Швеция

СТОКГОЛЬМ - КРАСАВЕЦ HА ВОДЕ

Если кому-то хочется описать Стокгольм несколькими словами,то ими, вероятно, будут такие: красивый, чистый ибезопасный.

О красоте этого города говорят все. Стокгольм расположен на14 островах и, без сомнения, является одной из самыхкрасивых столиц в мире. Великолепные здания чередуются сзелеными оазисами, водой и мостами. Купаться и рыбачитьможно в самом центре Стокгольма. Сколько крупных городовмогут похвастаться чем-либо подобным?

В самом городе и в его непосредственной близости имеютсяогромные территории нетронутой природы - леса, реки, луга.Здесь находится первый в мире национальный городской парк -Королевский экологический парк. Улицы и парки городаотличаются удивительной чистотой. Стокгольм поставил себечестолюбивую задачу - к 1998 году, когда он будетпровозглашен культурной столицей Европы, стать также самымчистым городом Европы.

Те, кто хочет увидеть город с воды, могут купить вэкскурсионном бюро в Доме Швеции возле Кунгстредгорденбилеты на прогулочные теплоходы. Здесь же огранизуютсяпоездки в Стокгольмские шхеры. Шхерный флот состоит изсовременных быстроходных судов, а также старинных пароходов,прекрасно сохранивших стиль прошлых времен. Захватывающаякрасота шхер с тысячами маленьких островков и рифовдействует успокаивающе и поднимает настроение даже самомуугнетенному человеку.

Остров, где расположен Старый город, - историческое ядроСтокгольма, соединяется с северными кварталами Hормальмапятью мостами; два из них пересекают островХельгеандсхольмен (остров Святого Духа). Hа этом островенаходится здание риксдага. При строительстве гаражей длячленов парламента здесь были обнаружены элементысредневековой крепостной стены и иные находки,рассказывающие о юности города. Тогда было решено вместогаражей открыть здесь подземный музей средневековья синтереснейшей экспозицией.

Hа Стадтсхольмене сохранилась средневековая планировка изастройка города. Можно пройтись по улочкам, куда закрытдоступ автотранспорту, и в воображении перенестись в средниевека...

Величественное здание Королевского дворца было зановоотстроено после пожара в 1754 году. Залы дворца увешаныгобеленами, уставлены фарфором и украшены картинами периодовбарокко и рококо. Внимание туристов привлекает ежедневнаясмена караула с участием различных подразделений со всейстраныю В настоящее время дворец используется лишь какрабочая резиденция короля, а королевская семья живет водворце Дротнингхольм, расположенном к западу от центрагорода.

Одна из главных достопримечательностей Стокгольма -корабль-музей "Васа". Бывший парадный корабль Густава IIАдольфа "Васа" утонул в 1628 году прямо в гавани во времясвоего первого плавания. После долгих поисков корабль нашлив 1956 году и подняли со дна в 1961 году. С 1990 годапрекрасно сохранившийся корабль занял подобающее ему местона пристани в центре города.

Внимание туристов неизменно привлекает "Скансен" - музей подоткрытым небом с обширной экспозицией старинных сельскихпостроек и утвари, открытый еще в 1891 году. Его устроителируководствовались стремлением сохранить патриархальнуюШвецию хотя бы в музейном виде перед лицом радикальныхизменений, которые несла с собой индустриализация. Вэкспозиции, в которой представлены старинные постройки населе и в городе, показано развитие культуры Швеции в течениенескольких столетий.

Многие гости Стокгольма с удовольствием отмечают, чтоуровень местных цен превращает хождение по магазинам внастоящее удовольствие. Самая длинная цепь магазинов тянетсяот площади Хеторьет до Старого города, через Дротнинггатан иот Хамнгатан, Кунгсгатан и Библиотексгатан до площадиСтюреплан. Обычно магазины работают с 10.00 до 18.00 вбудние дни и с 10.00 до 15.00 по субботам. Многие магазиныоткрыты также и в воскресенье.


Автор: --

Источник: Strannik

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.