реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швеция / Статьи / Научное приглашение к шведскому столу

Посольство Швеции в Москве

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швеция

Научное приглашение к шведскому столу

    Все знают Швецию как страну "шведского социализма". Но немноги знают этот самый "социализм" в деталях. А ведь с ее бесплатным образованием - благодатное место для жаждущих знаний и дипломов европейского образца, но не располагающих значительными финансами.
   Пару лет назад я, аспирантка факультета социологии Санкт-Петербургского университета, решила постажироваться в каком-нибудь из западных вузов, но денег на такую стажировку у меня не было. Узнав, что в Петербурге работает представительство Совета министров Северных стран, предоставляющее информацию об образовании и стажировках в любом из скандинавских государств, я отправилась туда.
    Оказалось, что больше всего мне подходят программы шведского правительства.
    Спонсорскую поддержку Швеция оказывает через специальную организацию, именуемую Шведский институт (Svenska Institutet). Поддержка реализуется в форме грантов на образование в Швеции, а также на проведение там исследовательской работы. Кроме того, выдаются гранты научным организациям, ведущим исследования совместно со шведскими партнерами.
    Российским гражданам адресовано несколько программ. Среди основных - The New Visby Programme, направленная на поддержание культурного обмена между Швецией и Северо-Западным регионом России, странами Балтии, Белоруссией и Украиной. Пока программа действует до конца текущего года, но Шведский институт собирается продлить ее еще на год.
   Visby Programme предоставляет университетам и институтам гранты на совместные со шведами проекты, частным лицам - на обучение и исследования в шведских университетах и колледжах сроком от месяца до года, а также гранты на кратковременные визиты (одна-две недели) с академической целью - чтение лекций, консультация, участие в конференциях и т. д. Предпочтение отдается претендентам, получающим образование или работающим в сфере торговли, промышленного производства, медиа или культуры.
    Другая программа - Central & Eastern Europe Programme -предлагает финансовую поддержку учащимся и исследователям (прибывшим, как явствует из названия, из Центральной и Восточной Европы) в течение академического года, который в Швеции длится с сентября по май.
    Long-Term Bilateral Scholarships направлена на активизацию культурного обмена студентами и учеными между Швецией и некоторыми странами, в том числе и Россией. В рамках этой программы выдаются гранты на исследования, обучение и участие в тренингах на срок от четырех до восьми месяцев. 

Нам нет преград 


    Я решила, что мне больше всего подходит The New Visby Programme. Приятная деталь - для получения гранта в рамках данной программы шведы не требуют знания шведского языка. Более того, не требуется также и документального подтверждения знания английского языка.
    Впрочем, вскоре обнаружилось препятствие - отсутствие приглашения от вуза или организации, в которых предполагается стажировка. Прежде никаких контактов со шведскими вузами я не имела, поэтому вся моя затея оказалась под угрозой.
    Однако я отважно составила письмо, где рассказала о себе, своей научной работе, целях предполагаемой стажировки, и отправила его в тридцать шведских вузов, имеющих профильный факультет, соответствующий моему образованию. Скажу честно, ответ пришел только один. Зато положительный! Факультет социальных наук Гетеборгского университета пригласил пройти восьмимесячную стажировку. Оформив документы, я направила их в Стокгольм, в центральный офис Шведского института.
    Решение о предоставлении гранта принимается Шведским институтом в течение трех месяцев после окончания срока приема документов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в первый раз удача мне не сопутствовала и грант удалось получить только со второй попытки. С учетом того, что решение о предоставлении временного вида на жительство принимается в Швеции в течение двух месяцев, вся эпопея - от моего первого обращения в Совет министров Северных стран до момента высадки в гетеборгском аэропорту Ландветтер - тянулась чуть больше года. 

Встретились, поговорили 


    И вот я в Швеции. Мне открылись заманчивые перспективы: закончить исследования, необходимые для завершения диссертации, познакомиться с системой обучения в одном из шведских университетов, узнать новую страну, обзавестись новыми друзьями, да и просто славно провести время. Оказалось, что владеть шведским языком совершенно не обязательно, поскольку большинство шведов прекрасно говорит по-английски. И кстати, некоторые курсы в шведских вузах читаются на английскому в интернациональных группах занятия идут только на этом языке. Но вот замкнутость и неконтактность местных жителей - действительно проблема. Шведы знают за собой этот грех и стараются сделать все, чтобы иностранцы не чувствовали себя потерянными и одинокими. К примеру, Шведский институт регулярно устраивает встречи держателей стипендий, где зарубежные студенты, докторанты и исследователи знакомятся друг с другом.
    Надо сказать, что ежемесячная стипендия Шведского института позволила мне даже немного попутешествовать. Из 7200 SEK, раз в месяц поступавших на мой банковский счет, 2500 SEK приходилось выплачивать за комнату в общежитии. Оставшихся денег хватало на еду, транспорт, небольшой шоппинг, развлечения, а также на поездки в Данию, Норвегию и прогулки по Стокгольму. Кстати, что немаловажно, грант предполагал также и оплату проезда до места стажировки и обратно в размере не более 3500 SEK. 

Учись - не хочу 


   Швеция - это страна, предоставляющая возможность бесплатно получить высшее образование любому желающему, независимо от места постоянного проживания и гражданства. Дело в том, что быстрый рост шведской экономики привел в свое время к тому, что шведы не стремились стать обладателями вузовского диплома - хорошо оплачиваемую работу легко можно было получить и без того. В итоге вакантные места в шведских институтах и университетах стали активно занимать гости из-за рубежа. Интерес иностранцев усиливает благоприятная система зачисления (без экзаменов), практикуемая многими вузами.
    В Швеции около 40 вузов, из них - 11 университетов и 10 специализированных учебных заведений, находящихся в ведении областных органов здравоохранения и занимающихся подготовкой медицинского персонала среднего звена. Если, выдавая грант на стажировку, шведы особо не интересуются знанием английского или шведского языка, то для поступления в вузы хорошее знание английского необходимо. Причем желательно подкрепить знание сертификатом об успешной сдаче одного из международных экзаменов - TOEFL, IELTS, FCE. Некоторые высшие учебные заведения требуют также знания шведского, подтвержденного сертификатом TISUS (местный аналог TOEFL, IELTS и т.п.) Для подачи документов на поступление в шведский вуз нужно обращаться непосредственно в само учебное заведение. Информацию о различных вузах, а также о требованиях, предъявляемых к абитуриентам, можно найти в общевузовской компьютерной сети Швеции SUNET.
    Хоть в Швеции непосредственно за само образование платить не приходится, бытовые расходы ложатся на самого учащегося. Поэтому необходимо подтвердить наличие средств на проживание в Швеции в течение минимум десяти месяцев из расчета 6300 SEK в месяц. И опять на помощь приходит Шведский институт, некоторые программы которого предусматривают финансовую помощь на покрытие и таких расходов. 

 

Автор: Локтионова Елена

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №10 2001г.

Обсуждение:

Мы не можем найти никаких адресов чтоб тебе хоть как-то отослать письмо, и фотографии твои видели, и про работу твою читали, а как тебя достать не знаем. Ну не серьезно, такая деловая женщина и такая не доступная для народа. Смотрю статья то уже давняя, инересно часто ты про нее отзывы читаешь, наверное вообще не смотришь. Надеюсь мне может повезет. Таня.

2004-08-09 00:39:08 | tanya jon-tanya@yandex.ru

Привет Ленка! Прочитали твою статью, рассказываешь ты веселее. Не могу тебя найти очень давно! Если этот номер с отзывом до тебя дойдет, дай знать. Очень хочу тебе написать.

2004-08-09 00:31:26 | tanya jon-tanya@yandex.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швецию | Виза в Швецию | Авиабилеты в Швецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sweden/articles/Sweden_4239.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция