реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / США / Статьи / Лотерея green card: забег на длинную дистанцию

Посольство США в Москве

Сейчас на форуме:
Гель лак // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Гелевая система // olana

ноутбук где найти // olana

Ровтер // olana

Фольга для маникюра // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

США

Лотерея green card: забег на длинную дистанцию

Америка - иммиграционная Мекка ХХ столетия, к которой устремлены взоры потенциальных иммигрантов всего мира. Но раз в год их интерес к Соединенным Штатам становится особо пристальным, если не сказать больше - яростным . Потому что раз в год, обычно в январе, в США проводится очередной розыгрыш визовой лотереи green card - Diversity Immigrant Visa Lottery, а если короче, - DV.

Казалось бы, в чем-в чем, а уж в переселенцах из других стран Америка давно перестала испытывать дефицит. Но в один прекрасный момент, повнимательнее присмотревшись к общей иммиграционной картине, американцы заметили, что представители разных народов, стран и социальных групп находятся в неравном положении. Скажем, выходцы из Азии или Латинской Америки могут довольно свободно въехать в США в рамках программы воссоединения семьи (чтобы убедиться в верности этого утверждения, достаточно вспомнить, какое число бывших граждан Китая, Филиппин, Мексики и других государств, для которых многочисленные семьи - явление характерное, проживает ныне в Америке).

Жители охваченных войной стран вправе претендовать в Штатах на статус беженца, отличившиеся в своей области специалисты - на статус выдающихся или особо одаренных личностей. А что же остается на долю остальных - живущих в экономически и политически стабильных государствах, не обремененных американскими родственниками, не могущих похвастаться международным признанием профессиональных заслуг? Получается, практически ничего: с иммиграционной точки зрения Америка для них оказывается на замке. Для страны, в которой иммиграционная открытость - один из краеугольных камней государственной политики, это выглядело явной оплошностью, требующей немедленного исправления. Поэтому законом об иммиграции и гражданстве 1990 года (раздел 203(с)) была введена иммиграционная категория, призванная разнообразить иммиграционный поток и привлечь в США переселенцев из стран с традиционно низким уровнем иммиграции.

Для этого ежегодно американское правительство выделяет квоту в размере 55000 виз, распределяет ее между шестью географическими регионами Земли и предлагает их жителям попытать счастья в визовой лотерее. Каждое принимающее участие в розыгрыше государство может претендовать лишь на определенную часть визовой квоты: что касается России, то в последние два года ее "потолок" - 3500 виз. Из числа участников розыгрыша исключаются только те страны, представителей которых в Америке и так немало - более 50000, приехавших за последние 5 лет. Например, в числе "отказников" традиционно оказываются Китай, Филиппины, Мексика, Корея, Вьетнам, Канада. Ямайка и ряд других. Для справки скажем, что ни одна страна бывшего СССР в "черный" список не попадала еще ни разу.

Лотерея green card стала путем в Америку, доступным подавляющему большинству иностранцев.

В России об этой возможности узнали не сразу - лишь 5-6 лет назад, но, узнав, проявили неподдельный интерес. Ежегодно несколько десятков тысяч наших соотечественников решаются включиться в гонку, приз в которой право на жизнь и работу в США.

Правила участия в лотерее green card предельно просты. Участникам требуется всего лишь указать на чистом листе бумаги свои данные (фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, домашний адрес, словом - обычный анкетный набор), прикрепить к листочку свою фотографию, вложить все это хозяйство в конверт установленного формата (длиной 15-25 см, шириной 9-1 1 см) и отправить обычной почтой в адрес устроителей лотереи. Но не абы когда, а в строго определенное время: например, в 2000 году заявки должны были прийти в США в период с 12.00 2 октября до 12.00 1 ноября. Заявки, пришедшие раньше или позже установленного срока, аннулируются. Еще одно непременное условие - на анкете должна стоять личная подпись заявителя. Если ваш друг, родственник или вообще посторонний дядя решит сделать вам сюрприз и самостоятельно включить вас в число участников розыгрыша, ничего у него не выйдет: заявка без личной подписи игрока тоже аннулируется. Крайне важно помнить о том, что каждый имеет право отправить от своего имени только одну заявку. Наличие двух и более заявок от одного человека немедленно приведет к его исключению из числа претендентов на green card.

Правда, муж и жена имеют полное право отправить две заявки, каждый от своего имени, и тем самым существенно повысить семейные шансы на успех. Кроме того, в заявку придется включить всех несовершеннолетних (до 21 года), не состоящих в браке детей вне зависимости от того, собираются они иммигрировать вместе с вами или нет. Что касается особых требований к участникам, то оно фактически одно: образование не ниже среднего. Если выше очень хорошо, но по правилам и школьного аттестата вполне достаточно. Причем это требование предъявляется только к основному заявителю: члены его семьи могут иметь за плечами хоть 3 класса, на конечный результат это никак не повлияет.

Правда, если дело дойдет до интервью в посольстве, то образованием дело не ограничится придется еще подтверждать финансовую состоятельность (предоставлять контракт с американским работодателем, гарантии от американского спонсора или документы о владении собственными средствами, достаточными для безбедного проживания в США в течение года после переезда, около $10000 на каждого). Кроме того, необходимо будет пройти медкомиссию, предъявить справки "о лояльности" (то есть об отсутствии серьезных проблем с законом), о прохождении или освобождении от военной службы... Но это все далеко впереди, а вначале тем, кто отправил заявку на участие в лотерее, необходимо набраться терпения и ждать.

Розыгрыш, как уже было сказано, обычно проходит в январе. Из всех пришедших заявок (в 1999 году их было более 12 миллионов со всех концов света) компьютер методом случайных чисел выбирает победителей. Никакие подтасовки здесь невозможны на решение компьютера не в силах повлиять ни государственные организации, ни устроители лотереи, ни даже сам президент США. Так что у всех вовремя пришедших и правильно оформленных анкет равные шансы на успех.

Но глубоко заблуждается тот, кто считает победу в первом туре гарантией получения заветной green card. Наоборот, с этого только начинается самая интересная и стремительная часть дистанции. Всем победителям - а их, как правило, втрое больше, чем объявленная визовая квота, в течение апреля-июля рассылаются уведомления о выигрыше вместе с так называемым первым пакетом форм Госдепартамента. Дальше все зависит от быстроты ваших действий: чем скорее вы заполните присланные анкеты и отправите их в США, тем больше у вас шансов попасть в число людей, получивших приглашение на интервью в посольство. Ничего мудреного в документах "первого пакета" нет- обычные анкеты, заполнить которые не составляет никакого труда. А дальше - финальная часть забега: интервью. Приглашение на него приходит вместе со вторым пакетом форм Госдепа, в котором, помимо прочего, как раз и находится направление на медкомиссию. Заключение районной поликлиники в данном случае никого не интересует медосмотр придется проходить в одном из медицинских центров, уполномоченных посольством США в Москве. Причем результаты осмотра станут известны только на самом интервью, так что, если вас "забракуют" по медицинским показателям, вы об этом узнаете в числе последних.

Легко ли пройти через сито собеседования? Судите сами: в рамках DV-98 приглашение на интервью получили 3217 наших соотечественников, а удовлетворить посольским требованиям смогли лишь 2079 человек. А из 5670 побывавших в посольстве участников DV-97 положительного результата добились лишь 2130 человек. Короче говоря, около половины игроков снимаются с дистанции за несколько метров до победного финиша. Причины могут быть самые разные. Кто-то все-таки забыл поставить свою подпись на заявке, у кого-то со здоровьем большие нелады (причиной отказа могут служить "социальноопасные" болезни, например: открытые формы туберкулеза, серьезные нарушения психики и т. д.), в ком-то американцы видят определенную угрозу обществу (например, подозревают в связях с международными террористическими организациями, в шпионаже, проституции и тому подобных малоприятных вещах).

Наконец, по статистике, 20-25 процентов получивших приглашение на интервью просто не являются в посольство - Бог их знает, почему. Короче говоря, статистики грубо прикинули и решили: шанс каждого участника розыгрыша или члена его семьи стать победителем первого тура равняется 0,25-0,35 процента, шанс каждого победителя быть приглашенным на интервью - 20-25 процентам, а шанс побывавшего в посольстве россиянина стать в результате обладателем green card - 15-20 процентов. Прямо скажем, не богато. Впрочем, лотерея тем и увлекательна, что непредсказуема. И кто знает, чем вы прельстите фортуну, но, может быть, в будущем году она улыбнется именно вам?

Автор: Ирина Каледина

Источник: Америка

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в США | Виза в США | Авиабилеты в США |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/USA/articles/USA_1294.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция