реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Вануату / Статьи / Пятно на королевской репутации

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Вануату

Пятно на королевской репутации

Пару десятилетий назад английская королева пользовалась весьма двусмысленной славой на островах Вануату. Дело в том, что с начала нашего века этот затерянный посреди Тихого океана архипелаг (тогда он еще назывался Новыми Гибридами) имел довольно редкую форму правления - кондоминиум. На паритетных началах им управляли Великобритания и Франция. В соответствии с европейским протоколом официальные учреждения полагается украшать портретом главы государства. А поскольку на Новый Гибридах администрация была гибридной, то там вывешивали рядом два портрета: Ее Величества и французского президента.

Между тем, по обычаям населяющих архипелаг меланезийцев, рядом помещают только портреты супругов. Наблюдательные островитяне скоро заметили, что каждые пять лет (когда во Франции проходили президентские выборы) у королевы появлялся новый мужчина. В вопросах личной жизни меланезийцы терпимы, но ветренность царственной особы даже их приводила в замешательство. Все проблемы решились с приходом независимости. В 1980 году на островах была провозглашена суверенная Республика Вануату, и теперь там в присутственных местах красуется только один портрет - своего родного местного президента.

Название национальной денежной единицы, которая сменила ходившие при кондоминиуме австралийские доллары и новогибридские франки, созвучно новому имени архипелага. Вануатский дензнак зовут "вату". Австралийские доллары, правда, и сейчас циркулируют на островах свободно, практически на равных правах с местной валютой. Французские колониальные франки канули в вечность.

Курсовая стоимость вату невелика. Сейчас официально установленное обменное соотношение равняется 118,8 вату за 1 доллар США. Любопытно, однако, что последние 5 лет вату не только не падает по отношению к доллару, и даже не держится с ним в крепкой сцепке, а помаленьку дорожает. Факт - редчайший для стран третьего мира! Подъем курса вату идет очень неспешно, с периодическими колебаниями вниз-вверх. Пятилетку назад за доллар давали 125 вату, в прошлом году - 110, в этом - почти 119, но общий счет - все равно в пользу маленькой островной денежки. Так что, если вы решите поместить свои капиталы здесь, то за несколько лет сможете заработать немного на курсовой разнице.

В обращении на Вануату находятся банкноты номиналом 5.000, 1.000, 500 и 100 вату. Циркулируют также монеты: 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 вату. Формально вату делится на 100 сантимов (привет бывшим французским хозяевам!). Но монет в сантимах не чеканят - они были бы уж совсем бесполезной мелочью.

Ввоз и вывоз как иностранной, так и местной валюты на Вануату не ограничивают.

Обменять деньги можно в коммерческих банках. Они есть не только в столичном поселке Вила (20 тысяч жителей) на острове Эфате, но и на всех остальных населенных островах архипелага. В международном

аэропорту Бауэрфилд, километрах в пяти от Вилы, функционирует государственный обменный пункт, дабы отлетающие иностранцы могли без проблем оплатить аэропортовый сбор: 2.000 вилу на международных рейсах, и 200 - на национальных.

Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.00. Некоторые из них в полдень закрываются на краткий обеденный перерыв.

Торговые заведения Вануату широко принимают кредитные карточки: Mastercard, American Express, Diners Club, Visa и еще несколько других систем, распространенных на Западе. Практически повсеместно можно рассчитаться дорожными чеками.

Для чего ехать на Вануату? Ну, во-первых, это туристический "тропический рай", такой же, как Маврикий, Мальдивы, Сейшелы и Таити. Но не только.

Здесь есть очень своеобразные достопримечательности, которых не могут предложить другие "острова в океане". Ну, например, подводное путешествие на линкоры и крейсера, потопленные здесь во время II мировой войны. А чего стоит, скажем, культ Джона Фрама в одной из деревень на острове Танна. Мистер Фрам был американским солдатом, занесенным на Вануату войной. Островитяне обожествили его и до сих пор ждут его второго пришествия.

А главное, что отличает Вануату от других тропических мини-государств, - это весьма напряженная по меркам таких стран деловая жизнь. На острове Эфате идет промышленная добыча марганцевой руды. На других островах обнаружено золото и медь. Иностранным толстосумам Вануату предлагает себя в качестве офшорного центра (вот почему здесь столько банков). А судовладельцы, озабоченные налогами в своих странах, могут зарегистрироваться в местном судовом регистре, и отправиться в путь по волнам под "удобным флагом" маленькой островной республики.

Автор: Михаил УШКИН

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Вануату | Виза в Вануату | Авиабилеты в Вануату |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Vanuatu/articles/Vanuatu_1188.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция