реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швеция / Статьи / Учиться в Швеции!

Посольство Швеции в Москве

Сейчас на форуме:
лак // olana

Англия виза // visasUKru

Обустройство кухни // Carolina7

Хорошо оплачиваемая стажировка в Грецию в сфере... // Мельников Васили

Выбор дивана // Carolina7

Чехия - Прага - как съездить самой? // Алена

"СВОЙ" ПЕРЕВОДЧИК В ШАНХАЕ // perevodchik021

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швеция

Учиться в Швеции!

     Образование всегда играло важную роль в жизни шведского общества, однако в последние десять лет во всей Скандинавии отмечается образовательный бум. В Швеции в вузы ежегодно поступает до 65 тысяч шведов и около 286 тысяч иностранцев, которых привлекает хорошо зарекомендовавшая себя система образования. Во всем мире Швеция давно признана страной, где студентам предоставляется большая свобода в выборе учебных программ и курсов. 
     Сегодня в Швеции около 60 высших учебных заведений, из них 7 университетов v в Гетеборге, Линчепинге, Лунде, Стокгольме, Умео, Упсале и Лулео. В них преподаются гуманитарные, технические и естественные науки. Несколько таких специализированных вузов, как Каролинский мединститут, Шведский университет сельского хозяйства, Высшая школа экономики, также широко известны в Европе.
     Очень многие иностранные студенты приезжают учиться в Швецию по обмену. Сегодня больше половины шведских вузов являются активными участниками подобных программ и сами с удовольствием посылают на стажировку в другие страны своих учащихся и преподавателей.
     Еще одну большую группу иностранных студентов, приезжающих в Швецию, составляют изучающие шведский язык (около 40 тысяч человек в год). Все они могут пройти обучение на курсах, по окончании которых всем слушателям выдается сертификат, а сдавшим зачет присваивается определенное количество баллов) до 5 лет. Любопытно, что свою vпрограмму студент формирует практически самостоятельно, отбирая только те предметы (курсы), которые ему интересны и необходимы в дальнейшей работе.
     Успешное окончание вуза означает присвоение общей или специальной квалификации. Последняя присваивается, если студент окончил учебу по определенной специальности. Что же касается общей квалификации, то она может быть следующей: диплом об окончании вуза (2 года обучения), степень бакалавра (3 года обучения), степень магистра (4 года обучения). 
     Наверно, стоит пару слов сказать и о шведской системе баллов и оценок. В Швеции системой баллов измеряется вся программа обучения, причем каждый балл равен одной неделе образования с полной учебной нагрузкой. Таким образом, один учебный год соответствует 40 баллам. А знания студентов оцениваются, как правило, по трехбалльной системе: зачет с отличием, зачет и незачет.
     Обучение в шведских вузах ведется в привычной для нас форме v лекции (для всего курса, численность которого традиционно не превышает 300 человек) и семинары (для групп 25-30 человек).
     Преподавание ведется на шведском языке, однако ряд вузов предлагают отдельные курсы и на английском языке. Знание английского языка необходимо шведским студентам и для того, чтобы изучать учебную литературу, большая часть которой так и не переведена на их родной язык. Именно поэтому иностранным студентам несложно учиться в Швеции.
     Кстати, для поступления в шведский вуз в большинстве случаев необходимо, в первую очередь, подтвердить свое знание английского языка. Одним их документов, который придется предъявлять любому иностранному абитуриенту при поступлении в шведский институт, является сертификат об успешной сдаче одного из международных тестов на знание английского языка, например TOEFL, IELNS, MELAB, Cambridge First Certificate. Тест на знание шведского языка (TISUS) разумнее всего сдавать уже по прибытии в Швецию: он проводится для всех желающих два раза в год, в апреле и октябре, во всех университетах страны, и стоит одну тысячу шведских крон.
     Естественно, при поступлении в любой скандинавский вуз необходимо предоставить и аттестат об окончании среднего учебного заведения.
     Вообще заявки на обучение в Швеции нужно подавать за полгода до начала очередного осеннего семестра, то есть не позднее 1-го декабря, причем направлять свой запрос именно в тот вуз, в котором вы собираетесь учиться. Необходимо также помнить, что все анкеты можно получить в посольствах и консульствах Швеции.
     С определенными трудностями сталкиваются студенты из стран, не являющихся членами Европейского Союза. Во-первых, они обязаны твердо пообещать покинуть Швецию сразу после завершения обучения, а во-вторых, должны подтвердить свою способность самостоятельно оплачивать все расходы.
     К слову, в месяц студенту в Швеции на нормальное существование требуется не менее 6,5 тысяч шведских крон. Для многих молодых людей из России и других бывших социалистических стран это очень большая сумма, поэтому им нередко выплачиваются стипендии и гранты.
     Один только Шведский институт имеет на сегодняшний день 5 программ финансовой поддержки иностранных студентов. 
     В Швецию съезжаются и многие выпускники различных вузов. Дело в том, что и аспирантуры при шведских университетах и колледжах славятся качеством преподавания, и слушать лекции и писать диссертации на север Европы ежегодно приезжают более 16 тысяч человек. Присваивать звание доктора наук могут 13 высших учебных заведений Швеции.
     Для поступления в аспирантуру необходимо прислать в заранее выбранный университет заполненную анкету, копию диплома об окончании высшего учебного заведения у себя на родине и перевод на английский или шведский язык своей дипломной работы.
     Для того чтобы получить научную степень, необходимо отучиться как минимум четыре года и набрать за этот период не менее 160 баллов. 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №12 2002

Обсуждение:

Во всё вышеперечисленное легко верится (имею в виду многочисленные преимущества шведского обучения)и во всём есть только одна неприятность: только-только успел привыкнуть, обжиться, приспособиться - и на тебе: выбрасывают из страны как шавку! Прямо обидно как-то...

2005-05-10 03:28:08 | Jenna abme@itci.net

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швецию | Виза в Швецию | Авиабилеты в Швецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sweden/articles/Sweden_3083.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция