реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Турция / Статьи / Зеленая Бурса, или Турция, где летом прохладно

Посольство Турции в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Турция

Зеленая Бурса, или Турция, где летом прохладно

Что за город Бурса, чем хорош, зачем туда едут, добираясь на перекладных?

Зимой - да. Здесь на горе Улудаг известный горнолыжный курорт. Но летом - не лучше ли на море, в Анталью, в Кемер? Мало кто знает, что и летом здесь чудесно - живописные горы, прохлада и зелень. К тому же для турок Бурса не просто город, а нечто большее. Это святыня.

Чтобы попасть в Бурсу из России, лететь так или иначе придется в Стамбул: из крупных городов страны он расположен к Бурсе ближе всего, а международного аэропорта в городе нет.

В свою очередь, Стамбул ради Бурсы можно покинуть разными способами: по воздуху, суше и морю.

Первый вариант (перелет в Бурсу местными авиалиниями) достаточно дорог. Стоит ли выкладывать за билет $55-70 ради того, чтобы терять время в аэропортах? Другой вариант годится в случае непогоды на Мраморном море. Когда комфортабельный двухэтажный автобус, отправляющийся с любого автовокзала турецкого мегаполиса, пересекает мост через пролив Босфор, раздаются восторженные крики некурящих пассажиров нижнего салона и курящих верхнего. Так все путешественники-иностранцы. невзирая на различное отношение к предупреждению об опасности курения для здоровья, солидарно дают выход чувствам при переходе границы между Европой и Азией. Маршрут до Бурсы продолжается в объезд Мраморного моря. Такая поездка удобна, надежна, но несколько затянута.

Однако, если море спокойное, нет ничего лучше третьего варианта. Здесь надо напомнить, что Бурса расположена в некотором удалении от Мраморного моря. И хотя путешествие предстоит не чисто морское, а скорее, комбинированное. оно само по себе приятный отдых, настоящий праздник для глаз и души. Добираться надо до порта Ялова. Опять же в Стамбуле есть выбор. При поездке в Бурсу на арендованном автомобиле или рейсовом автобусе надо воспользоваться паромом, отправляющимся от морского вокзала Еникапы. Судно следует в Ялову (дорога занимает около полутора часов), затем доставленные туда средства передвижения продолжают самостоятельный путь к пункту назначения.

Еще интереснее отправиться в путешествие без авто, своим ходом. Для этого в Стамбуле есть культовое место, прославленное в романах Агаты Кристи и Яна Флемминга. Это огромный терминал Сиркеджи, являющийся одновременно железнодорожным, морским и автобусным вокзалом. Отсюда отправлялся знаменитый "Восточный экспресс", пассажирами которого в разное время были Эркюль Пуаро и Джеймс Бонд. С расписанием отправления судов, автобусов, поездов можно ознакомиться не только на вокзалах, но и в офисах туристической информации. Любезные сотрудники, владеющие основными европейскими языками, обязательно помогут решить возникшие проблемы и подарят карту нужного города или региона. Естественно, все услуги бесплатные.

Маршрут судна, идущего из Сиркеджи в Ялову, получается несколько протяженнее, чем из Еникапы. Сначала судно проходит пролив Босфор, а в Мраморном море вдобавок делает остановку на Принцевых островах. В результате путешествие до пункта назначения занимает около двух с половиной часов. Но Принцевы острова - достаточно щедрая компенсация за лишний час пути.

Архипелаг состоит из девяти островков. Судно останавливается лишь у четырех самых больших и обитаемых. Когда-то здесь жили только рыбаки, монахи да ссыльные аристократы царских кровей. от которых, кстати, и происходит название островов. Но сегодня, благодаря своей удаленности от Стамбула, острова привлекают многих отдыхающих. Здесь нет никакого транспорта, одни конные экипажи.

Популярный курорт славится первоклассными гостиницами, виллами, ресторанами и клубами. Великолепные пляжи, зеленые холмы, поросшие соснами и увенчанные древними византийскими монастырями, чистый целебный воздух дополняют картину этого чудного места.

Стоянка на островах закончилась, а наш путь продолжается. Вот и Ялова. Проезд до нее от вокзала Сиркеджи совсем не дорог, около $3.5.

Между Яловой и Бурсой прекрасное автобусное сообщение. Автобус в Турции вообще очень популярен. Автобусные маршруты различных транспортных компаний пронизывают всю страну с севера на юг и с запада на восток, связывая воедино города и села, горы и равнины. Удобно, быстро, комфортно и достаточно дешево.

В Ялове автобусы на Бурсу поджидают пассажиров прямо в порту, у морского вокзала.

Междугородный автобус через час прибывает на автовокзал Бурсы. Но до города остается еще 10 км. Отсюда, уже на городском автобусе (или такси), каждый путешественник отправляется в нужное ему место. Цена билета, как на обычном городском маршруте, приблизительно полдоллара. Минут 15-20 езды по скоростной трассе - и вот наша цель.

Вся поездка от вокзала Сиркеджи в Стамбуле до центра Бурсы не превысила по стоимости $7 и заняла по времени не более четырех часов.

Еще несколько слов на важную тему о туалетах. В Турции они везде, как правило, платные. Исключение - туалеты в аэропортах. Стоимость посещения варьируется в пределах от $0,12 до $0,33.

Что за город Бурса, чем хорош, зачем туда надо было добираться на перекладных? Не лучше ли было махнуть в Анталью? Для турок Бурса не просто город, а нечто большее. Это святыня. И к ней совсем другое отношение. Посмотрим на город их глазами, не закрывая при этом своих.

Первое впечатление обычно бывает самым острым и верным. Доверимся ему. Старинный ухоженный город, утопающий в зелени, раскинулся у подножия горы Улудаг. Той самой, что в древности называлась Олимп Вифинский. По преданию, с ее вершины боги с интересом наблюдали за ходом Троянской войны и помогали то одной, то другой стороне. Улудаг - это целая горная система. Не зря же в переводе с турецкого название означает "большая, святая гора". Во II веке до н.э. у подножия святой горы был заложен город Пруса. Затем его название трансформировалось в Брусу и Бурсу. Турки в слове "бурса" делают ударение на последнем слоге.

Этот город почитали во все времена. С 1326 по 1453 годы (вплоть до взятия турками Константинополя) Бурса была первой столицей молодого Османского государства. Здесь находятся выдающиеся памятники ранней оттоманской архитектуры. Бурса - это колыбель современной Турции, ее исток.

Улудаг, высота которого составляет 2543м. с декабря по апрель покрыт снегом. Это крупнейший горнолыжный курорт страны с развитой инфраструктурой. Но мало кто из иностранцев знает, что и летом в этих местах чудесно, не хуже. чем зимой. С заросших густым лесом гор несет прохладу освежающий ветерок. Поэтому климат в городе сухой и мягкий, здесь нет влажной жары, как на побережье.

Невозможно устоять перед соблазном залезть куда-нибудь повыше в гору. От Бурсы до горнолыжного центра 23 км по бесконечному серпантину, сдавливающему Улудаг тугими кольцами. Канатная дорога доставляет на склон всех желающих насладиться горными красотами и панорамой Бурсы. Промежуточная станция расположена на уровне 1250 м, верхняя - 1635 м. На первой остановке уже лето - живописные куртины и яркий ковер альпийских лугов, где пасутся ухоженные коровы. На второй остановке начало весны и другие виды: огромные валуны, темные ели, под ногами какойто туман, потом понимаешь, что это облака. И цветы, цветы, цветы - повсюду разные. Эта красота - открытый вызов Швейцарии!

О сервисе. В 10-15 минутах ходьбы от станций канатной дороги находятся гостиницы. пансионаты и т.п. Если нужно перекусить (а в горах это требуется часто), берете в ресторанчике мясо, курятину, овощи и направляетесь к мангалу. Вся работа - понемногу класть на решетку ломтики сырого мяса с помидорами, перцем и вовремя их снимать, чтобы не подгорели. Настоящее лакомство, которое лучше запивать айраном (подсоленной разбавленной простоквашей). Здешний йогурт - это отдельная песня. Вкус, консистенция, аромат, да что говорить! Теперь о ценах: туда и обратно до верхней станции - 5,7 доллара, до промежуточной в два раза дешевле.

Туристов летом в Бурсе немного. Приезжают на автобусе из Стамбула на день, и вечером уезжают. Но на мой взгляд, Бурсе надо посвятить минимум неделю, чтобы познакомиться хотя бы с основными достопримечательностями города. К ним относятся редкие произведения искусства раннего христианства и особенно османского периода.

Недалеко от отеля "Артыч" находятся самые известные архитектурные памятники - мечети и гробницы (тюрбе). В первую очередь, это комплекс султана Орхана, отбившего Бурсу у Византии, сына Османа - основателя государства, названного его именем и существовавшего как империя на протяжении 600 лет. Гробницы отца и сына расположены напротив друг друга. Здесь же мечеть, медресе, кухня для бедных, баня и постоялый двор.

Большая мечеть (Улу джамии) занимает особое место в искусстве Бурсы. Построенная султаном Баязидом Молниеносным в конце XIV века, она является родоначальницей монументальных многокупольных османских мечетей.

Зеленая мечеть считается главной достопримечательностью города. Возведена Мехмедом I Челеби в честь своей победы в междоусобной войне.

Другие интересные памятники эпохи: комплекс Мурада, мечеть и тюрбе Эмир Султана, гробница Джем Султана, тюрбе шах-заде Мустафы, комплекс Ишакпаши.

Из других объектов культуры можно назвать, конечно, музеи: Археологический, Турецкого исламского искусства, Лесного хозяйства, Османский дом XVII века и Ататюрка.

Местные жители доброжелательны, спокойны и тактичны. Тихо в Бурсе, жизнь ее подчиняется законам, неведомым шумным мегаполисам. Сплошной чередой тянутся городские парки, переходящие один в другой. Платаны, каштаны, буки, кипарисы, невиданное количество цветов. А где еще можно увидеть белоснежных голубоглазых ванских кошек с коротким хвостом, тех самых. которые любят не только воду, но и плавать? В Бурсе в местном зоопарке.

В Бурсе прекрасные условия для отдыха и лечения, термальные источники с целебной водой. Отели от пяти звезд до одной, хостели, пансионаты. Чистые, опрятные, недорогие. И в два раза дешевле, чем в Стамбуле.

Зеленая Бурса - это сказка, другого слова не подобрать.

Отели в Бурсе и Улудаге Звездность отелей соответствует стандартам, принятым на курортах Турции. Есть также бунгало и коттеджи.

Категория отеля Количество единиц Бурса Улудаг Всего 5* 3 -- 3 4* 5 1 6 3* 3 6 9 2* 10 3 13 1* 3 -- 3


Автор: Михаил Шорохов

Источник: Туризм. Практика, проблемы, перспективы

Обсуждение:

Я была в Бурса этим летом. Райский уголок. Я могла бы прожить там всю жизнь. Дивное и редкое сочетание красоты и гормонии как в природе, так и в самих людях. В этом городе спокойно и комфортно. Мне посчастливилось прожить в Бурсе три дня, я не владею турецким языком и находилась просто в информационном вакууме, но совершенно не чувствовала себя оторванной от жизни. Наоборот, первое и самое стойкое мое впечатление от Бурсы - я дома!А еще в Бурсе живет человек, которого я люблю и благодарю за знакомство с дивным краем! Бурса - город, в который мечтаешь вернуться!

2005-11-30 19:42:01 | Вита

какое счастье в этом году у меня опять появилась возможность теперь уже на три года учиться там Наргис Кыдыралиева

2004-07-26 15:08:53 | Nargis kid-nargis

Я учился в этом славном городе в начале девяностых. Этот город всегда напоминал мне родной Алматы, такой же зеленный и уютный, а Улудаг точная копия нашего Чимбулака. Любимыми местами нашего отдыха были - Парк, находящийся возле стадиона, Топ хане, Алтыпармак и другие достопримечательности города. А какие там красивые девушки, просто загляденье.
Город располагает к отдыху, ведь там есть и море (15 минут езды на автобусе, и горные массивы с речушками, и водопадами, горнолыжные курорты, исторические памятники, а так же множество ресторанчиков.
Побывайте в этом городе-не пожалеете.

2004-07-21 16:58:46 | Казах

Мне очень понравился этот город.Когда мы в первые попали в Стамбул мы были поражены тем, что там не было ни деревьев и ничего зеленного. Но именно мне попалось такое счастье оставаться в Бурсе в отеле "Кючюк Йылдыз" - что в переводе означает "Маленькая звезда".
Там я жила в течении двух месяцев, пока не закончилась моя стажировка в торговой палате Бурсы.
Я не смогу никогда забыть то время которое я провела там. Там я встретила свою первую любовь - итальянца Джузеппе.
Только тогда я поняла что среди мужчин тоже есть люди.
Я до сих пор не забываю это лето, которое я там провела.
Кыдыралиева Наргис 21 год
Бишкек Кыргызстан

2004-02-07 02:24:00 | Nargis

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Турцию | Виза в Турцию | Авиабилеты в Турцию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Turkey/articles/Turkey_2139.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция