США

Принцип независимости - принцип престижа. Университеты США и Канады.

    С петровских времен осталось на Руси уважение к постижению наук в зарубежных заведениях. С конца 90-х все больше популярности приобретают университеты США и Канады. Объяснение этому простое. Самые высокие заработки специалистов - в США. 
    Окончивший американский или канадский университет, неамериканец по происхождению, может рассчитывать на одинаковую с американцем зарплату и на отсутствие национальной дискриминации, которую иностранцы ощущают в Европе. К тому же не секрет, что за студентами, обучающимися еще только на 3-4 курсах некоторых вузов США, стоит нетерпеливая очередь работодателей, предлагающих престижные рабочие места и внушительные оклады. 
    Почему же американские и канадские университеты до сих пор не заполнены талантливым русскоговорящим студенчеством? США и Канада - иммиграционные страны по своей сути и духу. Отсутствие национальной дискриминации и благоприятные условия для иммигрантов внутри обеих стран оборачиваются дискриминацией на внешних рубежах. Консульства несут неусыпную службу по возможному недопущению наших с вами сограждан в эти страны. 
    На настоящий момент визовый отдел США удовлетворяет не более 50\\\\% всех обращений граждан России, а Канада - и того меньше. Абитуриенты, правда, счастливее других. Собеседование с ними обычно носит более доброжелательный и конструктивный характер. К тому же гарантом выступает, обычно, серьезный иностранный туроператор. Поэтому получение студенческой визы легче, чем виз других категорий. 
    Само поступление в американские и канадские вузы имеет свои особенности. Американские университеты - достаточно независимые организации. Поэтому каждый из них утверждает свой порядок зачисления иностранных студентов, равно, как и свои правила, экзамены и оплату. Гарвардский университет (Harvard College) - одно из старейших (основан в 1636 году) и наиболее престижных учебных заведений мира. На 2000 год в Гарвард было подано 16 594 заявлений от абитуриентов со всего мира. Из них допущено к экзаменам только 2 000 человек, а поступит 1 620. Иностранцам необходимо сдать экзамены SAT 1 и SAT 2, набрав при этом, в зависимости от факультета, от 600 до 800 баллов. 
    Но даже высокий проходной балл не является единственной гарантией поступления. Гарвард ориентирован на поиск выдающихся абитуриентов с неординарными способностями. Поэтому можно поступить, даже не набрав необходимого балла, но проявив незаурядный интеллект хотя бы на одном из экзаменов. 
    И, понятное дело, английский должен быть как родной - иначе просто не сдашь тесты. Интересно, что никакие TOEFL и прочие международные языковые критерии в Гарварде во внимание не принимаются. Для иностранцев есть специальные летние программы обучения языку. Например, трехнедельный курс с проживанием и некоторыми развлечениями (экскурсии) обойдутся в 5 745 долларов. 
    Заявление на программу нужно подавать до 15 апреля. Стоимость обучения и проживания в Гарварде составляет 34 350 долларов в год. Флоридский университет (Florida State University) - один из самых молодых американских университетов. Стоимость обучения здесь в 15 566 долларов в год, включая расходы на проживание. Здесь также не принимается во внимание TOEFL, а учитываются только результаты собственных тестов. 
    Университет Флориды имеет практически те же факультеты, что и Гарвард, но уступает последнему по уровню престижности. 
    Университеты Канады имеют свои правила. Следует отметить, что дипломы канадских университетов котируются американскими фирмами-работодателями наравне с дипломами американских вузов. В то же время стоимость обучения в Канаде существенно ниже, чем в США.

 

Автор: --

Источник: Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - №9 сентябрь 2000г.

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.