реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / США / Статьи / ВЪЕЗД В США: Кого не пускают в Штаты

Посольство США в Москве

Сейчас на форуме:
Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольс... // bauercom

Туризм + шопинг // Carolina7

Переводчик в Шанхае, Сучжоу. // Dar19S

Гид в Шанхае, Суджоу. // Dar19S

Гид в Шанхае. // Dar19S

Хочу переехать в Гонконг // solarsun

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Италия: Итальянский кошмар с "ITALCAMEL" // Марина

Чехия: Прага // Ольга

Чехия: Каникулы в Праге // Татьяна

Чехия: отзыв по гиду гусаренко натальи // марина

Чехия: Жуткий трансфер // Людмила

Чехия: 4 сезона // Елена

ОАЭ: Ресторан Казань в Al Seef Beach Hotel // Иван

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

США

ВЪЕЗД В США: Кого не пускают в Штаты

За последнее время в иммиграционном законодательстве США произошло немало изменений. Однако, как показывает жизнь, большинство российских граждан не в курсе происходящего. Из-за ошибок, сделанных по неведению, кто-то на несколько лет потерял право на въезд в США, а кто-то не может воспользоваться выигрышем в лотерее "грин кард".

Чтобы в будущем никто из читателей "i" не оказался в положении жертвы собственного незнания, мы предлагаем интервью с Даниелем Реттером - известным нью-йоркским адвокатом, ведущим специалистом по иммиграционному законодательству США, более тридцати лет работающим в области иммиграционного права.

- В конце мая россияне, выигравшие в лотерее "грин кард", начали получать уведомления о выигрыше. С какими проблемами они могут столкнуться в процессе получения американских иммиграционных виз?

- Требования к участникам лотереи "грин кард", претендующим на американскую иммиграционную визу, известны. Выигравший должен представить: документ о как минимум среднем образовании; документальное подтверждение того, что в течение года после переезда в США он сможет содержать себя и свою семью, не претендуя на какую-либо финансовую помощь со стороны государства; свидетельство об отсутствии судимостей за преступления против жизни и частной собственности; медицинскую справку, подтверждающую отсутствие серьезных инфекционных и психических заболеваний.

Это основное. Но есть еще ряд требований, которые на первый взгляд кажутся незначительными и на которые, как правило, никто не обращает внимания. Именно их несоблюдение приводит к отказам.

Так, например, от участника лотереи требуется поставить на лотерейной заявке свою подпись и приложить к письму свою фотографию. Это требование, кажущееся очень простым, стало причиной настоящих трагедий.

Представьте себе ситуацию. Однажды утром человек получает письмо из госдепартамента США с уведомлением о выигрыше в лотерее "грин кард". Естественно, как угорелый мчится оформлять документы, проходит медицинское обследование, тратит на это время и деньги и приходит на интервью в посольство. На собеседовании иммиграционный офицер задает ему, казалось бы, абсолютно формальный вопрос: "Вы подписывали свою заявку на участие в лотерее?" "Нет, - отвечает счастливчик, - это мои американские родственники за меня послали заявку, а сам я ее в глаза не видел. Я не хотел посылать это заявление по почте. К тому же из Америки будет быстрее".

К сожалению, иммиграционному офицеру ничего другого не остается, как отказать такому заявителю. Потому что тот не выполнил обязательное требование. На всех других этапах вы имеете право передать ведение своего иммиграционного дела кому угодно - друзьям, родственникам, иммиграционному адвокату. Но заявку на участие в лотерее обязаны оформить самостоятельно. И в этой ситуации никакие аргументы не срабатывают: таков закон.

В первые годы проведения лотереи, когда от участников не требовалось ни подписывать заявку, ни посылать фотографию, были зафиксированы массовые злоупотребления. Нередко случалось, что люди покупали у выигравших письма с уведомлениями, а затем переоформляли свои документы на другое имя и спокойно получали "грин кард".

Спекуляции с бесплатной государственной лотереей вынудили госдеп США пересмотреть правила участия в лотерее: было решено ввести более строгие требования к оформлению первоначальных документов и не рассматривать заявку, не подписанную лично участником лотереи.

Это обстоятельство надо учитывать. И не только потому, что вы зря потратите время на поход в посольство. Все значительно серьезнее.

Факт вашего участия в лотерее "грин кард" и даже факт вашего выигрыша в ней еще не являются доказательством ваших иммиграционных намерений. Ведь выигрыш в лотерее - это как миллион долларов, случайно найденный на улице. Специально вы его не ищите, но найдя, никогда не откажетесь. А вот то, что вы, получив выигрышное уведомление, ответите на него, послав свои документы в визовый центр США, - прямое доказательство того, что вы хотите иммигрировать в США. Тем самым вы фактически лишаете себя возможности получить в дальнейшем и туристическую визу. Таково иммиграционное законодательство США.

