реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / США / Статьи / Зачем Кирилл и Мефодий создали алфавит

Посольство США в Москве

Сейчас на форуме:
Советы пользователям сайта знакомств // olana

Знакомства в нети // olana

ТУРЫ НА АЛТАЙ И ШЕРЕГЕШ! // RuslanI

материалы для криш // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

США

Зачем Кирилл и Мефодий создали алфавит

Свято-Богородицкий собор иконы "Взыскание погибших" - второй православный храм вЛос-Анджелесе. Он построен и освящен в 1923 году.

Нынешний епископ, владыка Тихон - американец с незаурядной судьбой. Уже в зреломвозрасте, выйдя в отставку полковником, он пришел к вере, закончил семинарию,потом академию, одолел церковно-славянский и стал во главе Собора. Состав егоклира "смешанный": иерей Майкл Сенье служит на английском, а прибывший нескольколет назад из Петербурга отец Михаил Орлов - по-русски.

Ходят сюда в основном потомки первой эмиграции, впрочем, немало и переселенцевпоследних лет десяти.

С конца пятидесятых при церкви действует воскресная школа. Кроме Закона Божия ичисто религиозных дисциплин здесь учат русской истории, литературе, классическойсветской музыке, русским народным песням. В старших классах раз в два месяцадевочки обязаны петь на клиросе, чтобы иметь представление о ходе литургии, амальчики прислуживают алтарниками. Правда, нынешние родители все чащезаинтересованы только в светской части образования. Им кажется, что одногорусского языка достаточно.

Но влиять на школьную программу родители не могут - обучение бесплатное, всерасходы несет Церковь. Правда, накрытые столы с угощением на Пасху, наРождество, а также в дни, когда дети исповедываются и причащаются - все этотрадиционно родительская забота.

Идея школы - это прежде всего обучение духовное. "Русская культура, - считаетпреподаватель Валерий Петрович, сам студент-богослов, - от православиянеотделима. Ведь Кирилл и Мефодий создали свой алфавит для того, чтобы людимогли читать не комиксы, а Библию. Конечно, трудно отстоять двухчасовую службу,особенно во время Поста, но без нее понятия "благодать", "духовный опыт" могутостаться набором пустых слов."

В пять лет - а именно с этого возраста начинают заниматься - у детей еще нетвдумчивости и серьезности, но в церкви им нравится, любопытство берет свое, да исвежая душа запоминает лучше.

Учатся не только крещеные. Вот, например, Лиза. В ее семье были и священники, ираввины, родители же к вере вполне индифферентны, что для современного образажизни, скорее, правило. Лизу никто не заставлял, она зачитывалась Библией,отстаивала службы, только причастие ей было не положено. Она не обижалась насвое "неравенство", продолжая участвовать в жизни школы, и, уже будучи взрослой,крестилась, убедив родителей, что это ее сознательный выбор.

На переменах здесь бегают, дурачатся - вере это не мешает, а владыка строгий, нов меру. Храм тоже строгий, но не отрешенный. Этот уголок земли для русскойдиаспоры очень свой. И ничего не отнимает от Америки.

Автор: --

Источник: iностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в США | Виза в США | Авиабилеты в США |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/USA/articles/USA_1298.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция