реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швеция / Статьи / Макароны и кофе шведских студентов.

Посольство Швеции в Москве

Сейчас на форуме:
Рыбалка в Израиле на яхте // bauercom

Профиль алюминиевый // kzask

Англия виза // visasUKru

Агентство недвижимости в Израиле - Покупка квар... // bauercom

Акрил для ногтей // olana

olana // olana

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швеция

Макароны и кофе шведских студентов.

    Весной 1999 года, когда я училась на третьем курсе факультета международных экономических отношений РЭА им. Г.В.Плеханова, я зашла в международный центр нашей академии. Там всем, у кого есть деньги, предлагают самые различные варианты учебы по обмену - от Финляндии до Намибии. Я прошла отбор и отправилась на семестр в Высшую школу экономики и права при университете города Гетеборга (Handelshogskolan vid Goteborg Universitet). 
    Попасть на учебу оказалось несложно: нужно было написать эссе, подтверждающее целесообразность твоей стажировки за рубежом, и пройти устное собеседование - и то и другое на английском. Поскольку у РЭА заключены партнерские соглашения с принимающими вузами, положительный результат на этих двух этапах освобождает от сдачи международных экзаменов по языку. Мой результат всех устроил, и мне сообщили, что с января 2000 года я учусь в Швеции.
    Ее я выбрала отчасти потому, что немного знала шведский - его преподают в РЭА. Однако знать его оказалось не обязательно, поскольку велик выбор дисциплин на английском языке. Для шведов это практически второй родной язык, так что с точки зрения произношения и прочих языковых аспектов все лекции безупречны. Тем более что курс "Корпоративные финансы", который я выбрала, вообще читал американец, профессор Калифорнийского университета по фамилии Кури (своего имени он не назвал). Читал он интересно и вообще считался "звездой": на его лекциях всегда был полный аншлаг, и нужно было приходить пораньше, чтобы занять место. Между прочим, на период преподавания в Handels ему пришлось пожертвовать ежедневным обозрением финансовых рынков, которое он ведет на одном из телеканалов США.
    Образование в этой скандинавской стране бесплатное, но к нему не относятся спустя рукава. Предметов, по нашим меркам, мало: за учебную четверть можно изучить два предмета плюс, при желании, шведский. По сложности они делятся на категории: A, B, C, D. Например, выбранный мною курс имел категорию B, но был гораздо сложнее курса категории С "Системы контроля в менеджменте" (Management Control), который я изучала как второй предмет. За каждый курс при успешной сдаче экзамена начисляются условные единицы (кредиты). Я получила по 15 кредитов за оба предмета.
    Занятия проводятся обычно в форме поточных лекций, реже это семинары. Никто не бубнит по бумажке, и преподаватель всегда с готовностью ответит на любой вопрос по предмету. Некоторые преподаватели делают паузы, чтобы студенты успели записать. Но чаще лекция проходит в виде своеобразной беседы с аудиторией. По своему опыту скажу, что имеет смысл вначале походить на первые лекции по всем дисциплинам и выбрать наиболее интересный предмет и преподавателя. 
    Для подготовки к экзаменам лекций недостаточно - нужно очень много заниматься самостоятельно. Это норма шведской студенческой жизни: все или почти все каждый день добросовестно корпят над книгами дома или в библиотеке. Последняя очень хороша, поэтому иногда можно обойтись и без покупки книг, которые стоят очень дорого, по 300 - 450 крон каждая (см. курс на с. 79). На случай, если нужна актуальная информация, каждый получает бесплатный доступ в Интернет. Учитывая странности студенческой жизни, некоторые компьютерные классы открыты круглосуточно. Но такой роскошью могут похвастаться не все факультеты университета, поскольку Высшая школа экономики и права финансируется гораздо лучше многих.
   В процессе обучения большое внимание уделяется работе в группах. Занятия по моему второму предмету "Системы контроля в менеджменте" проходили так: нас разбили на группы по 3-4 человек разных национальностей, и подкидывали на анализ различные ситуации (case, подробнее об этом методе см. в ь7, 2000). Группа должна была обсудить ситуацию и сделать 5-10-минутную презентацию решения перед всей аудиторией. Мы, естественно, нервничали, а наш учитель Нильс Шснблум только приговаривал: "Лучше пусть у вас коленки дрожат сейчас, в классе, чем потом на каком-нибудь ответственном собрании". 
    До этого я никогда не встречалась с такой методикой, когда ошибки студентов уважают, а не высмеивают. Наш замечательный преподаватель умудрялся так оправдывать наши ляпы и находить в них такой глубинный смысл, что мы чуть ли не гордились ими. Конечно, с его помощью студенты всегда выходили на правильное решение. Но его методика позволила нам спокойно относиться к собственным ошибкам и не бояться высказывать свое мнение, пусть даже самое абсурдное.
    Экзамены сдают после каждой четверти. Все они у шведов письменные, а оценок всего три - "не сдал", "сдал" и "сдал с отличием". Иногда часть оценки можно заработать заранее, написав эссе, но никаких "автоматов" здесь от профессора не дождешься. 
    Экзекуция (в смысле экзамен) обычно проводится в специальном помещении, рассчитанном на 100-150 человек. В ходе экзамена надо сформулировать ответы на 10-15 вопросов по всему курсу. Дело это не быстрое, перерывов не предусмотрено, поэтому народ приходит с бутербродами, шоколадом, что весьма способствует умственной работе. Никакой литературой пользоваться нельзя, все сумки остаются в гардеробе. В течение экзамена между рядами прохаживаются важные пожилые дамы, которые блюдут порядок и уличают списывальщиков. Негодников ждет суровая кара, поскольку это приравнивается к мошенничеству, и можно заработать штраф, а то и вообще с треском вылететь из учебного заведения (см. также ь9, 1999). 

Быт


    С арендой квартиры студенты предпочитают не мудрить - много суеты и, если и выгадаешь, то немного. Общежитие, в котором я жила, стоит 2.500 крон в месяц, что по шведским меркам не так уж и дорого. За эти деньги у меня была комната площадью 10 кв. м., маленький коридор, свой туалет и душ. Очень по-шведски, что студент обязан самостоятельно обеспечить себя занавесками (для окон и для душа). В комнате нет и матраца, который вместе с подушкой, одеялом и кухонными принадлежностями можно взять напрокат за 150 крон в месяц или купить в магазинчиках second-hand или гигантском IKEA - кстати, чрезвычайно популярном у шведов магазине.
    У общежития есть немаловажные плюсы: там ты всегда в центре событий, и все друзья живут рядом. А минус всего один - 40 мин. пешком до университета. Но эту проблему легко решить, купив подержанный велосипед. 
   Кухню делят 4-8 студентов, и это здорово, потому что так веселее. Соседями могут быть как шведы, так и иностранные студенты. Большинство вечеринок также происходит на кухне (хотя это и запрещено уставом общежития). Так что, как и у нас в России, кухня - самое душевное место в доме.
   Кстати, о кулинарных пристрастиях шведов я так ничего особенного и не узнала. Один швед, с которым мы сталкивались на кухне, получал стипендию 2.500 крон в месяц, но она куда-то испарялась в первые же два дня. Оставшиеся 28 дней он литрами пил крепкий кофе (шведы его просто обожают) и питался исключительно макаронами. Смотреть на это без слез было невозможно, однако мои предложения накормить он гордо отклонял, заявляя, что должен испить горькую чашу лишений до дна, дабы не повторять подобных ошибок в дальнейшем. Увы, до конца своего пребывания в Гетеборге я нередко заставала его на кухне, окруженного густыми парами кофе и медитирующего над очередной кастрюлей лапши. 
   Вообще же студенты в Швеции не ленятся готовить, поскольку так выходит дешевле. Поэтому немец, с упоением пекущий блинчики, - вполне рядовая картина. Если же планировался совместный обед, то в его приготовлении обычно принимали участие все потенциальные едоки.
   В народе студенты Handels слывут за снобов. Ни на одном другом факультете университета так не следят за своим внешним видом и не подчеркивают собственную неповторимость. Более того, почти все мероприятия (даже обычные вечеринки), организуемые международным комитетом, по неизвестным причинам значатся как "только для студентов Handels".

Тусовка

    В нашей школе очень активно работает международный комитет, поэтому почти каждую неделю, особенно в начале семестра, у нас были какие-нибудь мероприятия. Мы побывали на приеме у мэра города, на заводе "Вольво", облазили большую часть Гетеборгского архипелага, отгуляли на славу на Sauna-Party, ну а вечеринок и дискотек было просто не счесть.
   Правда, я и прочие иностранцы, в основном, тусовались между собой. Поначалу к нам по традиции приставили "менторов" - шведских студентов, которые должны были нам все объяснять и показывать, но мы с ними один раз торжественно пообедали и больше их не видели. И хотя в целом же шведы относятся к иностранцам очень доброжелательно, немцы и французы, которым безумно нравится в Швеции, предпочитают с ними не общаться, считая "отмороженными". Те и впрямь неохотно идут на контакт. 
    На нашем потоке учились, в основном, немцы. Также было много испанцев, французов, итальянцев, голландцев. Я оказалась единственной русской, но при этом почему-то совсем не чувствовала себя одиноко. 
   Пупом земли локального значения было кафе Olof на территории нашего комплекса общежитий. Жизнь там бурлила каждый вечер. Дважды в неделю в Olof крутили фильмы, и смотреть их являлось все общежитие, яблоку негде было упасть. Словом, проблемы, как провести вечер, не было никогда.
   Живя в Швеции, грех не смотаться на денек в Данию и Норвегию. Правда, российским гражданам требуются визы, но их делают за 1-3 дня. Если уехать и вернуться в один и тот же день (что реально, впрочем, только для Осло - там не так уж много интересного), то обратный билет обойдется всего в 150 крон. Сама Швеция - истинный рай для путешественника. Чего только стоит одна Кируна с ее ледяным отелем! Сам Гетеборг - чрезвычайно гостеприимный и зеленый город, а его университет - один из крупнейших и популярнейших в Швеции вузов.
    К сожалению, мне пришлось по семейным обстоятельствам покинуть его досрочно, уже после первой четверти (каждый семестр разбит на две четверти). Зато вместе с перелетом я потратила всего около $1.500, из которых примерно $400 ушло за услуги РЭА и на авиабилет. Как правило, за полный семестр наши студенты тратят 4-4,5 тыс. долларов.
     Если вы поедете туда не по обмену, а сами по себе, с вас потребуют гарантии того, что у вас есть 7.500 крон на семестр - таков минимум, требуемый для получения студенческой визы. Планируя бюджет, имейте в виду, что все иностранные студенты Гетеборгского университета, независимо от успехов в учебе могут получить стипендию от Adlerbert Assistance Fund. Размер ее зависит от количества подавших заявление и может составлять 2.500 - 4.000 крон в семестр. Так что - выбирайте Швецию! Рекомендую. 

Дополнительная информация:


Гетеборгский университет - сайт www.gu.se
Высшая школа экономики и права университета - сайт www.handels.gu.se

 

Автор: Орлова Александра

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - № 8 август, 2000 г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швецию | Виза в Швецию | Авиабилеты в Швецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Sweden/articles/Sweden_4523.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция