Швейцария

Кран-Монтана, любимая солнцем

Летом на этих склонах над долиной Роны почти беспрерывно купаются в теплых лучах виноградники, и потому букет у местных вин необыкновенный. А зимой и весной все солнце достается отдыхающим, и загар у них превосходный.

Горному курорту Кран-Монтана вообще присвоено много превосходных эпитетов. Например, известно, что здесь:самый вкусный и полезный в Швейцарии воздух,самый разнообразный альпийский шоппинг (больше 350 магазинов),и наконец, здесь лучшие, несравненные панорамы и виды.

О видах отдельно. Вы можете не кататься на лыжах, вообще не любить зиму и спорт, но ради одних этих пейзажей стоит приехать сюда хотя бы однажды (как приезжают в Гранд-Каньон или в Гималаи). Это настоящий театр. Ты сидишь на балконе своего отеля, как в ложе зрительного зала, а перед тобой - сверкающая горная корона, гряда высочайших альпийских вершин, и медленный танец легких золотых облаков на синем.

И вот я сидела так долго-долго, смотрела и думала впервые в жизни: горы у меня уже есть, так, может, не обязательно кататься на лыжах? Пойду лучше гулять.

...В центре публика приятно расположилась в открытых ресторанчиках. Пахнет кофе и грилем. На улицах оживленно. Афиши зазывают на выставки и концерты. А витрины - в магазинчики. Вот отдельная сырная лавочка, вот - мясная, вот - колбасная. Цены не слишком кусаются: например, бутылочку очень и очень приличного (в этом я позже убедилась) местного вина можно купить за 39 швейцарских франков. Несъедобная часть также привлекательна: есть все - от маленького антикварного магазинчика до больших "универмагов". И целые улицы европейских бутиков с громкими названиями. Перемерив с десяток свитеров и курточек, я почувствовала себя предательницей. А как же мой новый, привезенный из Москвы лыжный комбинезон, зачем он мне нужен, для красоты?

Игры на снегу

На следующий день мой комбинезон меня простил. Мы с ним отлично покатались и убедились, что и на склонах жизнь налажена. Солнце на месте, траффик на снегу оживленный, а поднимешь голову - непременно увидишь цветной баллун или параплан. И еще одна особенность: снежная Кран-Монтана похожа на большой детский праздник. Начинают здесь с грудного возраста: - родители-лыжники таскают чад по горам в специальных рюкзачках. А чуть подрос, катись сам. И они катятся, не отставая от инструкторов, бесстрашные стайки карапузиков в ярких костюмчиках. Спуски в окрестностях Кран-Монтана в основном нетрудные, здесь много склонов для начинающих и середнячков. Но интересно, что катается народ в основном прилично и явных "чайников" немного. Кроме горных лыж хорошо представлен, разумеется, любимый молодежью сноуборд (имеется несколько сноупарков). Пониже, под горнолыжными угодьями, находятся совсем пологие снежные пространства, где обитают равнинные лыжники, любители конных прогулок и катания на коньках, в собачьих упряжках и на санках. Для санок и тюббинга в Кран-Монтане настоящее раздолье, поскольку в распоряжении детворы зимой находятся поля для гольфа (летняя Кран-Монтана знаменита своим гольфом). Санки - цветные пластиковые корытца - катятся гуськом по длиннющему ровному склону, в корытцах сидят румяные дети и не менее румяные впавшие в детство родители, а следом бегут веселые собаки. Наверху стоит палаточка, где подают горячие напитки и сладости. Представляете как хорошо? Развлечения на снегу вообще способствуют здоровому веселью, а уж когда они сочетаются с вдумчивой швейцарской преданностью комфорту, все совсем здорово. Еще в Кран-Монтане уважают керлинг. Площадка для керлинга под открытым небом в центре города - это тоже очень по-швейцарски. Ведь керлинг, эта игра терпеливых и добросовестных, требует, чтобы лед, который ты метешь метелочкой перед "шайбой", был идеально гладким. И им это отлично удается.

Дышите свободно

Сравнительно молодая Кран-Монтана способна принять до 40 тысяч гостей. Это, конечно, еще не город, но уже никак и не деревня. Откуда она такая взялась?

Помните, я в самом начале упоминала, что климат здесь оздоровительный: чудный воздух, и очень много солнца. Весь курорт ступеньками расположен на южных склонах, и можно сказать, что это своего рода горный Лазурный берег. Поэтому именно здесь в свое время обосновались четыре известные швейцарские легочные клиники, и бледные горожане потянулись поправлять здоровье. И вот один из них, счастливо излечившийся, решил, что здоровым людям вся эта красота тоже не повредит, и построил отель. И началось: с каждым годом поклонников этой жизнерадостной местности становилось все больше, курорт рос и рос и теперь перерос большинство своих более старых соседей и коллег. Две когда-то скромные горные деревушки, Кран и Монтана, слились воедино, соединились длинной главной улицей, а под ней и над ней ступеньками расположились улочки поменьше.

Здесь невысоко, около 1500 метров, поэтому сосны и елки растут в изобилии. Дома в основном деревянные, в стиле альпийских шале. Все уютно, душевно, без экстрима. Сюда хорошо ехать семьей, хорошо везти с собой чад и домочадцев. Всем найдется занятие по душе: не лыжи, так санки или прогулки, бассейн, теннис или шоппинг. Для детей здесь масса придумок: аттракционы, снежные детские садики, игровые комнаты с настольным хоккеем и игрушками в каждом приличном отеле. При этом по швейцарским понятиям это вполне демократичный интернациональный курорт и тот редкий случай, когда никто не чувствует себя обделенным и чужим. В лыжной школе, например, над каждым окошком, за которым сидят инструкторы, написано: "говорим по-французски" или "говорим по-итальянски" (а также по-немецки и по-английски). О русском, правда, не сообщается, зато россиян отлично знают в спа и центрах красоты. Самый знаменитый из них находится в самом шикарном здешнем отеле Ambassador. Мне там обрадовались и попросили передать соотечественникам, что в Кран-Монтане их очень ждут.

Информация для путешественников

Сезон. В Кран-Монтане хорошо отдыхать почти весь год. Основные летние развлечения - купание в озерах, отличный гольф, горные велосипеды и прогулки. Комфортное лыжное время продолжается с декабря по март. На леднике Plaine Morte (с длинным, пологим восьмикилометровым спуском) можно кататься и летом.

Как добираться. От Женевы до Кран-Монтаны около двух с половиной часов езды на автомобиле (или на поезде) по красивой дороге вдоль Женевского озера мимо Лозанны и Монтре.

Автомобиль арендовать очень желательно, пешком Кран-Монтану не обойдешь, в ней все приспособлено для авто, имеется много подземных паркингов. И потом, здесь просто грех не поездить по окрестностям.

Где поселиться. Примерно 30 тысяч из 40 тысяч гостевых мест приходятся на апартаменты и пансионы. Их выбор бесконечно разнообразен - такова особенность Кран-Монтаны, с ее семейным настроем. Апартаменты - это почти всегда уютные квартиры с кухней, где без проблем можно готовить. Выбор отелей также достаточно велик. О самой главной местной знаменитости, отеле Ambassador с великолепным оздоровительным центром (лечат альпийскими травами и грязями), я уже упоминала. Но, конечно, и кроме него есть симпатичные отели всех категорий. В четырехзвездочном отеле Aida, например, есть открытый бассейн и оформленный в духе таинственного подземелья зал, где принято устраивать детские праздники и дни рождений. Только учтите: Кран-Монтана место хотя и не снобское, но очень популярное, места в отелях нужно резервировать заранее.

Лыжи. Трассы здесь в основном широкие, ухоженные, хорошо снаряженные снежными пушками, и все же из-за южной диспозиции склонов снег на них быстро подтаивает - в связи с этим для фанатиков лыжного спорта Кран-Монтана не самое вожделенное место. Людей же умеренных здешнее катание вполне устраивает. Высота катания - 3000 метров. Длина трасс - 160 километров. Преобладают нетрудные "красные" и "голубые" трассы. По-настоящему сложные, могульные, "черные" спуски расположены высоко (общая длина "черных" спусков примерно 20 километров). Ski-pass на 6 дней стоит около $150, час индивидуальных занятий с инструктором - $50 (русскоговорящих инструкторов немного, но все же они есть).

Автор: Ольга Утешева

Источник: Домовой

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.