Конечно, можно попытаться убедить сотрудников посольства в том, что иммиграционные намерения у вас были, а теперь их нет. Но это довольно трудно. Консул должен быть уверен, что, несмотря на ваше участие в лотерее, на сегодняшний день вы не намерены оставаться в США и непременно вернетесь домой из той конкретной поездки, для которой испрашиваете визу.

Однако вести с посольством переговоры самостоятельно не рекомендуется. На должном уровне это сможет сделать только грамотный иммиграционный адвокат, хорошо разбирающийся в тонкостях американского законодательства. Такая практика уже действует, и адвокаты не раз добивались положительных результатов.

Но бывают случаи, когда и иммиграционный адвокат бессилен. В частности, если вы, отвечая на вопрос о вашей подписи на заявке, соврете и скажете: "Да, подписывал", то это будет расценено как подлог. И тогда вы получите постоянный и не подлежащий обжалованию отказ во въезде в США.

Америка - страна права и закона. Если вам кажется, что ваши права нарушаются или ущемляются, вы можете апеллировать к соответствующим инстанциям. Но самое худшее, что вы можете сделать по отношению к правовому государству, это попытаться его обмануть.

Тем более, что сотрудники консульских отделов - умные, грамотные, специально подготовленные люди, хорошо говорящие по-русски и разбирающиеся в особенностях российского менталитета. Даже по тому, как вы двигаетесь, как смотрите, какие слова употребляете, как держитесь во время разговора, они могут определить ваши истинные намерения. И будет большой ошибкой попытка обвести их вокруг пальца.

Кроме того, у посольства огромная база данных, хранящая сведения обо всех, кто хоть раз обращался за визой. Например, в моей практике было несколько случаев, когда консульский отдел поднимал документы двух-трехлетней давности. Поэтому я всегда говорю своим клиентам: не пытайтесь ловчить, себе дороже.

- В прошлом месяце в Америке разразился скандал, связанный с рабочими визами категории Н-1. Интересно, почему такие страсти кипят вокруг, казалось бы, частного вопроса, касающегося не такого уж большого количества людей?

- Это не частный случай. От этой истории могут пострадать не только конкретные люди, но и экономика США. Так, по крайней мере, считают специалисты, общее мнение которых недавно в довольно резкой форме высказал Билл Гейтс.

Вкратце проблема вот в чем. Количественная квота на временные рабочие визы категории Н-1 устанавливается на каждый финансовый год. В последнее время большая часть приезжающих по этой визе - программисты и компьютерщики.

В этом году квота, составляющая шестьдесят пять тысяч, была исчерпана уже к маю. Поскольку финансовый год в США начинается первого октября, то до сентября, то есть еще четыре месяца, заявления на визу Н-1 рассматриваться не будут. Что, естественно, нанесет ущерб тем отраслям американской экономики, которые активно используют иностранных специалистов, работающих в США по временным контрактам. В первую очередь - компьютерным фирмам.

Сейчас законодательные власти Америки разрабатывают закон, который позволит увеличить квоту на этот год еще на двадцать тысяч. Но пока сенат и палата представителей не договорились о том, на каких условиях поднимать квоту. Между ними идет война - дружественная, но все-таки война. Конечно, они скорее всего договорятся. Хотя министерство труда и профсоюзы решительно против. Ведь чем больше используется труд иностранных специалистов, тем выше вероятность потерять работу американцам. Но я думаю, что под давлением таких людей как владелец "Майкрософта" этот вопрос решится в пользу иностранных специалистов. И в самое ближайшее время. Тем более, что ситуация с визами Н-1 порождает ряд дополнительных проблем.

Например, заморожены дела всех, кто уже подал заявления на визу Н-1. А среди них немало тех, кто уже находится в США и хочет поменять свой туристический статус на рабочий. У большинства из них скоро закончится срок действия туристической визы, и если они не уедут из Америки, то окажутся на положении нелегалов. А между тем, нахождение в США на нелегальном положении более шести месяцев грозит им лишением права на въезд в страну на три года.

- Какому наказанию подвергаются в США нарушители визового режима?

- За последние два года отношение иммиграционных властей к этому вопросу изменилось. Долгое время в Америке было так. Если вы находились в США с просроченной визой, то за это вам ничего не грозило. Америка была так счастлива, что нелегал наконец-то уезжает, что отпускала его с миром. Если же нелегал находил в Америке работу, семейное счастье или выигрывал "грин кард", то в этом случае он платил штраф и спокойно получал вид на жительство.

Теперь все иначе. Если вы пробыли в США нелегально больше шести месяцев, то вам запрещен въезд в течение трех лет. Даже если вы выиграли в лотерее "грин кард". Если же вы прожили нелегально один год, то Америка для вас закрыта на десять лет. Причем по истечении срока действия запрета американскую визу можно оформить в посольстве США только в своей стране.

Это правило не распространяется лишь на тех, кто вступил в брак с гражданином США, на несовершеннолетних детей, чьи родители являются американскими гражданами, и на родителей, чьи дети - совершеннолетние граждане США.

- Известно, что при выезде из США не всегда ставится соответствующий штамп в паспорте. Не может ли это стать в дальнейшем причиной отказа в визе?

- Чтобы доказать, что вы уехали из США вовремя, я рекомендую всегда сохранять копию иммиграционной карточки, которая выдается каждому въезжающему в страну и где указываются сроки возможного пребывания в стране. Плюс к этому советую не выбрасывать посадочный талон и билет. Все эти бумаги будут доказательством того, что вы вовремя выехали из США. При получении визы это может пригодиться.

Дело в том, что при выезде действительно часто не ставят штамп. А иммиграционную карточку выезжающие отдают не представителям службы иммиграции, а работникам авиакомпании, которые по забывчивости могут ее в иммиграционный отдел и не передать. Ведь это добровольная система и никем не контролируется. Впрочем, вы всегда можете потребовать, чтобы вам поставили в паспорт штамп о выезде.

- Не менее серьезные изменения произошли и в правилах иммиграции по линии воссоединения семьи. Пожалуйста, расскажите вкратце об этом.

- До недавнего времени человеку, который хотел получить "грин кард" на основании того, что у него есть родственники в США, нужно было лишь иметь приглашение от своего американского члена семьи и приглашение на работу. С работой было просто: место за триста долларов в неделю в США всегда найдется. От американского родственника тоже требовалось немного: подписать афидавит поддержки - документ, гарантирующий государству, что приглашаемый родственник не попросит пособие по безработице.

Как известно, афидавит был фактически полной формальностью и в сущности приглашающего ни к чему не обязывал. В результате большое количество иммигрантов, прибывших в Америку по линии воссоединения семьи, село на шею государству.

Чтобы оградить государство от нахлебников, не так давно конгресс США принял решение об ужесточении правил иммиграции по семейной категории. Теперь приглашающий должен не только подписать поручительство, но и представить декларацию о доходах за последние три года. Кроме того, поручитель обязан представить выписку с банковского счета, свидетельствующую о том, что у него есть свободные деньги на содержание приглашаемой семьи. Если приглашается семья из двух-трех человек, то сумма в банке должна быть не меньше шестидесяти тысяч долларов.

Изменилась и форма афидавита. Теперь это многостраничный контракт между государством и приглашающим членом семьи. В соответствии с ним, приглашающий родственник обязуется, что в течение 10 лет приглашенный им иммигрант не попросит у государства никакой финансовой помощи. Если же условия контракта будут нарушены и иммигрант все-таки сядет на пособие, государство вправе подать на подписавшего афидевит в суд.

Эти условия сводят к минимуму иммиграцию по линии воссоединения семьи. Мало того, что приглашающий должен иметь немалые деньги, он еще может и под суд пойти. Причем в суд на него может подать не только государство, но и приглашенный родственник. Ведь в соответствии с подписанными документами, приглашающий взял на себя обязательство материально помогать всем приглашенным им членам семьи.

Понятно, что далеко не каждый, кто хотел бы пригласить своего родственника, в состоянии выполнить все эти условия. И далеко не каждый захочет взять на себя столь жесткие обязательства. Тем более, что подавляющее большинство недавних иммигрантов, которые решили выступить в качестве приглашающей стороны, - люди небогатые. И если у них есть какие-то деньги, то, как правило, "черные", незадекларированные, и вряд ли они захотят в этом признаться.

Даниель Реттер - глава адвокатской конторы Daniel Retter (Нью-Йорк), допущен к практике в штатах Нью-Йорк и Флорида, профессор иммиграционного права США, член американской коллегии адвокатов и американской ассоциации иммиграционных адвокатов (АILA), постоянный докладчик секции "СНГ и Россия" на ежегодной конференции АILA.

Адвокатская контора Daniel Retter в Нью-Йорке: 225 Broadway, Ь 500, New York, NY 1007; phone/fax (212)2277727.

Представительство Daniel Retter в России: Москва, проспект Вернадского, 29, офис 802; телефон (095)131 0765, факс (095)138 1079.

Автор: Интервью провела Ада ШМЕРЛИНГ

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Thanks a lot , dear Daniel ! Really appreciated your help and professionalism . Good luck !

2015-01-25 01:27:53 | Lina

ситуация такая. когда мне было 14-15 лет была неблагоприятная кампания друзей, несколько раз попадал в милицию , было возбуждено уголовное дело возможно даже был суд по этому делу на суде меня небыло помню точно кража и разбой. сейчас мне 27 хорошая работа , жена , ребенок. Есть работодатель в сша заинтересованый во Мне, нужно ли указивать в посольстве для оформления рабочей визы что были проблемы с законом или нет? пару лет назат шенген получил без проблем, но через агенство. загран паспорт когда делал тоже через агенство поэтому не знаю что там у меня в справке о несудимости

2014-10-04 13:42:31 | макс n3b@mail.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в США | Виза в США | Авиабилеты в США |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/USA/articles/USA_1329.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция