реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Вьетнам / Статьи / ЗОЛОТО ВЬЕТHАМА

Посольство Республики Вьетнам в Москве

Сейчас на форуме:
Отдых в Ейске // valera68

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольс... // bauercom

Туризм + шопинг // Carolina7

Переводчик в Шанхае, Сучжоу. // Dar19S

Гид в Шанхае, Суджоу. // Dar19S

Гид в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Недорого, но и качество недорогое // Виталий

Чехия: Не удавшаяся экскурсия // Елена

Чехия: Замки Орлик и Глубока // Наталия

Великобритания: Виза в Великбританию // Ольга

Германия: экскурсия по Мюнхену // Анна

ОАЭ: ужасная организация // mikhail

Чехия: А мне понравилась Терма тревел // Елена Суслову

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Вьетнам

ЗОЛОТО ВЬЕТHАМА

В последнее время российские туристы уделяют гораздо меньшевнимания так называемым "братским странам", как их именовалив недалеком прошлом. Вьетнам - одна из таких стран. После1990 г. информация о "братском Вьетнаме" все реже и режевстречается на страницах российских газет и журналов. Междутем многие страны Запада, напротив, проявляют повышенныйинтерес к далекому государству, расположенному вюго-восточной Азии.

С чем это связано? Прежде всего с теми глубокими переменами,которые происходят во Вьетнаме начиная с 1986 г. и новымкурсом реформ, который так разительно изменил обликразоренной непрерывными войнами страны, что многим неверится в реальность такого рода успехов. В доперестроечныевремена нашему соотечественнику ничего не стоило получитьпочти бесплатную профсоюзную путевку и проехать весь Вьетнамот Ханоя до Хошимина, в то время как жителикапиталистических держав испытывали сложности с получениемвиз.

Теперь же ситуация полностью изменилось: вьетнамские отелидо отказа забиты англо- и франкоговорящими "бледнолицыми",которые стали непременным атрибутом и городских и сельскихландшафтов.

Тем не менее на улицах городов и на пляжах Вьетнама все ещеможно встретить наших соотечественников. Вниманиероссийского туриста, впервые попавшего в крупный вьетнамскийгород, захватывают прежде всего вело- и моторикши,велосипедисты, новенькие такси, обилие мотоциклов и мопедов,древние пагоды, современные высотные здания, трущобы,чрезвычайно интенсивное и плотное уличное движение (воВьетнаме живет примерно 76 млн жителей), а также обилие "заморских" овощей и фруктов. Среди прочей восточной экзотикиследует отметить и разбросанные повсюду "золотые лавки",которые в отличие от привычных нам ювелирных магазиновзанимаются не только покупкой и продажей украшений иззолота, серебра и драгоценных камней, но и простых, напервый взгляд невзрачных колечек, слитков или даже увесистыхкусков ценного металла, на которых редко задерживаетсявзгляд "бледнолицего туриста". Об этом аспекте деятельности"золотых лавок", видимо, следует рассказать подробнее. Делов том, что вьетнамцы принципиально различают два типазолота: "золото бледнолицых", а именно привычное нам золото,из которого изготавливаются украшения промышленного типа, итак называемое "наше золото", то есть вьетнамское."Вьетнамское" золото, в отличие от "обычного", почти неблестит, это мягкий желтый металл с особым матовым отливом."Вьетнамское золото" - золото высочайшей пробы. Украшения изнего встречаются чрезвычайно редко, по причине мягкостиматериала и отсутствия блеска. Однако это наиболее ценныйтовар во многих странах Азии, где капитал традиционнопринято хранить в золоте. Обычно из такого золотаизготавливаются колечки весом в один "чи", то есть в однудесятую азиатской унции "кэй" или "ланг", которая составляет37,301 грамма. Эти колечки - не украшение, а в первуюочередь способ вложения денег. В древности их нанизывали нанитки и носили за пазухой или на шее. В наши дни, какправило, хранят в укромном уголке или, если индивидуальныйзолотой запас невелик, носят на пальцах. Таким образом,среднестатистическая вьетнамская "кубышка" состоит иззолотых колец с матовым отливом, а также разнокалиберныхкусочков, пластинок или даже кусков благородного металла,которые в любой момент можно легально продать за полнуюстоимость государственному или частному предприятию, то есть"золотой лавке".

В "золотых лавках" можно поменять и валюту. Обилие идоступность такого сервиса оказывают благотворное влияние наэкономику страны в целом, поскольку в таком случае курснациональной валюты (во Вьетнаме основная денежная единица -донг) привязан не к доллару, а к золоту, причем к золотувысшей пробы. Такая политика государства в данной сфере,наряду с другими мерами и инструментами регулированияэкономики, способствует стабилизации курса донга и вотношении к доллару США. Кстати, во Вьетнаме вот уже пятьлет инфляция не превышает нескольких процентов.

В последнее время государство стало продавать населениюспециальные золотые пластинки или слитки весом примерно водин "кэй" (37,5 г) с изображением дракона, пробы 9999 исобственным номером, которые в любое время можно обменять наденьги в любой государственной или частной компании, имеющейна это право. Причем, что особенно важно, без всякогожульничества со стороны государства. Данное обстоятельствозаметно разнообразило содержимое кубышек как внутри страны,так и в ближнем вьетнамском зарубежье. Эти золотые изделияможно использовать также при расчетах между частными лицамии, разумеется, с государством, например, при покупке домаили земельного участка. Hередки случаи, когда при крупнойсделке приходится в банке или той же "золотой лавке"продавать иностранную валюту, чтобы купить золото и ужепосле этого рассчитываться за покупку. Именно поэтому ценына серьезные товары, вроде земли, дома, машины и т.п.вьетнамцы между собой сразу указывают в "кэях" или "лангах".К примеру, этот дом стоит 400 "кэев", а вот мотоцикл - 5. Иникаких тебе тысяч долларов или сотен миллионов донгов. Всепросто и понятно. А отсутствие разного рода "HДСов"значительно облегчает контроль за движением золота на рынке.К сказанному выше следует добавить, что граждане СРВ такжемогут брать кредит в банке сразу золотыми слитками, апроценты выплачивать в донгах, причем процентная ставка назолотой кредит в среднем составляет 0,9\\% в месяц, а наденежный - 1,25\\%. У входа в "золотые лавки", как правило,вывешены таблички с ценами покупки и продажи "нашегозолота", которые в целом мало отличаются от соседнихмагазинчиков. Курсы покупки и продажи золота, наряду скурсами основных валют, публикуются также во всех уважающихсебя ежедневных газетах.

Подавляющее большинство "золотых лавок" - частные, но есть икрупные государственные компании, на плечи которых возложенароль регулирования данного сектора рыночной экономики.Отметим, что цены в государственных магазинах ненамногоотличаются от частников.

Во Вьетнаме, так же, впрочем, как и в некоторых другихстранах Азии, золото является не только средством сохранениякапитала, но и традиционным подарком, например на свадьбу,новоселье или иной семейный праздник. В этих случаях принятодарить не только золотые украшения, но и золотые картины -полотно из красного бархата с наклеенными на него объемнымиизображениями из золотой фольги 9999 пробы. Обычно такиекартины делают на твердой основе и помещают в своеобразныйстеклянный саркофаг, чтобы предохранить эти красивые ихрупкие изделия от пыли и пуха. Причем следует знать, какойсюжет соответствует данному конкретному празднику. Hапример,на свадьбу в основном дарят картину с изображением дракона ифеникса, а на новоселье - четырех мчащихся коней. Почтивсегда изображения животных и добрых духов, в соответствии сдревней традицией, сопровождают выполненные из той жезолотой фольги китайские иероглифы, в которых легко узнаютсядобрые пожелания и напутствия новорожденным, молодым,новоселам и прочим счастливчикам, которым предназначенытакие красивые подарки.


Автор: Владимир КОЛОТОВ, Восточный факу

Источник: Strannik

Обсуждение:

Мой муж работал во Вьетнаме и был первооткрывателем золотых месторождений. Но к великому его и нашему --сожалению--он за это ничего не имел и не имеет !Можно ли как то узнать или --где то ---что либо полагается ему или нет за его заслуги ГАЛИУЛЛИН БОРИС ГАЛИМЬЯНОВИЧ !ИЗВЕСТНЫЙ ГЕОЛОГ В БАШКИРИИ

2016-04-24 12:46:27 | алла каримова галиуллина

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры во Вьетнам | Виза во Вьетнам | Авиабилеты во Вьетнам |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Vietnam/articles/Vietnam_1569.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция