реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Швейцария / Статьи / Швейцария - она разная

Посольство Швейцарии в Москве

Сейчас на форуме:
Интересная подборка сайтов в статье рекомендую ... // worksale

E-Cigs Brands Reviews // worksale

Срочный выкуп мотоциклов в Москве // worksale

Пластиковые окна и лоджии Rehau // worksale

Автомобильные новости и статьи // worksale

Лицензия МЧС под ключ // worksale

Интим досуг в России и регионах // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Швейцария

Швейцария - она разная

   

Как-то так сложилось в представлении миллионов людей, что Швейцария - это синоним богатства, причем только богатства и роскоши во всем. Ну, как же… Банки, шоколад, ножи, часы и роскошные отели на берегах прекрасных озер… Следовательно, и туризм в Швейцарии - только для богатых. Однако это мнение ошибочное.

… не всегда дорогая
   

На самом деле, в плоскости туристической эта страна - одна из самых неожиданных по возможностям выбора.  Можно прилететь в Швейцарию первым классом любой авиакомпании, остановиться в отеле, который далеко не каждому по карману, жить над лебединым заливом сказочно красивого озера (например, “Монтре-палас” в Монтре, “Бристоль” в Женеве, “Бюргеншток” в Люцерне,

“Парк-отель” в Витценау, “Виктория-Юнгфрау” в Интерлакене). А можно экономическим классом той же компании с кучей скидок приземлиться в Женеве или Цюрихе, в чистеньком, пунктуальном поезде доехать до выбранного города, расположиться в трехзвездном отеле на тихой улице с видом на маленький садик. И что характерно, независимо от стоимости, уровень обслуживания будет одинаков - и чистота белья, и наличие шампуня, и достойный завтрак, и заказ билета в любой театр. Такие небольшие отели есть в запасе у каждого туроператора, потому что иногда и состоятельные туристы предпочитают такие гостиницы - они по-домашнему уютны.
     Швейцарию можно посетить и совсем задешево. Во-первых, если отправиться в автобусный тур с группой попутчиков. Инстинктивное опасение, что в автобусе ехать нудно и тяжело, для Швейцарии не актуально. Дороги прекрасны, хотя автобаны, как и везде в мире, скучны (кроме альпийских участков). Зато местные трассы с отличным покрытием проходят через такие красивые ландшафты маленьких городков, национальных парков, просто вдоль озер, что кажется – ты внутри сказочного фильма. В Швейцарии путешествовать в комфортабельном автобусе приятно для глаза, удобно для тела, полезно для общего развития – русскоговорящие гиды рассказывают массу интересного. Время в пути от города до города проходит незаметно, а экономия валюты ощутимая.
    Но самые недорогие швейцарские туры - для молодежи. Цена снижается за счет того, что ребята ночуют в студенческих или школьных общежитиях. И это единственное отличие молодежного путешествия от тура для взрослых. Все остальное – программа, автобус, гид, питание - на обычном хорошем уровне.

…очень культурная
   

Всегда, приезжая в эту страну, я искала разгадку – почему она так необычно насыщена в туристическом плане. В любом городе глаза разбегаются от перечня художественных галерей, театров, выставок, этнографических праздников, спортивных соревнований. Конечно, их достаточно в любом городе Европы, но все же не так много, как в Швейцарии. Однажды этот феномен мне объяснил человек, который знает страну вдоль и поперек и вглубь истории – директор туристической компании “Швейцарский дом” Геннадий Габриэлян.


     - Новые курорты Средиземноморья, например, созданы специально для туристов – поэтому они так утомительно однообразны. Посетив курорты Турции и Египта, Испании или Кипра, всюду улавливаешь нечто общее, похожее. Многие города Европы создавали свои культурные комплексы как бы напоказ. Вот, дескать, посмотрите, что у нас есть… И этот привкус самодовольства иногда чувствуется. А Швейцария, несмотря на обилие гостей, очень долго закрывала свою внутреннюю жизнь от чужих глаз. Если здесь создавалась галерея, то потому, что этого хотели жители города – в память о бабушке художника, которая здесь жила... Маленький новый музей появлялся потому, что местный богатый чудак всю жизнь собирал, допустим, утюги, и подарил их городку. Сохранялся старинный парк – потому что он был нужен для детей этого района. А старый дом не разрешат перестраивать – да это никому просто и в голову не придет! - потому что он принадлежит истории города или деревни. И так далее. Поэтому почти каждый населенный пункт этой удивительной страны воспринимается, как частный дом с его семейными традициями, запахами кухни, фотографиями предков. И ты приглашен в гости. Такого нет больше ни в одной стране.
    Вот поэтому путешествие по Швейцарии – это всегда пиршество новых познаний, встреч с незнакомыми сторонами истории человечества, его культуры. И в то же время в режиме чего-то очень личного, домашнего. Знакомого.
    Особенность культурных памятников Швейцарии, которая придает им очарование - наше предварительное знакомство с ними: понаслышке, по книгам, по телепередачам. Осматривая Райхенбахский водопад, мы вспомним о Шерлоке Холмсе и Мориарти. В Альпах на память придет Суворов с его богатырями или прекрасные собаки сенбернары. Ну а о швейцарских сырах знают все, и поэтому посещение сыроварни, где покажут, как варят этот замечательный сыр, воспринимаешь, как продолжение сериала по жизни.
    И, наверное, ни в одной стране нет такого количества прекрасных концертных площадок, как в Швейцарских городах – больших и не очень, но всегда занятых - артисты всего мира считают большой честью выступать в этой стране. Культурный климат здесь особенный, он насыщен традициями, но легко находит место и для современных творений. Поэтому вечера у туристов, будь на то их желание, могут быть заполнены концертами самого высокого класса.

…приспособленная для отдыха
   

И причем для отдыха активного. Это качество в Швейцарии культивируется и самими жителями – для себя, и туристическими компаниями – для гостей.
    По традиции мы считаем спортом номер один в Швейцарии все, что связано со снегом: горные лыжи, ски-джоринг (когда несешься на лыжах вслед за лошадью) фристайл, сноуборд. И кажется нам, что туристы всего мира едут сюда в основном кататься на лыжах. Однако это не совсем так. Спортивная жизнь в бесснежные времена не менее активна и, кстати, необычайно гостеприимна.
    Однажды в Лозанне в середине лета по случаю какого-то национального праздника устраивался забег по красивой набережной. И так радостно и весело было в толпе пришедших сюда горожан, что мои спутники, российские граждане, остановившиеся здесь на пару дней и гулявшие в этот жаркий день в кроссовках, майках и шортах, шутки ради подошли к старту и спросили, а нельзя ли участвовать в этом мероприятии? Им тут же, не спрашивая паспортов, радостно нацепили стартовые номера и запустили на трассу. Ничего, пробежали и даже завоевали приз – один на троих. Так что, если попадете на спортивный праздник в любом городке - знайте, вы на нем не чужие!
    Нигде в мире нет таких специальных велосипедных трасс, раскинувшихся по всей стране, как здесь. С подробной картой, с точным указанием расстояния от города до города, мест отдыха, ресторанов, ремонтных мастерских и спортивных магазинов. Десятки турфирм занимаются организацией путешествий на велосипедах, и я знаю немало людей из разных стран, для которых мечта всего года – приволочь свои колеса на трассу в Швейцарии и крутить педали до полного кайфа.
    Каньонинг достаточно распространен в горных местностях разных стран. Но лазанье по каньону под водопадом – это все-таки очень по-швейцарски. Здесь есть и еще одно развлечение: на горной тропе всегда встретишь людей с двумя недлинными тростями - это горные ходоки. Возраст не имеет значения – и старые, и молодые шагают, карабкаются, плетутся, наконец, по горам, взбираются на вершинки и вершины, поглядывая сверху на мир взглядом победителя. Тропинки в горах, кстати, зачастую проложены столь завлекательно, что и не захочешь, а пойдешь…
    Едешь по дорогам в Альпах – над головой постоянно парят то планеры, то парашюты. Из городов выезжают машины с прицепленными небольшими фургонами – хозяин везет лошадь на тропу размяться. Если турист захочет совершить путешествие верхом – немало конюшен будут рады его обслужить…
    На озерах напрокат можно взять маленькую яхту и погонять при хорошем и почти постоянном ветре, что в мире далеко не везде встречается.
    Очень много интересного в Швейцарии для туриста летом и осенью. Но вот одна из сторон туризма именно здесь мало привлекательна. Если вам нужен дешевый шопинг, в Женеву ехать не стоит. Здесь в основном дорогие, но очень качественные вещи. Ну, так это - кому что надо!

 

Автор: Музыря А.

Источник: Журнал "Разыскивается ОТДЫХ" - № 6 (15) июнь 2001

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Швейцарию | Виза в Швейцарию | Авиабилеты в Швейцарию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Switzerland/articles/Switzerland_5014.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция