реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швейцария / Статьи / Сырно-картофельный рацион (швейцарская кухня)

Посольство Швейцарии в Москве

Сейчас на форуме:
1xbet зеркало // Xina_Gol

Деликатная проблемка // Zizy

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Условия по расчетным счетам явля // dimafikas

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Условия по расч. счетам становятся максимально ... // dimafikas

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швейцария

Сырно-картофельный рацион (швейцарская кухня)

В Швейцарии, как известно, говорят на трех основных языках: немецком, французском и итальянском.Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.

Злые языки говорят: возьмите немного Италии, Франции и Германии, прибавьте к этомунейтралитет, банки и горы - вот вам и Швейцарская Конфедерация. В научной литературежителей этой благословенной земли величают ретороманцами. Все они - швейцарцы, однаколюбой житель того или иного кантона подчеркивает свою самобытность. То же самое можносказать и о кухне. Хотя самые распространенные национальные блюда заимствованы изкухонь других народов, швейцарцы считают их своими. Видимо, потому, что вносят в эти блюдасвои, весьма пикантные элементы.

Взять хотя бы фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Эторасплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю отальпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, азатем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало.Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бытам ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками ичасами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подаюткотелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба,окунают в сыро-винно-чесночную смесь и.... Фондю считают зимним блюдом. "Еда пастухов"очень нравится и многочисленным туристам. А потому фондю есть в меню практически всехшвейцарских ресторанов. Интересно, что запивать фондю вином не рекомендуется.

В кантонах, примыкающих к Италии, разумеется, распространены типичные блюда этойзамечательной страны. Местные жители свободно говорят по-итальянски и очень любятразличные пасты, равиоли и ризотто (блюда из риса). Ничего особенного нового в итальянскуюкухню швейцарцы не внесли.

В Швейцарии существует понятие "решти грабен" - это граница, до которой живут немцы ираспространен немецкий язык. Термин же произошел от названия типично немецкогоальпийского блюда - решти, очень распространенного в немецкоязычной Швейцарии. "Рештиграбен" - территория, где едят это блюдо. Упрощенно оно представляет собой отварнойкартофель, поджаренный до состояния "фри" (с корочкой). На самом же деле решти готовитьдовольно сложно. Это кушанье очень любит Роланд Ягги, коммерческий директорпредставительства швейцарской национальной авиакомпании Swissаir в Москве. В основномон ест решти на родине. Но иногда жена балует г-на Яги и в России. И уж крайне редкокоммерческий директор готовит любимое блюдо сам. Причем лучше всего подавать решти всочетании с белой мюнхенской колбаской - братвурст. Рецептом яства г-н Ягги поделился считателями "Туринфо" (см. ниже).

Если уж речь зашла о колбасе, следует отметить, что это типично немецкое изобретение, как исосиски, очень популярно в немецкоязычных кантонах. Особенно славятся колбаски изкантонов Санкт-Галлен и Берн. А в Цюрихе туристов, как и местных жителей, угощаютогромными двухметровыми сосисками. Самые вкусные сосиски, по мнению АлександраБочарова, директора туристской фирмы "Интеллектуальный фонд", подают в небольшойресторанчике, расположенном в здании Арсенала, что рядом с Параденплатц - в самом центреЦюриха. Площадь эта известна огромным числом банков, работники которых в обеденныйперерыв заполняют здешние рестораны. Подают сосиски в огромных корытах со сладкойгорчицей, и стоит полный обед в ресторанчике с пивом не более $12-15.

Цюрих известен еще несколькими интересными рецептами. Например, сладкими мучнымиблюдами хюхли и крепфли. А также кабачком "Цум Шмиден", в котором посетителямобязательно расскажут о некоем г-не Шремли, написавшем целых 12 книг по кулинарии. Этотнеординарный всемирно известный человек долгие годы собирал все, что связано с едой ипитьем. В его коллекции - десятки тысяч рецептов, поваренная книга, напечатанная самимИоганном Гуттенбергом в XV веке и самый древний трактат по кулинарии, написанныйримлянином Апицием, сторонником эпикурейства (учения о наслаждениях, связанных с пищей)в 40 г. до н. э.

Автор: Федор Юрин

Источник: Туринфо

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швейцарию | Виза в Швейцарию | Авиабилеты в Швейцарию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Switzerland/articles/Switzerland_1082.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция