские цели,содержание штата монарха и т.п. Из движимого инедвижимого имущества королевской семьепринадлежит лишь дача, да некоторые ценныебумаги, купленные королем, как частным лицом.Нынешний монарх Карл XVI Густав, кстати, своисредства вкладывает весьма успешно и, какподчеркнули его приближенные, только в акциишведских компаний.

Королевский дворец в Стокгольме шведы считаюткрупнейшим в мире. Но это скорее заблуждение, чемправда. В Книгу рекордов Гиннесса, например,занесены дворец китайского императора,расположенный в центре Пекина, Версальскийдворец во Франции и Виндзорский замок в Англии. Стокгольмский дворец насчитывает 608 комнат.Королевская семья здесь живет редко. С середины70-х она переселилась в загородную резиденцию вДроттнингхольме. Стокгольмский дворециспользуется для работы и в представительскихцелей. Здесь расположены различные службы ЕгоВеличества. Сотрудники короля утверждают, чтодворец оснащен самой современной техникой ивесьма удобен для их деятельности.Действительно, в рабочих кабинетах можно увидетьвсе атрибуты, сопутствующие жизни деловых людей.Но комнаты не переделаны по принципупресловутого "евростандарта". В кабинетах чисто,опрятно. Но краска на окнах, дверях, стенах,похоже, наносилась слой за слоем в течение многихвеков. Поэтому в рабочей части дворца нетожидаемой пышности. Даже присутствиекомпьютеров, телефонов и факсов не развеиваетощущение, что ты попал в казенное учреждениевремен начала века. Несколько иное впечатление остается откоролевской библиотеки. Особую атмосферу,конечно, создают книги. Каждый корольпользовался своей литературой, поэтомубиблиотекарь так и объяснял: этот стеллажформировался в таком-то веке, а эта антресоль - втаком-то. Шведские короли последних веков былилюди весьма образованными, библиотеку посещаличуть ли не ежедневно. С тех пор и заведенатрадиция: в центральном зале всегда накрыт стол скофе и печеньями. Поскольку для беседы ЕгоВеличество может позвать немалое числоконсультантов, чашек на столе я насчитал не менеедюжины. Все они расставлены так, словно кофепитиеначнется с минуты на минуту. И хотя, к ним суткаминикто не прикасается, все они в идеальнойчистоте.

В жилой, королевской части дворец разделен какбы на два крыла. С одной стороны - королевскиепокои. С другой - залы для гостей. В гостевыекомнаты селятся те официальные делегации,которые принимает сам монарх. Кстати,предполагалось, что сюда поселится и нашпрезидент во время своего визита в декабрепрошлого года. Но российская делегация оказаласьслишком большой - более 200 человек. И ее поселили вГранд Отеле, что расположен напротив дворца. Но гости из России во дворце все же жили. Всередине прошлого века в Стокгольм прибылНиколай I. Он приехал неожиданно. Шведский корольеще изволил почивать, когда дверь распахнулась ив нее вошел русский царь со словами: "Вот и я, другмой!". В память об этом визите в гостевых комнатахстоят две огромные напольные малахитовые вазы.Другие гости из России посетили Швецию в 1909году. Николай II приезжал в Стокгольм со всемсемейством. Визит проходил в атмосференевиданной пышности и остался в истории страны,как один из самых ярких. Кстати, огромнаяколлекция фотографий тех времен, отслеживающаяпутешествие Николая в Швецию, храниться вбиблиотеке Королевского дворца.

В покояхкороля есть несколько рабочих комнат. Самаяважная из них - Большой Зал Совета, в которойпроходят совещания правительства с ЕгоВеличеством. Здесь комнату по диагоналиперерезает огромный стол, по центру которогоразложены книги: конституция, своды законов,справочники. Основным украшением этого Заламожно назвать большой портрет Карла XIV Юхана -основоположника династии Бернадотов. Из всех шведских монархов мы чаще других попонятным причинам вспоминаем Карла XII. Однаконынешняя династия Бернадотов к "погоревшему подПолтавой" монарху никакого отношения не имеет.В 1809 году Швеция проиграла России очереднуювойну и потеряла Финляндию. Это привело книзложению тогдашнего короля Густава IV Адольфа.Королем стал его престарелый дядя Карл XIII, неимевший детей. В поисках его приемников шведскаязнать обратилась к окружению Наполеона. Расчетбыл очевиден - французский император готовился квойне с Россией, а шведы жаждали реванша... Так вСтокгольме появился маршал Жан Батист Бернадот,сын помощника стряпчего, в прошлом рьяныйреволюционер-республиканец... Однако Бернадотпроявил историческую мудрость он не только непошел против России, но в 1812 году присоединился ккоалиции против Наполеона...

Из Большого Зала Совета дверь ведет в ГалереюКарла ХI. Это особая часть дворца. Здесь проходятторжественные обеды, которые дают шведскиемонархи. Как правило, к подобным церемониямготовится начинают , как минимум за неделю. И этопонятно, нужно все привести в порядок. Например,расстелить ковры, которые для того, чтобы они неразъезжались, соединяется 48-метроваязастежка-"молния". Особое внимание требуетсервировка длинного стола на 150 персон. Тарелочкии рюмочки расставляют при помощи специальнойлинейки. Стулья выравнивают по натянутойверевке. На королевском обеде обычно подаетсяпять блюд: салат, холодная закуска, суп, основноеблюдо (это, как правило, мясо дичи или животных изкоролевских угодий) и десерт. Еду готовят вресторане расположенной по соседству Оперы.Кухня дворца слишком мала, чтобы накормитьполторы сотни гостей. Вино, разумеется, изкоролевских подвалов. На их пополнение раз в двагода король получает специальные средства изказны.

После обеда гостей приглашают в соседнююгостиную. Она особого рода. Незримой чертой залразделен на две части. В одной отдыхаеткоролевская чета. В другой - гости. Дворецкийпоочередно приглашает избранных для беседы скоролем или королевой. Остальные не имеют правопереступать середину зала...

Личные покои королевской четы, пожалуй, самоенедоступное для простых смертных место дворца.Здесь гости появляются крайне редко. Но иногдасюда попадают журналисты для того, например,чтобы взять интервью у Его Величества. В уютнойгостиной - на стене портреты матери короля -принцессы Сибиллы Саксонской-Кобургской-Готскойи погибшего в авиакатастрофе отца - принцаГустава Адольфа - молодого человека в формевоенного летчика. На столике фотографии савтографами наших современников - личных друзейКарла XVI Густава: президентов с супругами -Гавела, Ахтисаари, Улманиса, королевыВеликобритании Елизаветы II, принцаЭдинбургского и других.

Король Швеции Карл XVI Густав на троне уже почтичетверть века. Он был коронован в 27 лет, и сталсамым молодым королем в династии Бернадотов. Егоотец погиб в авиакатастрофе, когда маленькомупринцу был всего один год. Карла XVI Густававоспитывала по сути вся Швеция. Его дед,тогдашний король Густав VI Адольф, чтобы будущийглава государства получил глубокие иразнообразные знания о том, как управляется и какфункционирует страна составил наследному принцуспециальную программу. Карл Густав учился,служил в армии, авиации, на флоте. Вникал вдеятельность госаппарата, социальной системы,заводов, научных учреждений, судов, профсоюзов...Наследник престола изучал работу постоянногопредставительства Швеции в ООН в Нью-Йорке,Шведского агентства международного развития вАфрике, посольства своей страны и торговойпалаты в Лондоне... Короче, королевскую эстафету вШвеции принял образованный, хорошоосведомленный в государственных делах молодоймонарх.

Мне довелось с группой российских журналистовинтервьюировать Карла XVI. Беседа былапротокольной и, конечно, вряд ли можно было бырассчитывать на какие-то откровения со сторонышведского монарха. Но ответ на один вопрос,который мы ему задали, как мне представляется,очень хорошо раскрывает короля Швеции, какчеловека. Мы спросили Его Величество, что онощутил, когда впервые, еще в детстве осознал, чтоему предстоит стать королем?"Я ощутил чувство беспокойства. Я осознал, чтоодин из самых важных моментов моей жизни будетсвязан с одной из самых больших личных трагедий -ведь это означало, что умрет мой любимыйдедушка."

Сам Карл XVIГустав вступил на престол в трудное для шведскоймонархии время. Крупнейшие политические считали,что монархию нужно упразднить. И только растущийличный авторитет Карла XVI Густава сделал этотвопрос неактуальным для шведского общества. Себекороль выбрал девиз: "Для Швеции - в ногу современем" и старается следовать ему во всем.Кстати, даже женитьба молодого короля в своевремя повысила его популярность в народе. Карл XVIГустав первым из европейских монархов женился надевушке не "голубых" кровей. Его супруга -Сильвия Рената Зоммерлат выросла в Бразилии. Онадочь немецкого бизнесмена. Во время олимпиады вМюнхене, где Сильвия работала переводчицей, она ипознакомилась с наследником шведского престола,возглавлявшего делегацию своей страны. Их браксчитается идеальным и очень импонирует шведам. У Карла и Сильвии трое детей. Старшей дочери -наследной принцессе Виктории двадцать лет,принцу Карлу Филиппу - 18, принцессе Мадлен будет16.

"Наше положение никак не отличается отположения других родителей, - сказала ЕеВеличество. - Своих детей мы не воспитывали вкаком-то микроклимате. Они ходили в обычныйдетсад, в обычную школу. Мы считали для себяважным не создавать никаких особых условий дляних".

Что ж, отношение к жизни воспитывается сдетства. И юные обитатели Королевского дворца вСтокгольме с младенческих лет приучены к тому,что главное - не то, в каком доме ты "прописан", акак ты относишься к окружающему тебя миру, людям,своей работе. Даже если эта работа - бытькоролем...

Автор: Анатолий АГРАФЕНИН

Источник: Strannik

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швецию | Виза в Швецию | Авиабилеты в Швецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sweden/articles/Sweden_1117.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция