реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Турция / Статьи / Восточная Анатолия может стать альтернативой Анталье

Посольство Турции в Москве

Сейчас на форуме:
лак // olana

Англия виза // visasUKru

Обустройство кухни // Carolina7

Хорошо оплачиваемая стажировка в Грецию в сфере... // Мельников Васили

Выбор дивана // Carolina7

Чехия - Прага - как съездить самой? // Алена

"СВОЙ" ПЕРЕВОДЧИК В ШАНХАЕ // perevodchik021

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Турция

Восточная Анатолия может стать альтернативой Анталье

Во всяком случае, за этот перспективный регион активно взялся министр по туризму Турции Эркан Мумджу. Российским журналистам Восточную Анатолию уже представили, приурочив их ознакомительную поездку к ежегодному Фестивалю народных промыслов, развернувшемуся этим летом в Эрзуруме.

Чтобы из Москвы перенестись в Эрзурум, нам пришлось совершить три авиаперелета. Добраться из Москвы до Стамбула проще простого: комфорт "Турецких авиалиний" и всего-то два с небольшим часа лету. Затем часовой полет - суперсовременным лайнером до турецкой столицы Анкары и чуть подольше уже до места, на более скромном самолете.

Путешествие в Эрзурум. Здесь был Пушкин

"С высоты горы в лощине открывался взору Арзрум со своею цитаделью, с минаретами, с зелеными кровлями, накленными одна на другую".

Представим теперь, каково пришлось гениальному Пушкину, предпринявшему "переход от Европы к Азии". То был типичнейший образец экстремального туризма. "Медленность нашего похода (в первый день мы прошли только пятнадцать верст), несносная жара, недостаток припасов, беспокойные ночлеги... выводили из терпения". Свое долгое и небезопасное странствие поэт описал в путевых заметках, озаглавив их "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года".

Так вот пушкинский Арзрум и есть тот самый турецкий Эрзурум (он же Эрзерум), куда направили свои стопы пятеро журналистов из России и почти сорок из самых разных стран мира. Плюс еще целый автобус турецких коллег. Все участники упомянутого уже фестиваля, в рамках которого турецкое Министерство по туризму устроило недельный тур по Восточной Анатолии.

Летом отпускники, выбравшие местом отдыха Турцию, устремляются к солнечным берегам Средиземного и Эгейского морей и оседают на популярных курортах. Бодрум, Мармарис, Кемер, Анталья какой российский любитель заграничных туров не слышал этих зовущих названий. Чего не скажешь про Анатолию.

С греческого Анатолия переводится как "земля на Востоке". В древности так называли Малую Азию. В наше время это азиатская Турция.

"Дома низкие, кровли плоские", "женщины, окутанные в чадры: видны у них были только глаза да каблуки"... В отличие от европеизированного Стамбула "нововведения, затеваемые султаном, не проникли еще в Арзрум. Войско носит еще свой живописный восточный наряд".

Что до восточных нарядов, в их живописности мы смогли убедиться, наблюдая красочную церемонию открытия фестиваля ремесел в дворике "Чифте минарели медресе", построенном в конце XIII в. Это медресе с двумя минаретами - самое крупное в Анатолии. С закутанными в чадры женщинами дело обстоит серьезнее. Конечно, нововведения нынешнего президента Турции сказались на образе жизни мусульман в этой стране. Появились вполне раскрепощенные дамы Востока. Но здесь, в глубине Азии, их, безусловно, меньше, чем в том же Стамбуле. А традиции устойчивее. Все это для туристов - экзотика, что, собственно, и привлекает.

Но как бы там ни было, а современность вторгается во все сферы жизни обитателей здешних мест. В маленьких горных селениях плоские крыши скромных домов, затерявшихся среди сарьяновских пейзажей, украшают телевизионные спутниковые тарелки.

Вот и туризм решили развивать. Благо в Эрзуруме и его окрестностях масса любопытных памятников, оставленных туркам в наследство народами девяти цивилизаций, населявшими эти места: византийские монастыри и храмы, мавзолеи и караван-сараи Сельджукидов - султанов тюркской династии, элегантные мечети и крепости времен Османской империи...

"Долгое время многие регионы Восточной Анатолии были закрыты для зарубежных гостей, - заметил министр по туризму Турции Эркан Мумджу на прессконференции, устроенной по случаю открытия фестиваля, - В 1985-1989 гг. наши достижения в сфере бизнеса, включая туризм, были рекордными. Туризм важен для нас не только с точки зрения доходности, но еще и потому, что ни одна отрасль не способствует так сближению между народами. Ежегодно в рекламу своего турпродукта мы вкладываем 100 млн. долларов".

Азиатская роскошь или азиатская бедность

"Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов азиатская роскошь".

Эта поговорка - "азиатская роскошь" возникла, по мнению поэта, во времена крестовых походов, когда рыцари-завоеватели, "оставя" голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти".

Не потому ли пышные султанские покои называются в Турции "сараями?".. Разумеется, нет: "сарай" в переводе с турецкого - место для отдыха. А тот факт, что султаны жили "не хило", отрицать трудно. Судя по тому, что сохранилось от дворца Исхакпаши (XVII в.) в окрестностях города Догубаязита, у самой границы с Ираном, роскошь имела-таки место. 24 дворика, 366 комнат, порядка 2 тыс. гостей собиралось единовременно на пышные приемы. А гаремы! Как уверяют гиды, слово гарем означает всегото навсего "жилую площадь" - комнаты владыки и его семьи. Обитали там, конечно, и невольницы. Те же гиды рассказывают: в цене были славянки, особенно русские.

"В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии".

На исходе второго тысячелетия все поменялось. Купить в Эрзуруме можно все, что угодно - и европейский ширпотреб, и изделия народных умельцев, и сувениры. Основательно поторговавшись, по сносной цене удастся приобрести и что-нибудь коллекционное. Например, увесистое "ожерелье" из монет времен русско-турецкой войны, соответственно русских и турецких вперемежку. Или серебряный портсигар с изображением Сталина. Или, скажем, ковер. В Восточной Анатолии ковры особые. И по рисунку, и по доминирующим цветам - красный, темноголубой, белый. Неправда ли, что-то родное напоминает...

"Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. В нем считалось до 100 000 жителей, но, кажется, число сие слишком увеличено. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты".

Современный Эрзурум с его 300-тысячным населением - крупнейшая из семи провинций Восточной Анатолии. Эрзурум вместе с окрестностями - это горнолыжные трассы, озера и водопады, заповедники и захватывающие состязания наездников по типу "поймай копье,,, то бишь палку. Это национальная кухня и стилизованные рестораны, где полы устланы коврами, а вместо стульев - подушки.

"Климат арзрумский суров. Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов. Горы, окружающие его, покрыты снегом большую часть года. Земля безлесна, но плодоносна. Она орошена множеством источников и отовсюду пересечена водопроводами. Арзрум славится своею водою. Евфрат течет в трех верстах от города. Но фантанов везде множество. У каждого висит жестяной ковшик на цепи. и добрые мусульмане пьют и не нахвалятся".

Что Эрзурум водою славится - истинная правда. В отличие от Стамбула, где в отелях повешены предупреждающие таблички, пить здесь ее можно прямо из-под гостиничного крана. Насчет суровости климата - это кому как. Летом после дневной изнуряющей жары прохладные эрзурумские вечера приятны. А долгая зима и морозы благоприятствуют отдыху на горнолыжном курорте Паландокен, в 6 км от Эрзурума, где и отели с бассейнами, и подъемники, и трассы разной сложности...

Ван. Библейская гора, бесподобное озеро и белые кошки

"Жадно глядел я на библейскую гору,. видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни и врана, и голубицу, излетающих, символы казни и примирения...

В пейзаже анатолийской провинции Агры, что вплотную подступает к иранской границе, Арарат доминирует. Он составлен из двух разновысоких глав - в 5165 и 3925 м и на полсотни километров во всех направлениях являет собой зрелище фантастическое. Ахмет Чокдин. владелец купчей на участок в 50 гектаров горы, утверждает, что если Арарат будет открыт для туристов, то начнет приносить Турции столько прибыли, сколько навесные мосты через Босфор. Турецкие архивы гласят, что в 1915 г. русский военный пилот, совершая полет над Араратом, увидел обломки судна и доложил об этом начальству. Есть и более поздние свидетельства летчиков, советских и американских. Профессор права Ричмондского университета Портер Тейлор считает, что фотографии, хранящиеся в архивах ЦРУ, подтверждают сказание Ветхого завета и дают полное представление о ковчеге; 152 м в длину, 25 - в высоту и 15,2 - в ширину. Словом, есть о чем подумать бизнесменам от туризма. Пока же их опережают ученые. В этом году американские исследователи думают заняться поисковыми работами в регионе. К ним намерен присоединиться и итальянец Антонио Палего, уверенный в том, что "араратская аномалия", как окрестили спецслужбы США сделанные в 50-е гг. секретные снимки странного объекта на южном склоне Арарата, и есть Ноев ковчег.

Библейская гора особенно впечатляет в сочетании с большим озером (3,7 тыс. кв. км), на восточном берегу которого раскинулся одноименный город Ван. Он возник в первом тысячелетии до нашей эры как столица государства Урарту - Тушпа и донес до современников архитектурные свидетельства IX-VI в. до н.э.

Окончательно Ван перешел к туркам в 1918 г. С тех пор 2 апреля здесь отмечают День независимости.

Город знаменит уникальным соленым озером и особой породой кошек, которых называют "ванскими". Киски эти белые и пушистые, каждая с разноцветными глазами: один - зеленовато-коричневый, другой - ярко-голубой, цвета воды в озере Ван. Говорят, изначально они были дикими и обитали в горах. А еще они - пловцы и охотники. Женские особи уже три года как проживают в специальном "кошкином доме" гостиничного типа. Присматривают за ними специалисты ванского университета, которые холят, лелеют и приумножают кошачью популяцию. Ванских кошек не 1 продают и нс экспортируют, но охотно демонстрируют туристам.

Еще среди туристских диковин здешних мест - цитадель, вознесенная, как все султанские дворцы, они же крепости, на крутую скалу. Ванская цитадель, некогда резиденция правителей Урарту, считается одной из старейших в мире. Смельчак, сумевший следом за гидом вскарабкаться на самый верх по горным тропкам и хаотично нагроможденным каменным "ступеням", будет вознагражден возможностью лицезреть панораму старого и нового города в розовых лучах предзакатного солнца над бесподобным озером Ван.

Само это озеро не просто очень соленое (вода в нем в шесть раз солонее морской) - оно содержит соду, и местные жители устраивают в нем постирушки. Купание доставит еще больше удовольствия - прозрачная и чистая вода держит на плаву. Пляжный сезон начинается в первых числах мая, но выбор услуг для туристов на побережье пока что скромен, хотя уникальных мест и достопримечательностей вокруг хоть пруд пруди. Взять хотя бы древний армянский храм на острове Акдамар, куда с периодичностью в 20 минут курсируют прогулочные катера. С храмом связано немало легенд. А остров едва не затонул прошлым летом под тяжестью собравшихся здесь репортеров, до зубов вооруженных фото- и видеотехникой. Прошел слух, что кто-то из местных обнаружил следы "страшного чудища" - наподобие изображенного на одной из стен храма чуда-юда с медвежьей головой, рыбьим хвостом и орлиными крыльями. И якобы обитает оно в озерных глубинах... Следов, правда, не нашли. И все утихло. Но рисунок и туристы остались.

На берегах глубоководного озера Ван, похожего больше на море, для размещения предлагаются непрезентабельные кемпинги. Но, похоже, туристские власти страны подумывают привлечь сюда побольше зарубежных гостей. И с этой целью задумали привести в порядок туристскую инфраструктуру. Если таковое случится, анатолийские курорты вполне смогут стать альтернативой прославленным средиземноморским. Даже пресловутой Анталье

Автор: Наталья Александрова

Источник: Туризм. Практика, проблемы, перспективы

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Турцию | Виза в Турцию | Авиабилеты в Турцию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Turkey/articles/Turkey_2138.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция