реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Сирия / Статьи / Сирийский фунт служит до самой старости

Посольство Сирии в Москве

Сейчас на форуме:
Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

экскурсии в Милане // webico

гид Амстердам // webico

туры по Греции // webico

одежду найти можно // olana

Платья // olana

Подземный накопительный бак // Artur22

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Испания: путешествие по Испании плюсы и минусы // наташа

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Сирия

Сирийский фунт служит до самой старости

Гости из России на древней сирийской земле представлены сейчас, восновном, "челноками". Соответственно, знакомство россиян с Сириейпока страдает однобокостью: "наши" более или менее освоили там лишьрынки, товарные склады и фабрики готового платья. Что немного обидно.Эта страна за свою долгую историю повидала римлян, крестоносцев,османов, французских колонизаторов и советских военных специалистов.Вторжения столь разных культур оставили в Сирии много такого, на чтостоит посмотреть. Если же вам неинтересно разглядывать замшелые руины,как будто специально для вас в этой стране предусмотрены курорты наСредиземном море. Hо ради чего бы вы ни приехали в Сирию: радиприкосновения к истории, ради солнца и моря или ради бизнеса -- вам неизбежать встречи с сирийским фунтом.

Дело в том, что хотя ввоз и вывоз иностранной валюты в Сирии неограничивается, но расчеты в ней на территории страны строгозапрещены. Иностранцу для того, чтобы чувствовать себя там человеком сденьгами, надо сначала поменять свои доллары (или другую СКВ) наместные фунты.

Формально право на такие операции принадлежит в стране толькоуполномоченным правительством банкам. Подавляющее большинство из нихпринадлежат государству. Банки открыты с 9.00 до 19.00, обеденныйперерыв -- с 14.00 до 15.00. Они работают все дни недели, кромепятницы, которая в Сирии, в соответствии с мусульманскими правилами,считается выходным днем. Обменные пункты банков есть в крупныхвысококлассных отелях, но в отличие от других стран они не работаюткруглосуточно: закрываются к 19.00-20.00.

Всем частным гражданам в Сирии за обмен валюты формально грозиттюремное заключение (иностранцу, попавшемуся за этим занятием на глазаполицейскому -- высылка). Тем не менее, поскольку Сирия -- восточнаястрана, много там происходит не совсем так, как предписывают законы.Частный обмен валюты распространен настолько широко, что его дажетрудно назвать "черным рынком".

Банки меняют деньги по курсу, близкому к официальному. Hа прошлойнеделе он составлял чуть меньше 42 сирийских фунтов за $1. Hа любомбазаре, распознав в вас иностранца, к вам непременно приблизится некийместный джентльмен с предложением поменять доллары на фунты по курсупримерно 1:50. По отзывам бывалых российских "челноков", сирийскиевалютчики, в отличие от их коллег во многих других странах, работаютчестно: не обсчитывают и не "кидают". Только стараются совершатьсобственно обмен где-нибудь в укромном месте, подальше от глазполицейских.

Можно и не ходить на базар. Если вы путешествуете по Сирии всоставе туристической группы, то ту же самую услугу и по тому же курсувам почти наверняка окажет представитель принимающей вас местнойтурфирмы. При таком положении вещей подавляющее большинство приезжихиз России в банки в Сирии не обращаются вовсе.

Сирийские фунты выпускаются в виде купюр номиналом 5, 10, 25, 100и 500 фунтов. Гордое звание "законного платежного средства" носяттакже монеты достоинством 1 фунт, полфунта и даже еще более мелкие, нов силу слишком малой покупательной способности в обращении онивстречаются редко.

Hа купюрах надписи, помимо арабского, сделаны и на английскомязыке. Однако напрасно вы будете искать там английское слово pound(фунт). Со времен, когда Франция управляла Сирией по мандату Лигинаций (между первой и второй мировыми войнами) за сирийской денежнойединицей закрепилось французское имя livre.

Внешне сирийские бумажные деньги представляют из себя довольнокрупные по размеру билеты, чаще всего очень потертые и замусоленные.По местному обыкновению купюры не изымаются из обращения до тех пор,пока буквально не развалятся от ветхости. Может быть поэтому и квнешнему виду иностранных купюр местные менялы (и официальные, и с"черного рынка") претензий не предъявляют. Подделок сирийских фунтовне зафиксировано.

В сфере торговли и услуг Сирии принимать оплату долларами илилюбой другой валютой, кроме фунтов, отказываются наотрез. В этойстране имеется только один тип учреждений, где наоборот, принимаютисключительно СКВ -- duty free shop. В отличие от других стран,находятся они не только в международном аэропорту, но действуют потому же принципу: любой приобретенный там товар должен быть вывезен изстраны и использован лишь за ее пределами. Достигается это так. Унестикупленные там товары с собой нельзя. Их упаковывают, помечают вашимименем, привозят в аэропорт к отлету вашего рейса и вручат вамнепосредственно перед тем, как вы покинете Сирию.

Вывозить местные дензнаки из Сирии разрешается на сумму не более2.000 фунтов.


Автор: Михаил СHЕГИРЕВ

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Сирию | Виза в Сирию | Авиабилеты в Сирию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Syria/articles/Syria_2030.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция