Свято-Богородицкий собор иконы "Взыскание погибших" - второй православный храм вЛос-Анджелесе. Он построен и освящен в 1923 году.
Нынешний епископ, владыка Тихон - американец с незаурядной судьбой. Уже в зреломвозрасте, выйдя в отставку полковником, он пришел к вере, закончил семинарию,потом академию, одолел церковно-славянский и стал во главе Собора. Состав егоклира "смешанный": иерей Майкл Сенье служит на английском, а прибывший нескольколет назад из Петербурга отец Михаил Орлов - по-русски.
Ходят сюда в основном потомки первой эмиграции, впрочем, немало и переселенцевпоследних лет десяти.
С конца пятидесятых при церкви действует воскресная школа. Кроме Закона Божия ичисто религиозных дисциплин здесь учат русской истории, литературе, классическойсветской музыке, русским народным песням. В старших классах раз в два месяцадевочки обязаны петь на клиросе, чтобы иметь представление о ходе литургии, амальчики прислуживают алтарниками. Правда, нынешние родители все чащезаинтересованы только в светской части образования. Им кажется, что одногорусского языка достаточно.
Но влиять на школьную программу родители не могут - обучение бесплатное, всерасходы несет Церковь. Правда, накрытые столы с угощением на Пасху, наРождество, а также в дни, когда дети исповедываются и причащаются - все этотрадиционно родительская забота.
Идея школы - это прежде всего обучение духовное. "Русская культура, - считаетпреподаватель Валерий Петрович, сам студент-богослов, - от православиянеотделима. Ведь Кирилл и Мефодий создали свой алфавит для того, чтобы людимогли читать не комиксы, а Библию. Конечно, трудно отстоять двухчасовую службу,особенно во время Поста, но без нее понятия "благодать", "духовный опыт" могутостаться набором пустых слов."
В пять лет - а именно с этого возраста начинают заниматься - у детей еще нетвдумчивости и серьезности, но в церкви им нравится, любопытство берет свое, да исвежая душа запоминает лучше.
Учатся не только крещеные. Вот, например, Лиза. В ее семье были и священники, ираввины, родители же к вере вполне индифферентны, что для современного образажизни, скорее, правило. Лизу никто не заставлял, она зачитывалась Библией,отстаивала службы, только причастие ей было не положено. Она не обижалась насвое "неравенство", продолжая участвовать в жизни школы, и, уже будучи взрослой,крестилась, убедив родителей, что это ее сознательный выбор.
На переменах здесь бегают, дурачатся - вере это не мешает, а владыка строгий, нов меру. Храм тоже строгий, но не отрешенный. Этот уголок земли для русскойдиаспоры очень свой. И ничего не отнимает от Америки.
Автор:
--
Источник:
iностранец
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.