реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / США / Статьи / Деньги: Президент Джексон скоро вырастет

Посольство США в Москве

Сейчас на форуме:
Металлический сайдинг // walter

Онлайн заработок // Dmitriy32

Контурные насадки // olana

Гель лак // olana

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Гелевая система // olana

ноутбук где найти // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

США

Деньги: Президент Джексон скоро вырастет

Обычно мы посвящаем заметки в этой рубрике какой-нибудь одной стране ирассказываем, как относятся в ней власти и население к разным валютам:своей национальной и иностранным. Сегодня мы хотим немного отступить отэтого правила и поговорить о том, как в разных странах относятся к однойвалюте - американскому доллару. Тем более что повод для этого есть. В СШАраспространено официальное изображение новой 20-долларовой купюры иобъявлено, что в обращение на территории страны она поступит 24 сентября.

Американцы продолжают компанию выпуска новых (лучше чем прежние защищенныхот подделки) долларов в запланированном темпе: по одной купюре в год. Послетого, как в 1996 году появились 100-долларовые купюры нового дизайна, а впрошлом году - 50-долларовые, пришел черед и самой распространенной в СШАкупюры - "двадцатки".

Ее дизайн выдержан в том же стиле, что и уже знакомые нам "обновленные"банкноты достоинством $100 и $50. На новых 20-долларовых банкнотах портретпрезидента Джексона станет более крупным и сдвинется немного влево отцентра купюры. Кроме того, изменения коснулись надписей и цифр. Они теперьбудут крупнее и темнее, часть текста, выполненная рельефным шрифтом, станетболее выпуклой.

Как сообщил помощник пресс-атташе посольства США в Москве Дэвид Файерстайн,в России новые "двадцатки" появятся практически сразу же после того, какбудут выпущены в США. У нас, по мнению Файерстайна, их следует ожидать ксередине осени.

Банкноты достоинством $20 пользуются наибольшей популярностью у гражданСША, их используют в больших количествах при получении наличных денег вбанкоматах, а также при оплате различных покупок и счетов на суммы меньше$100. За вещи, которые стоят больше "сотни", американцы предпочитаютрасплачиваться кредитными карточками или личными чеками.

Введение новой купюры не означает, что старые "двадцатки" перестанут бытьплатежным инструментом. Американское правительство традиционно принимает кобмену по номиналу все деньги, которые оно когда-либо выпустило. Натерритории США, по словам г-на Файерстайна, еще как минимум год-два старыеи новые 20-долларовые купюры будут обращаться параллельно, пока основнаямасса первых постепенно не будет изъята коммерческими банками и сдана вФедеральное казначейство.

Но за пределами Америки, как показывает опыт выпуска новых 100- и50-долларовых купюр, старые "двадцатки" могут исчезнуть и раньше.Во-первых, их там меньше, чем в самих США. За рубежами Соединенных Штатовсамая ходовая американская купюра - это "сотня". А во-вторых, опасаясьподделок, банкиры в некоторых странах прекращают прием старых и менеезащищенных банкнот "досрочно". Например, прошлой зимой в Паттайе (Таиланд)наши туристы столкнулись с тем, что ни один из многочисленных обменныхпунктов курорта старые (но вполне платежеспособные по американскимправилам) "сотни" и "полтинники" уже не брал.

Страх перед поддельными долларами очень распространен в мире, а в некоторыхстранах (в том числе и в самих США) достигает степени паранойи.

Относительно масштабов фальшивомонетничества существуют разные мнения.Всего в мире обращается наличных долларов на общую сумму примерно $400миллиардов. Так вот, по самым пессимистическим оценкам, из них $20миллиардов - не настоящие. Министерство финансов США, правда, считает, чтоколичество фальшивок гораздо скромнее. По данным министерских чиновников,оно измеряется десятками миллионов долларов, то есть составляет сотые долипроцента от общего объема выпущенных денег. Эта оценка исходит из числафальшивок, которые ежегодно удается перехватывать полициям разных стран (атакже, вероятно, из естественного стремления государственных служащихзащитить репутацию собственной валюты).

Те, кто настаивает на цифрах в $20 миллиардов или около того, считают, чтобольшое число качественных подделок (такие называют "супердолларами"),изготовленных, возможно, при поддержке правительств некоторых враждебныхАмерике государств, ускользает от внимания полицейских и банкиров."Супердоллары", по этой теории, обращаются в мире бок о бок с настоящимидолларами. Поскольку иногда действительно попадаются исключительно хорошосделанные фальшивки, преодолевающие даже автоматические детекторы валют, нонет достоверных сведений о том, кто и где их делает, то и об объемах ихвыпуска можно только догадываться.

Весьма распространено мнение, будто американские дензнаки (во всяком случаестарых образцов) подделывать несложно. В Интернете есть даже страничка, накоторой потенциальным фальшивомонетчикам даются полезные советы, какналадить это дело.

Появление долларов нового дизайна, вероятно, укрепит доверие иностранныхменял к американским купюрам, но не навсегда. Ведь подделки и новых банкнотуже зарегистрированы. В Италии, например, как некоторые банки не принималик обмену старые американские сотни, так не принимают и новые.

Как ни парадоксально, хотя ходят упорные слухи, что "супердоллары" родом изарабских стран (главными подозреваемыми считаются Ливия и Ирак) в самомэтом регионе менялы обычно не придираются к внешнему виду долларов:принимают старые и новые, свежеотпечатанные и совсем ветхие.

Весьма подозрительно относятся к крупным долларовым банкнотам любыхобразцов в Белоруссии. За последнюю пару лет здесь несколько разперехватывали крупные партии фальшивок, изготовленных, по некоторым данным,в соседней Польше. Вот население и боится попасть впросак.


Автор: Михаил УШКИН

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в США | Виза в США | Авиабилеты в США |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/USA/articles/USA_1325.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция