реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швеция / Статьи / Cеверный сосед

Посольство Швеции в Москве

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швеция

Cеверный сосед

     В ПРОШЛОМ ГОДУ В ОДЕССЕ две милые, почти молодые женщины, узнав, что я живу в Стокгольме, любезно заговорили о великолепном качестве швейцарских сыров. Понятное дело, Швеция, Швейцария - почти омонимы… А две недели назад мы с мужем стояли в очереди в голубую кабину туалета на дворцовой площади Дрездена, и муж, по своему обыкновению, пристал к девушке. Он спросил ее по-русски: «Вы откуда?» «С Украины, - ответила девушка. - А вы?» «А мы из Стокгольма», - сказал муж. «А-а-а, понятно, из Турции...» 
     Тем не менее утверждаю категорично: Стокгольм - столица  Швеции. Город, в который я вместе с мужем, тем самым, который  пристает к девушкам, приехала пятнадцать лет назад. С террасы  Музея Карла Миллеса (это его Гермес стоит у Центра  международной торговли в Москве, в Стокгольме летящих фигур  - десятки) он кажется морским и ветреным. Пряный запах моря,  упругий ветер, упрямый город. 

КУШАЙТЕ, ГОСПОДА, КУШАЙТЕ
     Одно из шикарнейших строений шведской столицы - его  знаменитый крытый рынок Салухаллен. Он похож на готический  собор. Как снаружи, так и внутри все перекрытия, колонны  сделаны из ажурного чугунного литья. Кроме осетрины и  севрюги, никакой деликатес здесь не редкость: свежая земляника  зимой, снег летом, в любое время года гусиная печенка, омары,  угорь, соловьиные язычки и царевны-лягушки. Здесь, прямо  среди торговых прилавков, находится один из самых известных в  Стокгольме рыбных ресторанчиков. Подруга, с которой мы  иногда вместе обедаем, настаивает на встрече именно здесь. А  она, между прочим, журналист-гастрономист, так что ее вкусу  можно доверять.
     Кстати, в Стокгольме в последнее время профессия  телеповара, а заодно и просто повара ни с чем не сравнима по  популярности. Перед телекамерами разжигаются примусы, из  лазурных вод вытаскиваются рыбачьи сети, оттуда вываливаются  жирные серебристые лососи; сосредоточенно ощупываются  расчесанные, как пудели, ухоженные готландские барашки;  ощипываются райские куры; растираются между пальцами  мелкие душистые цветочки.
     И вот уже на зеркальной сковородке выпрыгивают из  шкварчащего масла крепкие оранжевые лисички, их захлестывает  густая волна соуса; барашек уже не такой романтичный, но все  равно очень аппетитный, лежит свежезажаренный, готовый к  употреблению. В Стокгольме идите первым делом в Салухаллен и  кушайте, господа, кушайте…

СТАРЫЙ ГОРОД
     Официально шведская столица появилась на свет в 1252 году.  Место рождения - Гамла стан, Старый город… Сегодня из города  королей, рыцарей, купцов, священников, ремесленников и  поэтов он превратился в город политиков, бизнесменов,  маклеров, дизайнеров, ремесленников и поэтов... Но король  живет в нем по-прежнему, есть у него и королевские дворцы, и  королевские угодья, и королевские охоты, и принц и принцессы. Нынешний король Швеции Карл ХVI Густав встретил свою  будущую жену Сильвию Зоммерлат, дочь немецкого  коммерсанта и бразильянки из Толедо, на Олимпийских играх в  Мюнхене в 1972 году. Сердца их сразу ёкнули, то есть сказали  «клик». Они полюбили друг друга, обручились и поженились.  Совсем недавно я видела Их Королевских Величеств в отделе  стекла и фарфора самого известного стокгольмского магазина НК  - Нордиска Компаниет. Королева в сером костюме-букле и  туфельках-лодочках отрывала бумажку с номером своей очереди.  Его Величество беседовал с маленькой девочкой. Рядом ходили  невидимые обывателю охранники. 
     Сердце Старого города, естественно, Ратуша. Лезть на башню  Ратуши - обязательно. Если прошел дождь и небо бледно- безоблачное, то на темно-красных черепицах крыш играет белое  солнце, бирюзовые крыши и шпили церквей яркие и чистые, а  весь город солнечный и мокрый. Спускаться вниз легко,  особенно под ратушные колокола, вызванивающие на прощанье  мелодию старой песни об одном из трех святых покровителей  города - святом Георгии. 
     В Старом городе все туристы идут в Сторчюрку - Великую  церковь. Готическая базилика XIII века. Деревянная скульптура:  святой Георгий на коне поражает мечом колоссального дракона.  Кульминация: меч занесен, ноги рыцаря напряжены в стременах,  дракон ждет гибельного удара. А рядом на коленях стоит милая и  беспомощная принцесса. Глаза опущены, руки покорно  сложены, а за ней еще и овечка кроткая прилегла. Регент Швеции  Стен Стуре старший, победитель датчан в 1471 году, увидел в  святом Георгии себя, в драконе - Данию, в принцессе -  нуждающуюся в защите Швецию. Кого он увидел в овечке,  экскурсоводы умалчивают.

СИБИРЬ
     Лучше всего въезжать в Стокгольм c севера через улицу Биргер  Ярлсгатан. Там в доме № 98 расположена русская Свято- Преображенская православная церковь, в которую меня когда-то  тащили, как козу на веревке, и куда я теперь регулярно хожу сама.  Церковь с дороги заметить непросто - дверь в подвальное  помещение роскошного многоэтажного дома в стиле модерн, а  над дверью - золотой православный крест на голубом фоне. Храм  начинается сразу за дверью. Белый резной иконостас,  кипарисовый киот, тоже резной, подарила приходу в 1910 году  великая княгиня Мария Павловна, двоюродная сестра последнего  российского императора. Приход был основан в 1905 году. Свято- Преображенский храм - памятник культуры и охраняется  государством. Шведским, конечно. 
     Напротив церкви, на другой стороне улицы, двухэтажное  здание с дощатым фасадом, покрашенное в красную краску -  типично шведский цвет. На углу улицы табличка: «Клас по  Хорнет» - «Клас на углу». Замечательный и один из самых мною  любимых стокгольмских ресторанов, которому лет двести  пятьдесят, наверное. Когда-то это была харчевня с постоялым  двором, там и сейчас стилизованная гостиница - ночные вазы,  кружева, лоскутные одеяла. В номерах я, лгать не буду, не бывала.  А вот в ресторан хожу часто. Приятно с холода войти в один из  его небольших залов с низкими потолками, сесть за парадно- крахмальный столик с горящей в старом подсвечнике свечой и  заказать себе что-нибудь вроде «телячьего стейка на ложе  хрустящих лисичек с соусом из сливок, замаринованными под  прессом молодыми огурцами и растертой с сахаром брусникой».  Очень шведское, очень традиционное, очень калорийное и очень  вкусное блюдо. Муж, правда, предпочитает параллельную улицу  с ее итальянским рестораном «Тарантино». Ему больше по душе  омар в фольге с мидиями-паломницами (они так называются,  потому что служили крестоносцам в их дальних походах постной  пищей).
     В «Тарантино», на мой, прямо скажем, изысканный вкус,  слишком много пасты. А в «Класе по Хорнет» любил сидеть  великий шведский поэт Карл-Микаэль Белльман. Поэт очень  мерз долгими стокгольмскими зимами, тем более что в его время,  в конце XVIII века, райончик был не шикарным центром, как  сейчас, а дикой, продуваемой балтийскими ветрами окраиной.  Называется квартал «Сибириен» - Сибирь.
     История такова: шведская столица росла и ширилась, на ее  окраинах вставали дома-дворцы, такие приблизительно, как на  Новинском бульваре в Москве, но жители центра въезжать в них  отказывались, считая это равносильным сибирской ссылке. ВОСТОЧНЫЙ ПУСТЫРЬ
     За границей Сибири начинается Эстермальм - в переводе со  шведского «восточный пустырь». На самом деле один из самых  престижных районов Стокгольма. Чистота и порядок. Прямые  ровные улицы, свежеотштукатуренные фасады, опрятные  симметричные парки. Шведы, выгуливающие здесь своих  собачек, должны непременно иметь при себе специальные  пакетики, для того чтобы собирать все, что собачка нагадит во  время прогулки. Я, имея невоспитанного пуделя по кличке  Чонкин, смотрела на эту шведскую странность с умилением, как  на милое чудачество. Однажды Чонкин резко затормозил прямо у  ворот одной виллы и присел по-серьезному. В это время к  воротам подошли хозяева дома. Они молчат и смотрят на нас. Мы  на них. Потом Чонкин решил, что пора в дорогу. В этот момент  женщина спросила просто и доброжелательно: - А пакетик?  Я честно призналась, что пакетика у меня нет.  - Подождите, я сейчас принесу, - сказала она и прошла в дом.  И так же мило улыбаясь, вынесла мне черный целлофановый  мешочек... 
     Эстермальм начали строить сто лет назад. За образец взяли  планировку Парижа. Чью же еще?! Все женщины хотят быть  похожими на француженок, все города мечтают походить на  Париж. 
     На лбу Эстермальма стоит большая и несмываемая северными  дождями и мокрым снегом печать благополучия. Он строился  исключительно для богатых. Они не заставили себя ждать и  уговаривать. В Эстермальме селились министры и финансисты,  генералы и придворные дамы, бароны, графы и прочие сливки  общества. Моя мама, приезжая в Стокгольм, не устает  предаваться философским размышлениям у парадных подъездов  этих разноцветных, часто отделанных мрамором, грандиозных  памятников югенда. Такой концентрации архитектурного  модерна (исключение - модерн на улице Альберта в Риге  архитектора Михаила Эйзенштейна, отца создателя «Броненосца  «Потемкина»), таких подъездов нет нигде. Даже в Париже.  Мраморные лестницы, стены, свежие, ничуть не затоптанные  ковры, старинные лифты, скользящие за решетками,  напоминающими ограды Летнего сада.
     Главная улица Эстермальма - Карлавэген - чем-то похожа на  парижский бульвар Распай, но полностью переродиться в  северный Париж Стокгольм так и не смог. Даже систему эспланад  до конца недостроили. Ну, какие могут быть эспланады в городе,  стоящем на четырнадцати островах? Зато у Эстермальма есть  великолепная набережная Страндвэген, куда я всегда тащу всех  наших гостей: и школьную подругу из Москвы, и двоюродных  теть с троюродными племянницами дяди мужа из Кировска, и  бывшего нищего друга, а ныне богатого калифорнийского  бизнесмена с молодой капризной секретаршей. Вечером, когда  Страндвэген погружается в сумерки, набережная похожа на  старинную в тонах кофе с молоком фотографию на паспарту в  тонкой золотой рамке с надписью: «Стокгольм».
     Огни фонарей, силуэты океанских яхт, блеск лощеных дверей  и латунных ручек… 
     В самом начале набережной Страндвэген стоит огромное  здание белого мрамора, с колоннадой, похожее на грандиозный  восточный дворец. Это «Драматен», Стокгольмский королевский  драматический театр, театр всем известного режиссера Ингмара  Бергмана, где он иногда все еще что-то ставит. Если попадете в  Стокгольм зимой, обязательно потрогайте бронзовую актрису  Каролин Крук с сигаретой в руке. Статуя недавно ушедшей из  жизни актрисы теплая, потому что вся эта двухсоткилограммовая  бронза подогревается. 

ЛИХОРАДКА В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ 
     Если вы устали гулять и замерзли, а может быть, захотели  устриц - сразу за «Драматеном» заходите в ресторан «Риш». Там  устриц подают как надо: со сливочным маслом, розовым вином и  розовым уксусом. И шведский морской стол неплохой: лангусты,  крабы, раки, мидии с креветками. Вообще эти полкилометра  Биргер Ярлсгатан - ресторанные. На площади Стуреплан так же,  как на ступеньках «Драматена», место встречи влюбленных и  ночных гуляк. В ночь на субботу и воскресенье здесь не проехать:  народу, как на Первомай на Красной площади. До пяти часов  утра на Эстермальме открыто с полдюжины ресторанов и ночных  клубов, и туда устремляется весь город с пригородами. Это уже  совсем другой Стокгольм, его насельники совсем не похожи на  гостеприимных щведов из рекламных роликов. По ночам здесь  очереди не только в престижные Spy-бар, ресторан «Стурехофф»  или ночной клуб La Roy, который любит посещать королевская  дочка Мадлен, но и к передвижным лоткам сосисочников,  торгующих хот-догами. Умеренный поход в ресторан обойдется  не меньше чем долларов в сто на человека. Несмотря на цены,  Эстермальм ночью гудит. 
     На все это глядит с крутого холма строгая, как героиня  скандинавского эпоса, церковь Энгельбрехта, одна из самых  высоких точек Стокгольма - еще одна попытка добраться до неба.  Много лет подряд мы ходим сюда всей семьей накануне  новокалендарной Пасхи, когда в чистый четверг дают баховские  «Страсти по Матфею». Этой традиции - не наших сюда походов, а  пасхального Баха - больше восьмидесяти лет. Люди следуют за  «Страстями» по старой программке: Иисус, Иуда, жены- мироносицы. В финале у многих на глазах слезы. Слушатели  приносят с собой провизию в корзинках, чтобы перекусить в  перерыве, выпить вина. Прямо в церкви.
     Вообще-то, «ходить до полного изнеможения» - прерогатива  моего мужа. Я своих «туристов» так не мучаю. Они давно  проголодались, но стойко молчат, а закусить можно славно. Хотя  бы на Стурторгет - Великой площади, я там первый раз  попробовала «валленбергаре» - телячьи котлеты на чистых  сливках. Но можно просто и незамысловато съесть пиццу. Тем  более что некоторые местные знатоки итальянской кухни  утверждают, что в Швеции пиццы вкуснее, чем у себя на родине.  Приятно к тому же съесть ее напротив здания Стокгольмской  биржи, где временно расположена постоянная экспозиция  Нобелевского музея и где заседает Шведская академия  литерутуры, выискивающая новых нобелевских лауреатов. А с  другой стороны Гамла Стана - еще один ресторан, страшно  дорогой «Ден юллене фреден». Там жареная салака с  картофельным пюре стоит тридцать долларов. С каперсами,  конечно. За половину этой суммы на площади Скаген можно  съесть поджаренный хлеб с салатом из сметаны-майонеза, икры  уклеичьей и креветок, с укропом и запить стаканом красного  вина, но стоит ли есть на морозе. 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Вояж" - №2 2003

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швецию | Виза в Швецию | Авиабилеты в Швецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sweden/articles/Sweden_2934.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция